Свиное сало издавна любимо многими народами. Зная, как хранить сало, можно обеспечить себя этим питательным и многофункциональным продуктом надолго.
Как распознать хорошее сало
Перед людьми, которые дома держат свиней и сами получают от них все, что нужно, вопрос плохого качества не стоит. А вот тем, кому приходится приобретать продукты на рынке или в магазине, необходимо знать основные признаки хорошего сала:
- Обращайте внимание на внешний вид. Чем дольше лежит сало на прилавке, тем больше заветривается. Попавшие на продукт кровь и грязь служат рассадником бактерий. Поэтому выбирайте кусок, который имеет легкий блеск, выглядит свежим и чистым.
- Если имеется желтоватый оттенок, значит, животное было старым. Сероватые тона говорят о несвежести. Такое сало лучше не брать. Выбирайте то, что имеет белый или бело-розовый цвет.
- Обратите внимание на шкурку. Она должна быть тонкой и мягкой, легко резаться и протыкаться. Чем толще шкурка, тем старее было животное. Остатки щетины также говорят о преклонном возрасте свинки.
- Понюхайте приглянувшийся кусок, у него должен быть приятный мясной запах.
- Обратите внимание на наличие мясных прослоек. Лучшим считается шпик, снятый с хребтовой и боковых частей свиной тушки. На нем нет мяса, и именно его лучше брать для засолки. Прослойки есть у сала с брюшины. Оно несколько худшего качества, но вполне подходит для употребления засоленным. Обратите внимание: толщина мясных прослоек в этом случае не должна превышать 5% от общей массы выбранного куска сала. В продаже встречается сало со щек, головы и шеи. У таких кусков тоже имеются мясные прослойки, но это сало более жесткое.
Выбрав подходящий кусок, необходимо тут же найти ему применение – засолить, закоптить, сварить, перетопить или заморозить. Ведь срок хранения сала без обработки столь же короткий, как и у любого сырого мяса.
Самое простое – заморозить
Морозильная камера – отличное место для хранения свежего сала в домашних условиях. Такой способ великолепно работает, особенно когда нет возможности заниматься продуктом сразу после приобретения. Если впоследствии предполагается засолить, закоптить или отварить весь кусок, отправляйте его в морозилку целиком. В противном случае лучше сразу разделить покупку на порции, чтобы не пришлось возиться с затвердевшим шпиком и подвергать его даже частичной разморозке. Ведь сало, как и любой другой продукт, не рекомендуется замораживать повторно.
Если шпик будет использован для приготовления шкварок, порежьте его на мелкие кусочки. Также готовят продукт для перетапливания. Для добавления в фарш куски могут быть побольше, такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
Каким бы способом вы ни порезали сало, сначала необходимо завернуть каждую порцию в пергамент и лишь потом поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.
Однозначно сказать, сколько можно хранить сало в морозилке, нельзя. В принципе, сало на морозе не пропадает, лишь теряет со временем часть своих свойств. Поэтому если вы обнаружили в морозилке кусок, забытый там пару лет назад, то можете использовать его при приготовлении блюд. Но все же лучше употребить этот ценный питательный продукт в течение года.
Засолить и на холод
Хранение соленого сала не требует каких-то особых манипуляций. Обычно продукт держат в той же посуде, в которой и засаливают. Это могут быть банки, кастрюли, ящики, бочки. Сало вбирает в себя лишь определенное количество специй и пряностей, поэтому куски просто засыпают солью и остальными добавками так, чтобы не было пустот, отправляют в прохладное место и оставляют до востребования.
Для хранения соленого сала отлично подходит холодильник, а зимой еще и застекленный балкон. Большие емкости удобнее отправлять в погреб или подвал, но это должны быть хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью. В любом случае посуду нужно хорошо закрыть, так как продукт легко впитывает посторонние запахи.
Готовое соленое сало можно прокрутить на мясорубке с чесноком. Количество последнего определяют по вкусу. Чеснок выступает в роли дополнительного консерванта. Подготовленная таким образом паста для бутербродов может храниться в прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной емкости несколько недель, при условии, что вы будете доставать нужную вам порцию чистой ложкой.
Засоленные куски, уже извлеченные из солевой массы, можно хранить в холодильнике и морозилке, обернув пергаментом и затем полиэтиленом. Выбор места зависит от предполагаемого времени хранения, а также от вкусовых предпочтений. Низкая температура серьезно продлит срок годности сала. И многие любят есть его только твердым, замороженным, к тому же его легко нарезать на тонкие пластины.
Рецепт сухой засолки
Рецепт маринованного сала
Вареное, копченое, топленое
Усвоив, где хранить и как хранить соленое сало, можно применять эти знания и для продукта, обработанного другими способами. Но тут есть и свои особенности:
- Копченое лучше готовить меньшими порциями, чем соленое. Во-первых, у него не столь продолжительный срок хранения. А во-вторых, лучше держать копченое сало в холодильнике, так как заморозка влияет на его вкусовые качества не лучшим образом.
- Копченый шпик, приготовленный большими кусками, хранят в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше +10°С. Предварительно куски заворачивают в бумагу или ткань.
- Еще один вариант хранения копченостей – в ящиках. В этом случае куски пересыпают ржаной сечкой, сухими опилками или золой.
- Вареное сало хранится столько же, сколько и соленое – от нескольких месяцев в холодильнике до года и больше в морозильной камере. Однако его стоит готовить небольшими порциями, чтобы употребить за несколько дней. Только в этом случае можно ощутить все его вкусовые нюансы.
- Перетопленный шпик или смалец отлично хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной посуде. Если его очень большое количество, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.
Таким образом, условий успешного хранения сала всего три: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие прямого соприкосновения с полиэтиленом, разделение на порции.
Как вам статья?