- Можно ли замораживать лук
- Как правильно выбрать и подготовить продукт
- Как правильно вымыть зелень
- Общие принципы заготовки зеленого лука
- О хранении
- В пакетах
- В контейнерах
- В бумаге
- В стекле
- О заготовке
- Способы замораживания
- В формочках
- В пищевой пленке
- В пластиковой бутылке
- Как сохранить луковую зелень на зиму
- В свежем виде
- Сушка
- Засолка
- Заморозка
- В масле
- Засаливание и закваска
- Маринование
- Классический способ
- С медом
- С черемшой
- Сколько хранить замороженный зеленый лук
Можно ли замораживать лук
Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.
При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.
В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.
Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:
- Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
- Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
- Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
- Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Как правильно выбрать и подготовить продукт
Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.
Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав.
Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.
Как правильно вымыть зелень
Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:
- емкость наполняют холодной водой;
- в нее помещают зелень;
- тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
- выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
- оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.
Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.
Общие принципы заготовки зеленого лука
Свежий зеленый лук обладает не только полезным составом из витаминов и микроэлементов. У него пряный, острый, иногда сладковатый вкус. Многие предпочитают есть именно его, а не слишком жгучий и острый на вкус репчатый лук.
О хранении
В свежем виде зеленый лук может храниться до 10 дней в холодильнике. Это возможно при условии, что его перья не имеют повреждений, заломов и влаги на поверхности. Собранные стебли с сохраненной корневой частью можно поставить в емкость с водой. Это позволит сохранить их свежесть на 4-5 дней. Однако особенно популярными вариантами сохранения урожая являются различные способы заготовки овощного растения.
В пакетах
Если поместить зеленый лук в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, то он сможет оставаться свежим на протяжении одного месяца. Единственное, что придется постоянно следить за скоплением влаги. Чтобы убрать в пленке испарения конденсата, нужно сделать в ней несколько отверстий зубочисткой.
Кроме этого, продукт не рекомендуется сразу помещать в пакеты. Его следует выдержать некоторое время в холодильнике. Охлаждается также и сам пакет. При одинаковой температуре порея и тары будет меньше образовываться конденсата. Предварительно резать стебли не нужно, так как они целиком кладутся в целлофан. После наполнения пакеты плотно завязываются и размещаются в холодильнике в ящике для овощей.
В контейнерах
Очень удобно хранить зеленый лук в специальных емкостях, которые занимают минимум места и герметично закрываются. Благодаря тому, что воздух не проникает в такие контейнеры, срок годности увеличивается почти на месяц. Лучше всего выбирать емкости, не содержащие вредных для здоровья веществ (хорошо подойдут полипропиленовые контейнеры). Когда емкости готовы к наполнению (хорошо вымыты и просушены), следует выполнить следующие действия:
- нарезать лук и заполнить им на 2/3 контейнер, если емкость большая, то можно перья укладывать целыми по кругу, делать это нужно аккуратно, не образовывая заломов;
- потом тара закрывается крышкой, откачивается воздух и все ставится в холодильник.
Некоторые хозяйки используют и обычные емкости (не вакуумные). Единственный минус в том, что в них срок хранения продукта снижается до 2-х недель.
В бумаге
Данным способом можно хранить зелень до 2-х месяцев, при условии строгого соблюдения инструкции. Вначале стебли необходимо хорошо напитать влагой. Для этого их концы помещаются в чистую и прохладную воду. Только собранный с грядки порей достаточно выдержать в воде 15 минут, в остальных случаях – до 1 часа.
Отдельно нужно также пропитать водой материю или марлю, она должна быть не мокрой, а влажной. Затем нижнюю часть побегов следует положить в марлю и завернуть в несколько слоев. Затем на столе раскладывается бумага и в нее укладывается каждый пучок и заворачивается. Бумагу рекомендуется дополнительно зафиксировать ниткой. В таком виде заготовку кладут в холодильник.
В стекле
Довольно удобный способ хранения зеленого лука – в стеклянной банке. Для этого цельные перья укладываются, емкость закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник. Так зелень может храниться около месяца. Но стоит учесть, что в стеклянную тару помещаются только небольшие побеги, их перегибать нельзя, иначе испортятся.
Продлить срок годности поможет правильная подготовка тары и перьев.
- Вначале порей нужно хорошо вымыть, просушить и порезать.
- Стеклянную емкость обдают кипятком или стерилизуют.
- Нарезанная зелень укладывается в банку, каждый слой пересыпается солью (на 1 кг зелени необходимо 250 г соли).
- Емкость плотно закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник.
В таком виде лук можно применять как для готовки горячих блюд, так и для салатов.
О заготовке
Зеленый лук на зиму заготавливать несложно. В этом деле главное — знать основные принципы и технологию приготовления, а также особенности продукта. Одним из важных моментов является правильная подготовка сырья.
Ее следует проводить в несколько этапов:
- Собранный урожай зеленого лука следует тщательно перебрать, удалив подпорченные (увядшие или имеющие признаки загнивания) перья.
- Перебранные стебли растения необходимо тщательно промыть.
- Промытый лук нужно просушить при комнатной температуре, разложив его на чистую сухую ткань или бумажные полотенца. На этом этапе важно не допустить увядания растения. Поэтому следует скрупулезно контролировать весь процесс.
- Далее стебли необходимо нарезать так, как требуется для способа, который выбран для заготовки. Следует сказать, что нарезку нужно производить только чистым, хорошо заточенным ножом. Блендер или овощерезку для этой цели лучше не использовать, так как лук будет выделять много сока и станет слишком влажным и мятым. Это отрицательно скажется на качестве заготовок продукта.
Заготавливать зеленый лук на зиму можно разными способами:
- мариновать;
- замораживать;
- сушить;
- засаливать;
- квасить.
Один из самых простых способов — заливка маслом.
Способы замораживания
Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.
В формочках
Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.
После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.
Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.
В пищевой пленке
Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.
Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.
Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.
Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.
В пластиковой бутылке
Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.
Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.
Как сохранить луковую зелень на зиму
Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.
В свежем виде
В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.
Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».
Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:
Сушка
Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.
Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.
Засолка
Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.
Заморозка
Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение.
Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.
Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку.
Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.
В масле
Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Засаливание и закваска
Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).
Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:
Маринование
Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:
- классический;
- с медом;
- с черемшой.
Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением
Классический способ
Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:
- 150-170 г свежей петрушки и укропа;
- немного горького и душистого перца;
- соль и приправы по вкусу.
Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.
Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».
С медом
Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:
- 200 мл уксуса;
- столько же воды;
- 35-40 г меда;
- щепотку соли.
Можно добавить приправы на свой вкус.
Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».
С черемшой
Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.
Сколько хранить замороженный зеленый лук
Зеленый лук можно хранить до нового урожая, хотя рекомендуется не дольше полугода.
В течение этого времени вкус останется прежним. Однако имейте в виду, что со временем текстура ухудшается.
Если соблюдать все правильные технологии заморозки, то при температуре от — 25 до — 18 градусов зелень может храниться от 12 месяцев до 1,5 года. Но при этом следует учитывать, что все полезные элементы, которые есть в растении, начинают пропадать на 8-м месяце хранения.
Если зеленый лук хранится при температуре от — 8 до 0 градусов, то витамины он начинает терять спустя 3 месяца. Да и вкусовые качества отличаются от той зелени, которая хранится в глубокой заморозке.
Хранить замороженную зелень можно от 2-х до 6 месяцев. Но при этом важно учитывать некоторые моменты, от которых зависит качество сохранности полезных элементов:
- Лучше всего хранить зеленый лук до 3-х месяцев, так как потом о полезных элементах можно даже и не думать;
- От температуры морозилки и способа замораживания зависит, как долго может храниться лук. Чем ниже градусов, тем дольше будет храниться зелень. Если морозилка может замораживать до — 18 градусов, то лук можно хранить от полугода и больше;
- С маслом зеленый лук хранится всего 1-2 месяца, если же что-то произошло, сломался холодильник или отключили свет, повторно он не замораживается, и его надо есть сразу.
Не стоит забывать о сильном аромате лука, который может распространиться на весь холодильник, поэтому лучше воспользоваться пищевой пленкой.
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-luk.html
- https://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-zelenyy-luk-na-zimu/
- https://culinarya.ru/zelenyy-luk-na-zimu
- https://vplate.ru/hranenie/ovoshchi/zelenyj-luk/
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/zelyonyj.html
- https://ftimes.ru/382381-vitaminy-kruglyj-god-kak-pravilno-zamorazhivat-zelenyj-luk-na-zimu.html
- https://rassada.top/luk/zelenyiy-kak-zamorozit.html
- https://OgorodGid.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu
- https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/zelenyj-luk.html
- https://womenstil.ru/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html
Как вам статья?