Срок годности йодированной соли

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях. Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.

Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.

соль крупная

Сколько хранится?

Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом. Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года. В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента. И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.

Единственное условие хранения – это сухость. При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

поваренная, сорт экстра

Как хранить?

Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.

Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.

Совет: не солите горячие блюда при готовке из солонки, чтобы пар от кипящего блюда не поднимался и не попадал в солонку. Насыпьте соль на ладонь или в ложку и затем солите.

Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода. Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье Есть ли срок годности у йода.

Немного любопытных фактов

  • Дефицит йода способствует развитию умственной отсталости.
  • В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Морепродукты также содержат йод.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход.
  • Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в ней значительно ниже.
Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования