Как надолго сохранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты являются очень ценным и полезным продуктом. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. Но если хранение сухофруктов организовать неправильно, то есть не по ГОСТу, они быстро утратят все свои полезные свойства. Более того, продукт и вовсе может стать опасным для употребления.

сухофрукты

Наиболее распространенными сухофруктами являются яблочная сушка, курага и чернослив. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут быть использованы для приготовления разных блюд. Например, очень популярны конфеты из сухофруктов и орехов.

Где можно организовать хранение

Чтобы сушеные плоды как можно дольше оставались свежими, следует позаботиться об условиях хранения. Они очень боятся избыточной сырости, высокой температуры и различных насекомых. Исходя из этого следует выбирать место для хранения сухофруктов по таким критериям:

  • температура воздуха – оптимальными являются прохладные условия. При температуре от +5 до +17 градусов срок годности сухофруктов составляет почти 12 месяцев. На протяжении этого времени они остаются свежими и полезными. Если организовать хранение при комнатной температуре, то значительно возрастает риск заражения продукта насекомыми. В таких условиях срок их годности сокращается до 1 месяца;
  • влажность воздуха – не должна быть слишком высокой. Если место, в котором хранятся сухофрукты, будет влажным, то продукт быстро отсыреет и утратит свои положительные свойства. Более того, в таких условиях значительно быстрее заводятся вредители. Избавиться потом от моли или других насекомых будет невозможно, весь запас сушеных плодов придется утилизировать;
  • солнечный свет – место хранения должно быть немного притенённым. Нельзя чтобы плоды находились под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

От того, где хранить сухофрукты, зависит длительность их срока годности. В домашних условиях лучше оставлять продукт в сухом шкафу. Не рекомендуют хранение кураги или орешков организовывать в холодильнике. Из-за повышенной влажности они быстро испортятся. При этом, если возникают сомнения, как правильно хранить чернослив, то можно воспользоваться холодильником. Этот продукт длительное время сберегает свою свежесть в подобных условиях.

Следует проверить место хранения на наличие вредителей. Как правило, они оставляют после себя мелкую труху. Если были обнаружены подобные следы, то нужно хорошо обработать место с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Как выбрать тару

Одним из важных требований того, как хранить сухофрукты в домашних условиях, является правильный выбор тары. От неё зависит как свежесть, так и целостность продукта. В любом случае, тара должна быть сухой и чистой. Также стоит позаботиться о её герметичности.

сушеные яблоки
Сушеные яблоки или их разновидность яблочные чипсы – популярный и полезный продукт

Лучше всего для сухих плодов подойдут стеклянные, керамические баночки, бумажные пакеты, мешочки из натуральной ткани, деревянные шкатулки и специальные пластиковые контейнеры. Каждая тара имеет свои достоинства и недостатки.

Например, важным условием того, как хранить чернослив в домашних условиях, является наличие вентиляции. Поэтому стеклянные и керамические баночки негативно повлияют на качество продукта. В такой таре отлично сохраняются орехи, некоторые разновидности изюма. Большим достоинством баночек является то, что они не пропускают воздух, оберегая тем самым продукт от проникновения насекомых и других мелких вредителей.

Бумажные пакеты отлично подойдут для хранения инжира или фиников. Эти продукты не обладают повышенной влажностью, но несмотря на это, их нельзя оставлять в сыром помещении. Кроме того, если хранить сушеные плоды в такой ёмкости, следует убедиться в отсутствии резких запахов. Бумажный пакет обязательно нужно закрывать прищепкой или другой плотной застёжкой.

Деревянные бочонки и шкатулки очень удобны для хранения кураги. Они плотно закрываются, препятствуют поступлению влаги. Более того, дерево, являясь натуральным материалом, не отдаёт продукту никакого запаха. К слову, оставлять в такой таре можно и влажный чернослив. Правила его содержания не сильно отличаются от того, как хранить курагу.

курага и чернослив
Курага и чернослив не сильно отличаются по требованиям к хранению

Мешочки из ткани обязательно должны быть натуральными. Подойдёт плотный хлопок или лён. Хранить в них можно сушку из яблок или груш. В такой таре плоды хорошо вентилируются, снижается риск развития плесени. Мешочек обязательно нужно предварительно постирать без добавления моющих средств и прогладить с двух сторон.

Срок хранения сухофруктов в ткани может уменьшиться, если в помещении присутствует моль. Она с лёгкостью проникает в мешок и откладывает личинки на плодах.

Специальные пластиковые контейнеры для сухофруктов обладают клапаном, который создаёт герметичные условия. Их удобно использовать для изюма. Перед использованием такой тары важно убедиться в отсутствии резкого запаха пластика. Он может испортить сушеные плоды.

Не стоит для хранения использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они способствуют появлению конденсата, который провоцирует развитие плесени.

Маленькие хитрости хранения сухофруктов

Кроме общих правил хранения также существуют некоторые секреты, которые помогут сохранить прекрасный вкус, аромат и, главное, пользу сухофруктов. Среди них можно выделить такие:

  1. Использование мяты – весьма популярный метод, позволяющий продлить жизнь плохо просушенных плодов, предотвратить появление плесени. Необходимо просто добавить несколько веточек мяты в ёмкость с продуктом и плотно закрыть крышку.
  2. Использование соли – помогает снизить уровень влажности. Соль отлично борется с излишней сыростью, поэтому необходимо рядом с ёмкостью, где хранятся сухофрукты, расположить открытую солонку.
  3. Обработка уксусом – предотвращает появление в помещении вредителей благодаря антисептическим свойствам уксуса. Нужно предварительно обработать все поверхности шкафа, в котором будут храниться сушеные плоды.
  4. Использование гвоздики – её сильный аромат отпугивает насекомых, поэтому они не поражают продукты. Нужно разместить возле ёмкости с сухофруктами несколько её гвоздиков.

Также следует регулярно перебирать плоды, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и грибка. Если сухофрукты выглядят подозрительно, можно прожарить их в духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 75 градусов. Кроме этого, можно их проморозить, например, на улице или в морозильной камере. При условии, что температура воздуха достигает -15 градусов. Такие меры остановят развитие плесени и обезвредят насекомых. Если сухофрукты явно заражены, то употреблять их нельзя, это может быть опасно.

гост по хранению сухофруктов
Сроки хранения сухофруктов по ГОСТ

Рекомендуем вам также познакомиться с вариантами сохранения такого круглогодично поселившегося на полках наших магазинах фрукта, как банан. О том, как и где лучше хранить бананы, а также о сушке этих плодов, мы рассказали в специальной статье.

Кроме того, любителям полезных домашних сладостей мы рекомендуем узнать, сколько хранится зефир домашний, фабричный, обычный и в шоколадной глазури.

Как правильно выбирать сухофрукты. Видео

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования