- Виды копчения
- Польза и вред рыбы холодного копчения
- Польза
- Вред
- Сколько хранится копчёная рыба
- Где хранить копчёную рыбу
- Как правильно хранить в холодильнике?
- Горячего копчения
- Холодного копчения
- Полугорячего копчения
- Хранение на свежем воздухе
- В ящике
- Хранение в холодильнике и морозильной камере
- Заморозка
- Разморозка
- Хранение рыбы на балконе
- Хранение рыбы в соляном растворе
- Хранение рыбы на природе
- Как продлить срок хранения
- Как лучше сохранить вкусовые качества
- Несколько признаков, что рыба испортилась
- Полезные советы
Виды копчения
Срок сохранности копчёной рыбки зависит от способа приготовления путем копчения. Всего их три:
- Горячее. Обработка рыбного сырья происходит при 80-170 C в течение 30 минут-2 часов. Во время копчения добавляют немного соли, что позволяет добиться нежного привкуса, умеренной сочности и мягкости мяса. На нашем сайте есть отдельная статья о сроках хранения рыбы горячего копчения.
- Холодное. Сырьё не поддается термообработке. Рыба коптится довольно долго (иногда до месяца) при 35-40 C. При этом её хорошенько просаливают, благодаря чему получается умеренно твёрдая, сухая закуска.
- Полугорячее. Продукт коптят при 40-80 C, добавляя достаточное количество соли. В итоге получается не влажная, но довольно сочная, нежная рыбка, с насыщенным ароматом и привкусом.
Покупая магазинные копчёности, необходимо смотреть на срок годности товара. Часто он превышает длительность хранения домашних изделий, так как во время приготовления производители используют различные консерванты и добавки.
Польза и вред рыбы холодного копчения
Копчёные рыбные изделия являются любимым лакомством многих людей. Закуска, приготовленная методом холодного копчения, считается наиболее полезной, так как не подвергается термической обработке. В итоге полезные элементы сохраняются, благотворно воздействуя на весь организм. В деликатесе есть:
- кальций, фосфор;
- незаменимые жирные аминокислоты;
- витамины;
- легкоусваиваемые протеины.
Польза
Регулярное употребление рыбных блюд
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.
- уменьшается вероятность формирования тромбов,
- улучшается зрение,
- нормализуются обменные процессы в теле.
- улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Вред
- Рыбка х/к содержит много соли. Это значит, что она противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, гипертонии. Здоровым людям можно употреблять деликатес в количестве 30-50 г за день.
- За счёт холодной обработки и вследствие некачественного просола сырья риск заразиться описторхозом крайне велик. Это опаснейшее заболевание, бороться с которым придётся долго и дорого. Проявляется оно не сразу, успевая поразить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Поэтому нужно быть крайне внимательным при выборе готового блюда и производителя.
- Во время копчения дым выделяет опасный канцероген – бензапирен. Данное вещество способствует развитию онкологических процессов. Употребляя копчёность, нужно избавляться от шкурки, в которой содержится наибольшее количество опасных для здоровья компонентов.
Сколько хранится копчёная рыба
Невозможно сохранить качества и не навредить организму, не зная сведения о том, сколько хранится копчёная рыба без потери своих свойств.
Кажется, что на прилавках магазинов она может лежать неделями просто в обычном холодильнике, и постоянно готова к реализации. В действительности существуют строгие сроки сохранности такой продукции, утверждённые органами санэпиднадзора.
Меньше всего такие сроки предусматриваются для рыбы горячего копчения, которая при лёгкой заморозке должна быть употреблена в течение 72 часов.
Если же температура будет в диапазоне от 2 до 6 градусов, то максимальный период годности составит уже 48 часов. В замороженном виде такая продукция сохраняет свои характеристики в течение 30 суток, если температура будет на уровне минус 18.
Обработанная холодным способом рыба может храниться от 8 до 10 суток. Она готовится дольше, а потому и обработка осуществляется более глубокой. Это на больший срок предотвращает от развития вредных бактерий.
А в морозильной камере этот период можно продлить даже до 2 месяцев. Следует промыть, подсушить и поместить в пищевой пергамент либо фольгу. Вблизи не должно быть открытых других видов пищи, иначе они пропитаются запахом.
Где хранить копчёную рыбу
Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.
Большинство наших сограждан, конечно же, будут хранить копчёности в холодильнике. В нём поддерживается невысокая температура, нет мух и пыли, с которыми сталкиваемся на балконах. Однако такой вариант подходит, если продукция будет съедена в течение нескольких дней.
Кроме того, нужно знать, в чём можно хранить вкусную рыбку на полке холодильника. Она не должна быть помещена в целлофановый пакет или завёрнута в газету. Рыба в них не «дышит», зато формируется излишняя влага, отрицательно влияющая на пищевые характеристики. Самым неплохим вариантом считается пищевая фольга, широко используемая для приготовления пищи.
Для более длительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Отдельные виды рыбной копчёной продукции не утрачивают кулинарной пригодности на протяжении 30 суток. Однако, если она уже извлечена из морозильной камеры, то должна быть съедена. Вторичная заморозка не допускается.
Самый малый период хранения позволяется для копчёной рыбы при комнатной температуре, когда даже нет холодильника. Он составляет не более 1 суток. Для продукции холодной обработки его можно продлить ещё на 1-2 дня, не более. Однако лучше всё-таки не рисковать здоровьем и употреблять такие деликатесы в течение первых суток со дня приобретения в магазине.
Есть общие рекомендации, которые будут справедливы к длительной сохранности рыбки, подвергнувшейся копчению:
- в холодное время года можно держать её на балконе, который с успехом заменит и холодильник, и морозильную камеру;
- обрабатывать продукцию лучше прямо перед поездкой, если она берётся в дорогу;
- чтобы продлить сроки пригодности, нужно удалить жабры и выпотрошить рыбу;
- крупную можно завернуть в фольгу и уложить в хлопковый мешок, мелкая рыбка для длительной транспортировки почти не годится.
Оригинальным способом является хранение в соляном растворе. Его можно легко приготовить самим, если взять 1 часть соли на 2 части воды. После тщательного размешивания, кусок ткани окунается в раствор, после чего в него заворачивают тушку рыбы. Сверху можно завернуть ещё в один слой пищевой бумаги. В таком виде продукцию помещают на нижнюю полку холодильника.
Как правильно хранить в холодильнике?
Чтобы скумбрия максимально долго оставалась свежей, ее необходимо правильно хранить.
Горячего копчения
Существует несколько основных способов, которые позволят сохранить скумбрию горячего копчения. Проще всего хранить ее в холодильном отделе. Чтобы рыба максимально длительное время сохраняла свой первоначальный вкус, приятный аромат, надо сначала внимательно осмотреть ее. Несвежие образцы хранению не подлежат. Каждую отдельную рыбу необходимо предварительно завернуть в фольгу. Если ее нет, то тогда можно взять пергамент или простую прозрачную пленку, сделанную из полиэтилена. Скумбрию рекомендуется сразу отделить от прочих продуктов, чтобы их запахи не перемешались.
Кроме того, холодильник заранее нужно разморозить и полностью тщательно промыть. Помните, что хранение таких копченостей вместе с испорченными ингредиентами недопустимо. Для удобства можно написать на упаковке с рыбой дату приобретения и закладки на хранение. Это позволит контролировать сроки годности.
Размещать продукцию стоит на полках, где температурный режим составляет от -2 до +2 градусов.
Холодного копчения
Рыбу холодного копчения также можно разместить в холодильном отделении по той же схеме. Но при этом ее рекомендуется хранить на полках, на которых режим находится в пределах от 0 до -5 градусов. Лучше всего размещать упаковку с продуктом на отдельной полке, где нет прочих ингредиентов.
Полугорячего копчения
Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.
Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.
Хранение на свежем воздухе
Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:
- Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
- Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.
Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.
В ящике
Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.
Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.
При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Заморозка
- До того, как хранить копченую рыбу в морозилке, ее кладут в вакуумный пакет.
- Правильное хранение копченой рыбы в морозилке заключается в создании стабильной температуры (-6°С –1°С).
- Срок хранения копченой ставриды (сельди, скумбрии) в морозилке составляет 40 – 65 суток (зависит от условий хранения). Сорта рыбы с более дорогими ценниками сохранятся около 80 суток.
- Не подлежит заморозке продукция, которая находилась в охлажденном виде некоторое время. Замораживать копчености можно только сразу после приготовления.
- Повторная заморозка копченостей недопустима.
Разморозка
Разморозка должна происходить постепенно.
- Замороженные тушки из морозилки перемещают в холодильник, после чего оставляют в условиях температуры +3°С -+6°С не менее чем на 6 часов.
- Затем перемещают в условия комнатной температуры, (не более +20°С), и держат так еще 2 – 3 часа.
- Такой способ разморозки позволит льду, который образовался в глубоких слоях мяса, постепенно оттаивать и впитываться в мякоть.
Резкая разморозка приведет к тому, что влага просто вытечет из рыбы, что значительно снизит ее пищевую ценность и вкусовые качества.
Хранение рыбы на балконе
Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.
Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.
Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.
В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.
Как правильно это сделать:
- Натяните леску,
- Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
- В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
- Развесьте на свежем воздухе.
Хранение рыбы в соляном растворе
Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.
Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
Как продлить срок хранения
Для того, чтобы увеличить срок хранения рыбы холодного копчения, стоит воспользоваться простыми советами.
- Для хранения лучше всего использовать вакуумную упаковку. За счет того, что в упаковку не будет поступать воздух, вредные микроорганизмы не начнут размножаться. Благодаря этому продукт будет храниться в несколько раз дольше.
- Неплохим вариантом считается глубокая заморозка, для которой требуется температура около -30 градусов.
- Использование специальных средств, способных увеличить срок годности копченостей, во время приготовления деликатесов в домашних условиях.
Если соблюдать все простые правила и требования к хранению рыбы холодного копчения, то продукция будет даже спустя некоторое время все такой же вкусной и ароматной, какой она была сразу же после приготовления. Отнестись к хранению стоит особенно внимательно.
Если не соблюдать правила, то рыба может начать постепенно портится, что может стать причиной пищевого отравления. Перед употреблением стоит обязательно осмотреть копчености на наличие слизи, плесени, неприятного запаха и прочих моментов, которые могут указывать на порчу деликатесов.
Как лучше сохранить вкусовые качества
Рыба домашнего копчения будет радовать своим ароматом и вкусом, если правильно её сохранить. При закладывании в морозилку, копченую рыбу необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Такая мера сохранит аромат копчености, но не позволит запаху распространиться на всю морозильную камеру. Чтобы запах не разошелся по холодильнику и не выветрился с рыбы, предварительно можно замотать ее тканью, пропитанной солевым раствором. Берутся пропорции 2 части воды к 1 части соли.
В холодильнике следует держать тушки на нижней полке, если у вас старая модель агрегата. В новых моделях такой проблемы нет, так как во всей камере одинаковая температура.
Ели есть возможность, помещают копченую рыбу в лотки или контейнера и закрывают. При этом важно проследить, чтобы в емкости не было лишней влаги.
Старинный метод хранения копченой рыбы – чердак. Для того, чтобы уберечь тушки от пыли, насекомых, их помещают в небольшие мешочки из ткани. Сколько хранится на чердаке копченая рыба зависти от температурных показателей. В жаркое время года на чердаке держится высокая температура, поэтому этот метод стоит использовать в холодное время года.
Если на рыбе появилась плесень, поверхность стала скользкая, а запах копчености приобрел кисловатый оттенок, такую рыбу употреблять в пищу нельзя!
Если на поверхности появился белый налет, но посторонний запах отсутствует, такую тушку можно протереть растительным маслом.
Если нет возможности держать рыбу в холодном месте, продукт заворачивают в фольгу или помещают в мешочки из мешковины и помещают в ящик с древесными опилками. Для опилок берут породы несмолистых деревьев. Ящик берегут от прямых солнечных лучей.
Перед тем, как заложить рыбу для сохранности, необходимо помнить, чем дольше рыба стоит, тем больше вкусовых качеств она потеряет. Оптимальный вариант – употребить ее сразу или в течение 3 дней. Выбирая вариант – как хранить рыбу горячего копчения или холодного, важно сохранить продукт со всеми первичными качествами и уменьшить потери.
Несколько признаков, что рыба испортилась
Определить плохое качество продукта можно по следующим признакам:
- присутствие белого налета или слизи на поверхности;
- мягкая структура, при резке мясо распадается;
- неприятный запах;
- появление плесени.
Если тушка не потрошеная, то внутренности в виде кашеобразной субстанции с кислым запахом также свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.
Даже если знать, как нужно хранить рыбу холодного копчения в домашних условиях, можно упустить некоторые моменты, что в дальнейшем приведёт к непоправимой порче закуски. Чтобы избежать употребления некачественного продукта, следует обращать на:
- Запах. Протухший кисловатый запах, исходящий от головы, позвоночника, жабр – явный признак того, что рыба окончательно испорчена.
- Текстура. Мясо свежей копчёности должно быть упругим и твёрдым. Если оно рыхлое, мягкое, склизкое и чрезмерно влажное – есть его нельзя.
- Оттенок. Нехарактерный цвет тушки (серый, зеленоватый), наличие плесени свидетельствуют о порче деликатеса.
- Наличие плесени внутри брюха.
Протухшая рыбка х/к липкая на ощупь, явно влажная, оставляющая на ладонях скользкие следы. Если появилось, хоть что-то из перечисленного, нужно сказать себе СТОП и подумать, что здоровье у вас одно и его не купишь , в отличии от рыбы, а значит рыбу лучше утилизировать.
Полезные советы
Для того чтобы сохранить все вкусовые качества копченой красной рыбы, требуется соблюдать определенные правила:
- Нельзя для длительной заморозки складывать в полиэтиленовый пакет несколько рыбных тушек. Для каждой рыбы рекомендуется использовать индивидуальную упаковку и лучше всего, если это будет вакуумный пакет либо пластиковый контейнер. Также можно заворачивать рыбу в газету. В таком состоянии продукт может храниться в морозильной камере до 3 месяцев.
- Температурный режим заморозки не должен превышать -20 градусов. При такой температуре процесс заморозки осуществляется равномерно.
- Если предварительно копченая рыба пролежала в холодильнике несколько дней, то помещать ее в морозильную камеру уже нельзя.
- Недопустимо после разморозки подвергать продукт повторной заморозке.
- После того как готовый продукт достали из морозильной камеры, его рекомендуется поместить на полку холодильника на 6-7 часов, а после оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Чтобы восстановить утраченные вкусовые качества и аромат, после разморозки допускается поместить тушки на несколько минут в микроволновую печь либо духовой шкаф.
- https://GdeHranit.ru/ryba/skolko-hranitsya-ryba-holodnogo-kopcheniya.html
- https://DomGrill.ru/fish/kak-pravilno-hranit-kopchyonuyu-rybu.html
- https://vplate.ru/hranenie/produkty/kopchenoj-skumbrii/
- https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-holodilnike
- https://comp-plus.ru/hranenie/skolko-hranitsya-kopchenaya-ryba-5-variantov-kak-prodlit-srok-hraneniya
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kopchenuyu-rybu.html
- https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/xranenie-ryby-xolodnogo-kopcheniya
- https://NashDymok.ru/recipes/kak-sleduet-hranit-rybnye-kopchenosti/
- https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/skumbriya-holodnogo-kopcheniya-skolko-hranitsya-v-holodilnike-v-domashnih-usloviyah.html
- https://mschistota.ru/storage/zamorozka-kopchenoj-ryby.html
Как вам статья?