Как сохранить вкус и качество оливкового масла

Оливковое масло – это продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. В последнее время его часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. При этом сохранение качеств продукта напрямую зависит от того, где и как хранить оливковое масло. Если не придерживаться основных рекомендаций, то оно может быстро изменить свой вкус и утратить характерный аромат.

как хранить оливковое масло

В составе масла содержатся такие витамины, как А, Е, D и К. Благодаря их воздействию значительно улучшается эластичность кожи, замедляются процессы старения. Также они положительно влияют на регенерацию мягких тканей, пищеварение и работу иммунной системы.

Как выбрать

В первую очередь при покупке следует обратить внимание на маркировку. На этикетке обязательно должен быть указан состав продукта. В 100% оливковом масле Extra Virgin не может быть никаких примесей, консервантов и других химических компонентов, а его кислотность не превышает 0,8% или для Virgin Oil – 2% (чем меньше этот показатель, тем лучше). Это масло используется для готовых блюд, а для жарки подойдет рафинированное с кислотностью до 1,5%. 

Также необходимо обратить внимание на тару. Масло из оливок нельзя разливать в пластиковые бутылки. В такой ёмкости оно быстро станет непригодным к употреблению. Оптимальной для его хранения будет стеклянная и жестяная тара.

Следует с осторожностью относиться к продукту, который продают на разлив. В таком случае очень сложно определить качество масла и проконтролировать условия его хранения. Часто недобросовестные продавцы реализуют товар, срок годности которого уже истёк.

оливковое масло в банке
Оливковое масло хранят в затемненной стеклянной или жестяной таре

Основные правила хранения

Масло из оливы – это весьма деликатный продукт. Он хранится не очень долго, особенно после открытия тары. Чтобы сохранить качество и вкус, весь срок годности оливкового масла следует придерживаться таких правил:

  • защита от света – этот продукт не терпит влияния ультрафиолетовых лучей. Под прямым воздействием солнца у него появляется горьковатый привкус. Поэтому следует выбирать только тот товар, который расфасован в затемнённую бутылку;
  • тара – в жестяной банке продукт отлично сберегает свои полезные свойства. Но после открытия такая тара может окисляться под воздействием кислорода и тем самым негативно влиять на качество масла. Поэтому жесть следует использовать только для длительного хранения. Масло после вскрытия этой тары необходимо перелить в тёмную стеклянную бутылку. Также для ежедневного использования подойдёт керамическая или фарфоровая тара;
  • защита от воздуха – важно, чтобы ёмкость была герметично закрыта. Под воздействием кислорода срок годности продукта будет сокращаться. Очень хорошо, если под крышкой присутствует специальная резинка, обеспечивающая плотное прилегание к горлышку бутылки;
  • температура – играет чрезвычайно важную роль. При несоблюдении оптимального режима хранения оливкового масла срок годности его значительно сокращается. Наиболее приемлемым является диапазон от +10 до +25 градусов. При более высоких показателях продукт станет просроченным ещё до истечения основного периода хранения.

Идеальное место для хранения

В домашних условиях не очень сложно организовать хранение масла. Любая хозяйка сможет найти место, где продукт будет долго оставаться вкусным и ароматным.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь это было бы очень удобно. К сожалению, при низкой температуре продукт не может сберегать все свои полезные свойства. Он быстро теряет как вкус, так и питательную ценность. Если все же хранить оливковое масло в холодильнике, то в нём могут появиться характерные хлопья белого цвета. В таком состоянии продукт не опасен для здоровья человека, но и польза от него минимальна. Если оставить масло в тепле, то хлопья растворятся, и консистенция вернётся к исходному состоянию.

срок годности оливкового масла
Стопроцентное оливковое масло чаще всего используют для заправки салатов

Идеальным местом для хранения продукта может быть обычный шкаф. Он должен располагаться далеко от бытовой техники, отдающей тепло (духовой шкаф, газовая плита). Оливковому маслу, которое находится в герметичной упаковке, не страшны сквозняк и высокая влажность воздуха.

Не стоит оставлять тару с продуктом на столе или в другом хорошо освещённом месте. Даже сквозь затемнённое стекло солнечные лучи проникают внутрь ёмкости. Если отсутствуют другие варианты, где организовать хранение, то можно тщательно обернуть бутылку в фольгу. Сквозь неё не проникает свет, соответственно продукт не будет портиться.

Сколько можно хранить

Срок хранения оливкового масла зависит от многих факторов. Но в целом каждый производитель обязательно указывает даты изготовления продукта и его конечного употребления.

Важно понимать, что обычно на этикетке указаны сроки хранения для закрытой тары!

В упаковке производителя рафинированное масло можно сберегать достаточно долго при условии, что оно не открыто. Если соблюдать все основные правила, то продукт останется пригодным к употреблению даже через 24 месяца.

У нерафинированного срок хранения сокращается до 1 года. Это масло неочищенное и в нем может выпадать осадок. Это свидетельствует лишь о том, что для изготовления продукта использовали настоящие оливки.

После открытия тары нужно израсходовать масло как можно быстрее. Вне зависимости от того, где оно хранится, срок его годности составляет не более 30 дней. Хотя после этого продукт не будет опасным, но употреблять его не стоит.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящее, качественное, натуральное масло из оливы не может храниться столько, сколько указывают производители. По их мнению, уже через 9 месяцев продукт теряет свою ценность и становится обычным растительным жиром, не приносящим особой пользы для здоровья.

Оливковое масло отлично подойдёт для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов. Конечно, на нём можно обжаривать продукты. Но в таком случае лучше выбирать очищенное рафинированное масло. Также важно помнить, что нельзя повторно использовать для жарки растительный жир. В нём образуются вредные вещества (канцерогены), которые негативно влияют на организм человека.

Не стоит приобретать слишком много столь деликатного продукта впрок. Лучше покупать его в небольших объёмах.

Как организовать в целом хранение масла растительного происхождения, вы можете прочитать в специальной статье на сайте.

Особняком в искусстве хранения стоит масло кокоса, и хотя оно имеет схожие с другими маслами свойства и требования, все же, если вы используете этот продукт для косметических или оздоровительных целей, лучше знать, где хранить кокосовое масло, как отличить натуральный продукт и правильно его применять.

Также вам будет интересно узнать, сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, ведь столь любимый в нашей стране соус делается именно на основе оливкового масла, и многие до сих пор предпочитают заправлять салаты именно им, а не маслом в чистом виде. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этой информацией, чтобы кормить свою себя и свою семью только свежими продуктами лучшего качества, избегая нежелательных тяжелый последствий для здоровья.

Как определить качество масла. Видеосовет

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования