В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы. Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям. Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.
Польза орехов
Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.
Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.
Как правильно выбрать кедровые орехи
Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.
Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.
Хранение и особенности использования
Хранение в шишках – не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.
Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.
Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:
- Упакуйте шишки в тканевые мешочки;
- Поместите в темное помещение с хорошей вентиляцией. Комната должна быть сухой. Малейшая влага приведет к порче таежного продукта.
- Если в доме проживают грызуны, шишки подвешиваются к потолку.
Орешки в скорлупе
Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.
Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:
- Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
- Поместить продукт в теплое сухое место;
- Раз в день переворачивать орехи;
- Оставить сушиться на 3-4 дня.
Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.
Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.
Сколько хранить очищенные орешки
Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:
- Замочить плоды кедра на сутки для размягчения скорлупы;
- Залить орешки крутым кипятком на 10 минут и прокалить их;
- Обжарить на сковороде в течение 5 минут или поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 3 минуты;
- Раскалить на сковороде и мгновенно поместить в ледяную воду. От резкого изменения температуры оболочка треснет и процесс извлечения орешков облегчится.
Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.
Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.
Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:
- Разложить продукт по сухим банкам. Перед использованием следует простерилизовать тару.
- Закрыть крышкой. Банку не следует закрывать плотно, чтобы орешки не задохнулись.
- Отправить в холодильник.
Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.
Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.
Краткое резюме
- Оптимальной зрелости шишки достигают в сентябре, поэтому для долгосрочного хранения лучше всего подходят плоды, собранные именно в этот период;
- Орешки с сахаром или другим дополнительным ингредиентом подлежат скорейшему употреблению в пищу. Такие плоды долго не хранятся;
- Хранится орех только в сухом виде. Даже небольшая влага приведет к порче и изменению вкуса;
- Орехи кедровые хранятся в плотно закрытых темных контейнерах с крышкой, солнечные лучи будут способствовать скорейшей порче;
- Обязательно осмотрите орехи: они не должны быть покрыты плесенью, иметь резкий отталкивающий запах, быть мягкими и влажными;
- Если все условия были соблюдены, но орехи источают неприятных аромат, то употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
- Орехи не хранятся в открытой упаковке.
- Срок годности кедровых орехов зависит от способа хранения и составляет 3-6 месяцев.
Как вам статья?