Срок годности протеина

В современном мире здоровый образ жизни для многих наших современников — не только фраза-клише. Все больше людей проводят свободное время в спортивных залах, а не дома на любезных сердцам диванах. По мере погружения в тему у новичков возникает множество вопросов по спортивному питанию. Мы ответим на те, которые касаются сохранения качества спортивных продуктов в течение определенного времени: срок хранения протеина, сколько хранятся белковые добавки, возможность употребления спортивного питания после истечения срока годности, указанного производителями.

спортивное питание
Спортивное питание помогает достичь результата быстрее

Протеины и их источники

Протеины, они же белки — это состоящие из аминокислот органические вещества со сложной молекулярной структурой, выполняющие в организме множество функций, главная из которых — строительная. Различают естественные источники протеинов — продукты питания, и искусственно полученные, тем не менее натуральные — белковые концентраты без балластных углеводов и жиров. Из концентратов получают разведенный протеин или по-другому — протеиновый коктейль.

Для чего применяют спортивное питание

Повышения показателей выносливости и роста мышечной массы невозможно добиться без поддержания необходимого уровня свободных аминокислот в крови. Для этого спортсмену необходимо повышенное количество белков, а этого нельзя добиться, получая протеины только с приемами пищи. В этом случае придется много и часто питаться, что является прямой дорогой к расстройству пищеварения. И вот тогда на помощь приходит спортивное питание.

Белок в добавках частично расщеплен, что делает его легче для усвоения, и аминокислоты поступают в кровь быстрее. Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса, да еще и не один раз в день. Так что полезность и необходимость протеинового коктейля для любителей спорта очевидна. Добавки позволяют спортсмену соблюдать диету без угрозы для пищеварительной системы и являются безопасными для здоровья.

протеин
Добавки позволяют спортсмену соблюдать диету без угрозы для пищеварительной системы

Однако необходимо помнить о качестве и не забывать, что протеин имеет срок годности и, как любой другой продукт, может испортиться. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на то, какой срок годности производитель указывает на упаковке.

Виды добавок

Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:

  • Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
  • Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
  • Протеин на основе соевого белка. Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.

Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.

Правила приема просты. Сухую порцию следует развести любой жидкостью: водой, молоком или соком, и выпить. Следите, чтобы жидкость не была горячей, так как белок может свернуться. Дневная порция определяется индивидуально. Рекомендации и инструкции по применению протеинов указываются производителем на упаковке. Где, кстати, указано и сколько хранится этот продукт.

мясо
Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.

Срок годности запечатанного протеина

Сколько можно хранить запечатанный протеин зависит, в том числе, от страны-производителя. Без нарушения целостности упаковки хранится протеин в виде сухих смесей от шести месяцев до нескольких лет. Норма верхней границы у протеина европейского производства — два года, у американского — три года. Для жидких форм установлена норма — один месяц.

Хранение протеина после вскрытия

Срок годности протеина после вскрытия упаковки и контакта порошка с воздухом значительно снижается и составляет две-три недели для протеина, изготовленного в Европе, и месяц для американского. Длительное хранение открытой пачки снижает эффективность продукта, приводит к потере полезных качеств. Принимать такой препарат бессмысленно.

Хранение вскрытой упаковки протеина производится в сухом и темном месте при комнатной температуре. Сухие смеси можно хранить в температурном диапазоне +5-+25 градусов.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку и не храните её в непосредственной близости от источников тепла — батареи или плиты. При попадании влаги в смесях начинают размножаться вредоносные бактерии, и они быстро портятся. Прием такого продукта однозначно может привести к отравлению.

Не оставляйте надолго негерметично закрытые упаковки — в порошках легко могут завестись пищевые жуки и их личинки. Если вас смущает неприятный запах смеси или она поменяла цвет, коктейль имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте такой продукт.

Срок годности разведенного протеина

При комнатной температуре — 3-4 часа, в холодильнике — 5 часов. Во избежание отравлений готовьте его непосредственно перед употреблением. Вкус просроченного коктейля неприятный, а впоследствии может появиться неприятный запах и изо рта.

На что обращать внимание при приобретении

При производстве белковых добавок большое значение имеют стерильность, состав и содержание консервантов в смесях. Поэтому рекомендуем приобретать спортивное питание только известных производителей и только в специализированных магазинах.

При покупке проверьте герметичность упаковки — этикетка и пленка не должны быть повреждены. И обратите внимание на указанный срок годности. Если близится время окончания срока, то лучше не приобретать такой товар.

Не упускайте из виду, что условия хранения в магазине могут не соответствовать стандартным требованиям. Популярность и востребованность спортивного питания привела к появлению подделок. Внешне сухую белковую смесь сложно отличить от обычной муки, чем и пользуются мошенники. Дома подлинность и натуральность протеина возможно протестировать горячей водой. От воздействия горячей воды белок сворачивается. И не забывайте про свойство белка разбухать в воде.

Хранение жидкого протеина после вскрытия

Сыворотку протеина поставляют в ампулах и бутылках. Ампулы гораздо более практичны для применения — они дозированы на один прием, и вопрос их хранения отпадает.
Хранить жидкий протеин в бутылках после вскрытия можно не более двух недель в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Можно ли употреблять просроченный протеин

Большинство знатоков уверены, что белковая спортивная добавка с истекшим сроком годности до 12 месяцев не принесет вреда. Только вот пользу от нее вы тоже вряд ли получите. Но факт остается фактом — просроченный протеин, или на грани просрочки, значительно дешевле, и спрос на него огромный.

Употреблять просроченный (до 12 месяцев) протеин можно, но нужно ли — решать вам. Даты, указанные на упаковке, говорят о том, что в указанный промежуток времени товар будет отвечать требованиям потребителей и ни в коем случае не принесет вреда. Ну а по истечении срока годности производитель не несет ответственности за последствия принятия, по сути, бесполезного продукта.

Принимая решение, употреблять или нет просроченное спортивное питание, подумайте, что это просто несвежий белковый продукт, аналогичный протухшему мясу или скисшему молоку. Что обычно случается от принятия в пищу подобных продуктов? Ответ очевиден — пищевые расстройства различной степени тяжести.

Просроченный более чем на один год продукт принимать категорически не рекомендуется. Признаки отравления протеином с истекшим сроком годности — неприятный вкус во рту, диарея и метеоризм.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что принимая решение об использовании спортивной добавки с истекшим сроком годности, необходимо руководствоваться здравым смыслом, ставя в приоритет, прежде всего, сохранение своего здоровья, ради которого вы и занимаетесь спортом.

Спортивное питание. Видеосовет при покупке

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования