Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?
Зависит ли польза от условий хранения?
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:
- при проведении косметологических процедур;
- для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
- для добавления в пищу;
- при диетах;
- в целях улучшения состояния волос.
Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.
Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.
Как хранить
Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.
Вам поможет знание ряда правил:
- После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
- Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
- Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
- Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
- Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
- Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
- Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
- Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
- Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.
При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.
К чему приводит неправильное хранение масла?
Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.
Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:
- Ощутимая горечь;
- Цвет из желтоватого становится мутным;
- Появляется специфический запах олифы;
- Консистенция становится вязкой, тягучей.
Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.
О пользе льняного масла. Видео
Как выбрать качественное льняное масло
Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
- Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах.
- Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
- Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
- Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
- Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.
Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.
Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин – масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.
Как вам статья?