Грецкие орехи: все тонкости хранения 

Грецкий орех отличается большим количеством полезных веществ. Важно знать, как хранить грецкие орехи, чтобы не потерять всю их ценность. Грецкий орех богат на микроэлементы, которые улучшают состояние кожи и костей, положительно влияют на работу сердца. Растительные жиры в его составе способствуют повышению эластичности сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление.

как хранить грецкие орехи

Как правильно выбрать

От качества приобретаемых грецких орехов во многом будет зависеть то, как долго они смогут сохранять вкус и полезность при хранении в домашних условиях. Поэтому к выбору следует отнестись ответственно.

При покупке орехов в скорлупе нужно обратить внимание на такие моменты:

  • отсутствие загрязнений и плесени;
  • одинаковый размер;
  • однородность скорлупы, отсутствие дырочек и трещин.

Также в процессе выбора орешек нужно легко потрясти, если при этом слышится звук перекатывания ядрышка, то высока вероятность, что оно уже подсохло. Такой продукт не сможет долго храниться.

Обязательно перед покупкой необходимо почистить 1 или 2 ореха, чтобы проверить их качество. Внутри не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, плесени или затхлого запаха.

При покупке очищенных грецких орехов в первую очередь нужно обратить внимание на целостность ядер. Сильно измельченный продукт плохо хранится, быстро утрачивает свои полезные свойства. Также в упаковке не должно быть посторонних предметов, осколков скорлупы. Хороший, качественный товар имеет приятный ореховый аромат. Если присутствует запах сырости, то такой продукт покупать не стоит. Вероятнее всего, изначально его хранение организовали неправильно и в упаковку попала влага.

как хранить очищенные грецкие орехи
При комнатной температуре вкус и полезность потеряются достаточно быстро

Как надолго сохранить качество

Как хранить очищенные грецкие орехи. Очищенные орехи могут испортиться под воздействием влаги и света. Перечислим условия, в которых лучше хранить ядра орехов:

  • низкая температура – поможет сберечь качество продукта на протяжении длительного времени. Можно для хранения использовать холодильник или морозильную камеру. При высокой температуре (более +15 градусов) очищенные орехи быстро теряют свое качество;
  • герметичность упаковки – важно, чтобы к продукту не поступала влага. Наиболее удобными будут специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или стеклянные банки с хорошими крышками. Также могут подойти пластиковые контейнеры, но при условии, что они не обладают неприятным химическим запахом;
  • освещение – при прямом попадании солнечных лучей срок хранения орехов значительно сокращается. У них может появиться прогорклый вкус;
  • товарное соседство – лучше хранить орехи только в отдельной таре. Если рядом присутствуют продукты с ярко выраженным ароматом, они могут испортить очищенные ядра. Не стоит оставлять орехи вместе с сухофруктами. Сушеные плоды имеют достаточно высокий уровень влажности, из-за этого могут отсыреть ядрышки ореха.

Есть некоторые отличия в том, как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе. Цельные орехи в первую очередь нужно немного просушить. Для этого все орехи равномерно раскладывают на прочную ткань и оставляют на несколько дней на улице (при условии, что погода теплая и не дождливая). Также можно использовать обычный духовой шкаф. Важно не пережарить орехи, а просто избавить их от лишней влаги. Сушка должна длиться не более часа при температуре 100 градусов.

грецкий орех на дереве
Свежесобранные плоды перед хранением лучше подсушить

Хранить орехи грецкие в скорлупе важно в подходящем месте. Оно должно быть хорошо вентилируемым и сухим. Оптимальная температура может варьироваться от 5 до 15 градусов. При этом следует избегать её резких перепадов. В таком случае может образоваться конденсат, который способствует появлению плесени.

Отличной тарой для хранения заслужено считаются мешочки из натуральной ткани. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, при этом препятствуют проникновению света. С их помощью можно компактно хранить достаточно много орехов. К сожалению, в такой таре часто появляются вредители, например, моль, поэтому важно часто перебирать и осматривать продукты, чтобы своевременно обнаружить насекомых.

Также часто используют металлические или пластиковые бочки для хранения. В такой емкости могут возникнуть проблемы с поступлением воздуха, что спровоцирует появление затхлого запаха.

Не стоит оставлять орехи на хранение на балконе. Из-за повышенной влажности, которую на балконе трудно контролировать, продукт поражает плесень. К слову, внешне орешек может выглядеть отлично, без каких-либо настораживающих признаков. Плесень обнаруживается только после очистки ярда. Если отсутствуют другие варианты для хранения, то мешок или другую тару нужно тщательно замотать в теплое одеяло и как можно чаще проверять.

Сколько хранить

В зависимости от способа и места хранения отличаются и сроки годности. Дольше всего орешки будут оставаться свежими, если не очищать скорлупу. При комфортной температуре и оптимальной влажности воздуха срок хранения грецких орехов составляет 1 год с момента сбора урожая. Если основные условия не соблюдены, то продукт может испортиться уже через несколько месяцев.

Сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы будет зависеть от выбранного способа хранения. Если оставить их в герметичной упаковке в морозильной камере, они останутся свежими и пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Сколько можно хранить их в основном отделе холодильника —  до 60 суток.

В условиях хранения при комнатной температуре орехи обязательно нужно будет употребить уже в течение 2-3 недель. Они не смогут сохраниться долго в обычных условиях — по истечении указанного срока у них может измениться вкус, появиться неприятный запах.

Консервация как способ хранения

Если нет возможности создать хорошие условия для сохранения полезных свойств грецких орехов, можно использовать такой способ, как консервация.

Из сочетания орехов с медом получается отличный полезный и очень вкусный десерт. Для его приготовления можно использовать разные виды, например, фундук, кешью. Их заливают жидким медом и оставляют храниться в холодильнике. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно предварительно измельчить ядра. Удивительно, но мед обладает специфическими антисептическими свойствами, благодаря которым такая смесь может храниться при низкой температуре до нескольких месяцев. При этом в ней не развиваются болезнетворные бактерии и отсутствует риск появления насекомых. Кстати, полезно будет знать и то, сколько хранится мёд, если вы используете для консервации орехов именно этот способ.

Также достаточно популярны рецепты консервации зеленых плодов. Среди них можно отметить:

  • зеленое масло – свежую кожуру настаивают в хорошем оливковом масле на протяжении 40 дней. После этого срока готовый продукт используют в качестве заправки для различных салатов;
  • сок из кожуры – свежую зеленую скорлупу отжимают и полученную жидкость смешивают с медом. Используют такое средство для лечения воспаления горла;
  • варенье – для его приготовления заливают целые и неочищенные зеленые плоды медом или густым сахарным сиропом. Уже через 30 дней варенье готово. Используют его не только в качестве лакомства, но и как лечебное средство при расстройстве желудка. Чтобы сделать вкус более интересным и пикантным, можно добавить несколько гвоздиков гвоздики, ваниль и корицу;
  • настойка – зеленую кожуру настаивают на спирте, а затем употребляют по 2–3 капли готового средства ежедневно. Оно помогает улучшить работу иммунной системы, предотвратить частые вирусные заболевания.

Хозяйки в тех широтах, где произрастает грецкий орех, получили способы сохранения этого плода по наследству от своих мам и бабушек. Если вы живете в регионах, где можно купить только привозные плоды, внимательно относитесь к выбору при покупке, постарайтесь узнать у продавца происхождение плодов, чтобы оценить дальность их транспортировки и скорректируйте для себя срок годности грецких орехов исходя из полученной информации.

Подготовка к хранению. Видеосовет

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования