Срок годности майонеза: сколько и как хранится домашний салат в холодильнике?

Содержание
  1. Основные правила приготовления
  2. Классический рецепт домашнего майонеза
  3. Вам понадобится:
  4. Способ приготовления
  5. Емкость для приготовления соуса
  6. Что будет, если майонез заморозить
  7. Как правильно заморозить майонез
  8. Правила и сроки хранения
  9. Магазинный закрытый и после вскрытия упаковки
  10. Домашний майонез
  11. Как увеличить срок годности
  12. Факторы, влияющие на хранение продукта
  13. Хранение соуса в негерметичной емкости
  14. Хранение майонеза вне холодильника
  15. От чего зависит сохранность продукта
  16. Правильная емкость
  17. Закрытый или вскрытый
  18. Как определить, что майонез испортился
  19. Что будет, если съесть испорченный продукт
  20. Что можно приготовить из просроченного майонеза
  21. Какие блюда заправить майонезом
  22. Сколько хранятся салаты с майонезом
  23. Сроки хранения майонезных салатов
  24. Как и сколько хранить магазинные салаты
  25. Признаки испорченного салата

Основные правила приготовления

Если вы решили приготовить майонез самостоятельно, то обязательно следуйте следующим правилам:

  1. Для взбивания используйте блендер, чтобы текстура получилась кремовая и однородная;
  2. Масло добавляйте в процессе взбивания по каплям, а не сразу всю порцию, указанную в рецепте;
  3. Майонез лучше готовить из домашних (фермерских) яиц. Они должны быть максимально свежими.
  4. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  5. Чтобы быстро согреть яйца, поместите их в стакан с теплой водой на 5 минут.
  6. Используйте нейтральное масло, то есть подсолнечное, оливковое или смешанное. Не берите нерафинированное, так как из-за него майонез может расслоиться.
  7. Учитывайте, что для приготовления должно быть такое соотношение ингредиентов: 1 желток или 1 яйцо на 0,5 — 1 стакан масла и 1 столовую ложку уксуса/лимонного сока.
  8. Если вы хотите использовать уксус вместо лимонного сока, то лучше берите винный. Он придаст неповторимый аромат и вкус вашему кулинарному творению.
  9. Добавьте дополнительный желток или больше масла для получения густого домашнего майонеза.
  10. После приготовления не замораживайте майонез — он расслоится.

Как приготовить домашний майонез: рецепт, правила хранения и лайфхаки

Классический рецепт домашнего майонеза

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 250 граммов готового соуса. Если вам нужно больше, то просто пропорционально увеличьте объем ингредиентов.

Вам понадобится:

  • горчица — 1 ч.л.
  • лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л.
  • желток — 1 шт.
  • растительное масло — 150-200 мл (в зависимости от нужной консистенции)
  • специи — по вкусу

Как приготовить домашний майонез: рецепт, правила хранения и лайфхаки

Способ приготовления

Смешайте горчицу, желток и лимонный сок в блендере или вручную. Доведите массу до однородного состояния. Потом начните по капельке вводить масло. Как только увидите, что структура стала достаточно устойчивой, можете вливать масло струйкой для увеличения скорости приготовления.

Важно знать: если соединить все ингредиенты сразу, домашний майонез скорее всего расслоится.

Как приготовить домашний майонез: рецепт, правила хранения и лайфхаки

Емкость для приготовления соуса

Срок годности майонеза связан и с емкостью, в которую поместили соус после приготовления. Тара должна соответствовать следующим условиям:

  • находиться в сухом и чистом состоянии,
  • герметично закрываться,
  • состоять из стекла или фарфора.

Магазинный продукт фасуют в пластик и он гарантирует герметичность и отсутствие контакта с окружающим воздухом. В кустарных условиях на срок употребления также влияет «консервация». Обычно используется плотно подогнанная крышка, которая одевается на стеклянную банку.

Сроки и правила хранения домашнего майонеза в холодильнике

Открытый майонез вступает в контакт с кислородом воздуха, отчего начинает портиться масляная основа и в худшую сторону изменяется качество продукта Он покрывается желтой маслянистой корочкой, которая быстро становится прогорклой, поэтому после вскрытия его нужно быстро использовать. Сколько времени храниться кустарный соус после вскрытия? При необходимости открытый майонез продержится в холодильнике сутки.

Совет: Не нужно паковать соус в морозилку, это не сохранит его качество. При понижении температуры происходят химические процессы, которые ведут к расслоению и непригодности для питания.

Что будет, если майонез заморозить

домашний майонез
Майонез из натуральных ингредиентов домашнего приготовления можно хранить в холодильнике всего 4 суток.

Майонез определенно можно замораживать в морозильной камере, тем самым существенно продлевая срок его годности. Это особенно актуально для соуса домашнего приготовления, который не содержит консервантов и быстро портится.

При этом спустя некоторое время эмульсионная текстура заправки начнет распадаться на отдельные составляющие. Причина — наличие в составе яиц, масла и лимонного сока.

Как правильно заморозить майонез

Если следовать инструкции, майонез продержится в морозильной камере дольше. Вот несколько простых шагов, которых желательно придерживаться:

  • Подготовьте для хранения соуса стеклянную бутылку, банку или контейнер. Емкость должна выдерживать низкие температуры. Для стерилизации поставьте её в кастрюлю с водой, доведите до кипения и подержите 5 минут.
  • Извлеките емкость из кастрюли кулинарными щипцами, переместите её на стойку, чтобы она обсохла и остыла. Не прикасайтесь руками! Если требуется, насухо вытрите.
  • Перелейте майонез в бутылку, оставив у горлышка свободное место (примерно 2-3 см до краев), чтобы предусмотреть расширение продукта в морозильной камере. Если заполните до краев, соус может переполнить емкость и испортить ваш морозильник.
  • Выкачайте из бутылки как можно больше воздуха, герметично закупорьте и напишите текущую дату маркером на стекле или стикере. Это позволит отследить, как долго майонез был заморожен.
  • Поместите ёмкость вначале в холодильник, а спустя несколько часов — в морозильное отделение.

Правила и сроки хранения

Срок годности по ГОСТу изготовитель устанавливает сам, а вот срок хранения зависит от герметичности упаковки и способа изготовления.

Магазинный закрытый и после вскрытия упаковки

Стандартный срок хранения магазинного майонеза в запечатанной упаковке составляет 90 дней.

В зависимости от температурного режима, эта цифра может уменьшаться, но если срок хранения более 90 дней, то в продукте наверняка чересчур большое содержание консервантов.

После покупки, когда упаковка еще не вскрыта, допускается хранение вне холодильника при условии, что температура в помещении не будет превышать +18 градусов.

При хранении в холодильнике рассмотрим следующие цифры:

открытый магазинный

  1. от 0 до +10 градусов – 20-30 дней хранения;
  2. от +10 до +14 градусов – менее 20 дней хранения;
  3. от +14 до +18 градусов – около недели хранения.

Как было сказано ранее, со вскрытием упаковки срок хранения майонеза сильно уменьшается. Тут уже нельзя будет хранить продукт вне холодильника, а исключительно в холодильной камере, температура в которой должна варьироваться от 0 до +7 градусов.

При этом, храниться соус будет максимум две недели (14 дней), после чего уже не будет пригоден в пищу.

Домашний майонез

Майонез домашнего приготовления допускается хранить не более четырех дней. Это связано с использованием натуральных сырых яиц при приготовлении, а это – продукт скоропортящийся.

Таким образом, вот основные требования к хранению домашнего майонеза:

сделанный в домашних условиях

  • хранение в холодильной камере при температуре от +4 до +7 градусов;
  • хранение в плотно закрытой, чистой стеклянной таре;
  • влажность, не превышающая 75%.

Для продления срока годности такого соуса часто добавляют в продукт больше горчицы.

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

foto3

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Факторы, влияющие на хранение продукта

  • Разновидность упаковки;
  • Способ изготовления;
  • Наличие консервантов в составе продукта;
  • Температурный режим;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Отсутствие солнечных лучей;
  • Пастеризация или рафинирование майонеза;
  • Степень свежести ингредиентов.

Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

Хранение соуса в негерметичной емкости

Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.

  • В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
  • В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.

домашний майонез

Хранение майонеза вне холодильника

Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.

От чего зависит сохранность продукта

Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • Вида тары;
  • Способа производства (домашний или промышленный);
  • Наличия в составе консервантов;
  • Соблюдения условий хранения, в том числе требуемого температурного режима и относительного уровня влажности;
  • Проведение при изготовлении таких процедур, как рафинирование и пастеризация ингредиентов;
  • Качество и степень свежести используемых компонентов.

Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.

Правильная емкость

Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:

  • Стеклянные банки. Минусом является риск повреждения при транспортировке из-за хрупкости материала, угроза попадания прямых солнечных лучей, влекущего за собой прогоркание жирового компонента (Мечта хозяйки, Ряба)
  • Алюминиевые или полимерные тубы (Кальве, Янте).
  • Пластиковые стаканы, банки, ведра (Махеев, Здрава, ЕЖК, Ласка).
  • Полимерные, герметичные пакеты (Ricco, Слобода, Сдобри, Добавкин).

Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.

Закрытый или вскрытый

Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.

Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.

Как определить, что майонез испортился

Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:

  • Насыщенный желтый цвет верхнего слоя;
  • Неоднородная консистенция, наличие комков;
  • Слишком жидкая масса;
  • Окончившийся срок годности;
  • Кислый запах;
  • Нарушенная герметичность упаковки;
  • Деформированная тара;
  • Горький вкус;
  • Наличие пузырьков воздуха внутри массы;
  • Высокая кислотность.

Признаки испорченного майонеза

Главными признаками того, что соус больше нельзя есть, является образование плесени, отслаивание продукта, изменение его цвета, кислый запах, горький вкус и наличие пузырьков воздуха внутри массы. Особенно заметно образование желтого оттенка и изменение консистенции в майонезах с добавлением яичного желтка.

Что будет, если съесть испорченный продукт

Применение в пищу пропавшего майонеза в чистом виде или же блюд с его использованием, может стать причиной серьезного пищевого отравления. Особенную опасность имеют слоеные салаты с добавлением этого сытного и жирного соуса в летний период.

Что можно приготовить из просроченного майонеза

Если майонез испортился, но выбрасывать его не поднимается рука, хозяйки применяют соус, добавляя в следующие блюда:

  • быстрые картофельные и мучные пироги;
  • печенье и бисквиты;
  • оладьи.

Какие блюда заправить майонезом

Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:

  1. Мясо по-французски;
  2. Маринад для шашлыка или мяса;
  3. Выпечка.

Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны. Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.

Сколько хранятся салаты с майонезом

По мнению Роспотребнадзора, максимальным сроком употребления в пищу майонезных салатов является 12-часовой период времени.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Сроки хранения майонезных салатов

Срок годности майонеза: сколько и как хранится домашний салат в холодильнике?

Блюда, которые содержат в своем составе мясо и морепродукты, следует хранить как заготовку, а заправлять их нужно непосредственно перед употреблением. Соусы и майонезы способствуют быстрому развитию патогенной микрофлоры, из-за чего майонезные блюда очень быстро портятся.

Срок хранения любого майонезного салата будет намного меньше. Именно поэтому их нужно нарезать в день употребления, а заправлять за 2-3 часа перед подачей на стол.

Срок годности майонеза: сколько и как хранится домашний салат в холодильнике?

Хранить майонезные салаты можно:

  • при температуре +2°С…+6°С до 12-18 часов в не заправленном виде;
  • с заправкой – при температуре -2°С…+2°С  9-12 часов.

Обычно майонезные салаты успешно стоят в холодильнике пару суток.

Хранить майонезный салат вне холодильника можно не более 3 часов. После этого времени в салате начинают размножаться опасные бактерии, которые могут вызвать отравление.

Как и сколько хранить магазинные салаты

Срок годности майонеза: сколько и как хранится домашний салат в холодильнике?

Салаты из магазина необходимо съесть сразу после прихода домой. Узнать, когда был приготовлен такой салат, невозможно, поэтому его не следует оставлять на несколько дней.

Согласно установленным нормам, каждый заправленный салат должен храниться в витрине-холодильнике в большой таре. Каждое блюдо нужно набирать отдельной ложкой и на ценнике должно быть указано время и дата его приготовления.

Салаты, приготовленные утром, необходимо съесть в течение дня, после чего их списывают. Есть магазины, где не проданные товары фасуют в пластиковую посуду и продают по уценке.

Уцененный салат нужно съесть сразу после покупки. Перед употреблением стоит убедиться в его пригодности.

Признаки испорченного салата

Хранение майонезных салатов дольше положенного времени приведет к тому, что он станет водянистым и влажным. Кроме того, майонез поменяет свой цвет и структуру, станет прозрачным.Срок годности майонеза: сколько и как хранится домашний салат в холодильнике?

Вкусовые качества салата поменяются в худшую сторону. Сперва изменится вкус яиц и колбасы. Маринованные или соленые огурцы в составе станут кислыми. Понять испорченность салата можно по сильному запаху яиц.

Источники
  • https://www.ElleDecoration.ru/how-to/design-tips/kak-prigotovit-domashnii-maionez-recept-pravila-khraneniya-i-laifkhaki/
  • https://comp-plus.ru/hranenie/sroki-i-pravila-hraneniya-domashnego-majoneza-v-holodilnike
  • https://abcfreeze.ru/zapravki/zamorazhivat-mayonez.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/majoneza.html
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/mayoneza-po-gostu.html
  • https://disertiki.ru/sovety/srok-khraneniya-mayoneza.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-majonez.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/majonez
  • https://polzavred-edi.ru/kak-opredelit-chto-majonez-isportilsja/
  • https://rsute.ru/917892-mozhno-li-zamorazhivat-salaty-s-majonezom.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о хранении
Adblock
detector