Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.
В супермаркете хранению плодов помогает специальное оборудование, предотвращающее их раннее созревание. Вот и нам не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.
Состав и полезные свойства
Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках. Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.
Калорийность свежих плодов составляет 89 Ккал, сушеных – 346 Ккал.
Употребление бананов способствует улучшению настроения, потому что они увеличивают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств. Они способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт необходимо есть людям всех возрастов – от младенцев до стариков. Также мякоть фруктов используется при приготовлении масок в домашних условиях.
Хранение в домашних условиях
Где хранить бананы дома? Для длительного срока идеальны погреб или подвал, однако не все могут похвастаться их наличием в хозяйстве. Но и в квартире при соблюдении некоторых правил можно создать условия, максимально приближенные к идеальным:
- лучше всего хранить грозди в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом темном месте;
- оптимальная температура хранения 12-14 градусов;
- ни в коем случае не томите их в полиэтилене, оставьте открытыми и обеспечьте к ним доступ свежего воздуха;
- можно хранить бананы в бумажном пакете;
- оградите плоды от попадания на них прямых солнечных лучей;
Замораживание возможно только в том случае, если в дальнейшем плоды будут подвержены кулинарной обработке – использоваться в выпечке, приготовлении каш и прочих блюд, в которых важны вкусовые качества, но не внешний вид.
К сожалению, домашний холодильник для хранения бананов не годится. Там они чернеют и теряют влагу.
Чернеет кожура и при прямом попадании на нее солнечных лучей. Данный дефект, скорее, визуальный, на вкус не влияет, но вряд ли гроздь бананов в черную крапинку будет служить украшением стола.
Потемневшие бананы можно использовать для приготовления фруктовых салатов, пюре, молочных коктейлей и мороженого.
Как хранить зрелые бананы
Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно. Чтобы сохранить целостность грозди, беритесь за её основание. Дома спелые бананы лучше положить на плоскую тарелку и поместить её в хорошо проветриваемое темное место.
- Не помещайте их рядом с другими фруктами – это сокращает срок хранения из-за выделяемого другими фруктами этилена.
- Опрыскивайте плоды водой, так вы убережете их от обезвоживания.
- Не храните спелые плоды в связке – отделите их друг от друга.
- Изолируйте начавшие чернеть экземпляры от других плодов, чтобы предотвратить их заражение.
Хранение зеленых бананов
Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота. Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха. В противном случае фрукты высушиваются.
В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:
- Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
- Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
- Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.
Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.
Срок хранения
Отправной точкой срока хранения плодов являются дата прибытия на место реализации и состояние прибывшего товара.
Средний срок хранения около сорока суток, из них минимальный – 28.
Срок хранения вызревших бананов в домашних условиях – не более 4 суток.
Срок хранения бананов, кожура которых уже повреждена черными точками, не более двух дней.
Есть способ сохранить бананы свежими в течение трех дней, если нет возможности поддерживать нужную температуру и другие условия хранения – плотно заверните ножку грозди полиэтиленом.
Что важно учитывать при покупке
Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:
- если она имеет темно-желтый оттенок, то такие плоды скорее всего окажутся безвкусными;
- если кожура с неприятным серым оттенком, то плод лучше не брать – он перемерз. Следует отметить, что торговля бананами в холодное время года на открытом воздухе не допускается;
- если на кожуре имеются темные пятна, то это означает, что плоды переспели и продержаться не более суток;
- если кожура «ребристая», значит фрукты дозревали в темном ящике в нарушение технологии и, следовательно, в них гораздо меньше полезных веществ.
Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.
Сушка как вариант хранения
Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».
Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.
Если вы хотите, чтобы в процессе сушки фиги оставались светлыми, то уменьшите температуру и увеличьте срок их нахождения в духовке.
Сушить бананы можно и в специальной сушилке.
Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев.
В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.
Интересные факты
- Плоды бананов – ягоды, а не фрукты, поскольку с ботанической точки зрения, это трава.
- Их ДНК на 50% совпадает с ДНК человека.
- Основные экспортеры этого продукта – жаркие страны, но и в Европе есть крупнейший производитель – это Исландия. Там бананы созревают в теплицах, обогреваемых геотермальными водами.
Полезные советы. Видео
Как вам статья?
Стереотипное мышление о калорийности бананов оставляет людей без многих витаминов. Про хранение в бумажном пакете слышу впервые. Что касается хранения зеленых бананов – так это вообще открытие, ведь я их никогда не покупал.
А я храню всегда или в холодильнике, или на балконе. Потом удивляюсь, почему они так быстро портятся.