Срок годности сосисок и сарделек вареных, выработанных по ГОСТу: хранение после вскрытия упаковки, сколько держать в холодильнике и морозилке, можно ли есть потом?

Основные характеристики колбас

Колбасные изделия бывают разными по составу, типу изготовления. Наибольшее распространение получили колбасы:

  • вареные;
  • полукопченые.

Также имеют место более дорогие сорта копченых, сырокопченых изделий.

К колбасам можно отнести сардельки и сосиски. Разнообразие их видов тоже впечатляет.

Даже самый качественный продукт нельзя хранить дольше 75 суток. Качественным будет считаться колбасное изделие в оболочке из полиамида, без использования модифицированной атмосферы и вакуума. Что очень важно, в составе изделия натуральные ингредиенты должны преобладать над различными добавками.

Подавляющее большинство потребителей при выборе любого продукта чаще смотрят на цену. Состав, тип оболочки, период хранения остаются без внимания.

Что такое период годности и хранения?

Права потребителей защищает Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, определяющий срок годности сосисок и сарделек как максимальный период, по истечении которого продукт запрещается использовать по прямому назначению. Пищевые продукты, пролежавшие дольше, приобретают свойства, опасные для человеческого здоровья.

Срок хранения отличается тем, что устанавливает период, в течение которого гарантируется сохранение основных потребительских свойств при определенных условиях хранения. После истечения его колбасные изделия, в принципе, можно есть, но их вкусовые качества будут значительно ниже.

Указанный Закон (ст.5) обязывает производителей продукции длительного пользования устанавливать период годности, а колбасные изделия (в т.ч. сосиски и сардельки) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 отнесены к этой категории. Данный параметр, а также условия хранения различных видов рассматриваемых продуктов, регламентируются ГОСТ Р 52196-2011, под действие которого попадают вся колбасная продукция вареного типа.

Производители имеют право выпускать колбасные изделия по собственным техническим условиям (ТУ), в которых определяется эксклюзивная рецептура и технология производства, но и эти документы должны устанавливать срок годности продуктов. Все данные о любой продукции отсчитывается с момента ее изготовления.

Сколько можно хранить сосиски

Вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке, интересует многих. Во — первых, это очень удобно: в любой момент можно их разморозить и приготовить, когда нет времени стоять у плиты. Ответ — да, замораживать полуфабрикаты можно.

Но даже если мясная продукция была заморожена быстрым способом, срок хранения сосисок в морозилке не должен превышать 2 месяцев. При дальнейшем хранении они начинают терять вкус и менять структуру при размораживании.

Срок годности сосисок и сарделек вареных, выработанных по ГОСТу: хранение после вскрытия упаковки, сколько держать в холодильнике и морозилке, можно ли есть потом?

Вопросы, связанные с правилами хранения и сроками годности колбасных изделии, регулирует ГОСТ 33673-2015. Подробное изучение таблиц Госстандарта, позволяет прийти к выводу, что сосиски обладают разными сроками годности. При этом следует отметить единые нормы хранения – в вакуумной упаковке, с соблюдением температурного режима – от 0 до +6 градусов по Цельсию. Таким образом, с учётом рекомендуемого стандартом температурного режима, лучшим местом для хранения является холодильник. Если по каким-то причинам вы не можете хранить сосиски в холодильной камере, то следует быть готовым к скорой порче продукта.

Помимо этого, на срок годности молочных и других сосисок влияет множество других факторов, среди которых:

  • Вид оболочки;
  • Состав продукта;
  • Место хранения;
  • Вариант использования;
  • Целостность заводской упаковки.

Срок годности сосисок при соблюдении правил хранения – месяц.

После открытия упаковки, согласно ГОСТ 33673-2015 продукт может храниться:

  • При соблюдении всех требовании Госстандарта – 3 суток;
  • В парогазонепроницаемой оболочке– неделю;
  • Упакованный под вакуумом – 5 дней;
  • С содержанием мяса и/или мяса птиц первого сорта – 2 суток;
  • Из мяса птиц высшего сорта – 3 дня.

При хранении вне холодильника колбасное изделие пригодно к употреблению не более 4 часов. Мы не рекомендуем к употреблению пищевые продукты, которые длительное время хранятся в неподобающих условиях.

Если нужно сохранить сосиски на срок больше недели, их можно поместить в морозильную камеру. Хранение в морозилке позволяет оставаться продукту пригодным к употреблению на протяжении 60 суток.

Приобретая товар в магазине, обращайте внимание на условия хранения. Если вы видите, что изделие хранится в неисправном холодильнике либо в неположенном месте, будьте внимательны. При обнаружении признаков порчи или нарушения герметичности упаковки от покупки желательно отказаться.

В холодильнике

Срок годности сосисок зависит от способа изготовления и типа оболочки. Она изготавливается из натуральных или искусственных материалов.

В первом случае длительность хранения не превышает 72 часов, во втором – 8-10 суток.

При этом важно соблюдать оптимальную температуру хранения. Она варьируется от 4 до 8 градусов.

Без холодильника

Любая мясная продукция должна храниться в холодном месте. Если изделия стоят на столе, то съесть их нужно в течение 2-3 часов. Летом период безопасного сбережения уменьшается вдвое и составляет 1-1,5 часа.

Мясные продукты рекомендуется хранить только в холодильной камере – независимо от типа упаковки. Комнатная температура становится причиной размножения патогенных микроорганизмов. При ней сосиски могут лежать всего несколько часов – 2-4.

Летом срок годности уменьшается до 1 часа. В течение этого времени продукт нужно употребить в пищу.

Нормы для разных видов упаковки

Срок годности колбасных изделий, выпускаемых по ГОСТ, устанавливается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03, утвержденных Постановлением Минздрава РФ от 22.05.2003 №98.

Действуют такие нормы:

  • вареные – 72 ч;
  • вареные, с парогазонепроницаемой оболочкой – 7 суток;
  • вареные, в вакуумной или атмосферо-модифицированной упаковке – 5 суток;
  • вареные из птичьего фарш – для высшего и 1-го сорта – 72 ч, для 2-го сорта – 48 ч;
  • вареные, с содержанием субпродуктов – 48 ч;
  • из птичьего фарша, в вакуумной упаковке – 5 суток.

Производители, выпускающие колбасные изделия по собственным ТУ, обычно устанавливают период выше приведенных значений. Это объясняется существенным увеличением содержания консервантов. Это увеличивает сохранность, но может отражаться на вкусовых качествах.

В среднем период годности по ГОСТ находится в пределах 5-35 суток, а изделиях по ТУ – 40-42 суток. Регулирование потребительских качеств обеспечивает Закон о защите прав потребителей. Кроме того, общие санитарно-эпидемиологические нормы устанавливает вышеуказанный СанПиН.

В морозильной камере

Этот способ считается самым долговременным. Благодаря отрицательным температурам не размножаются болезнетворные организмы. Кроме того, сохраняются все полезные качества сосисок. Рекомендуемые условия хранения – около -18 градусов.

Единственным недостатком способа считается постепенная потеря вкусовых свойств. Изделия становятся пресными. Поэтому дольше 6 месяцев хранить продукт не стоит.

Вакуумная упаковка

Один из современных способов защиты продуктов – вакуумная упаковка. В ней удаляется воздух, что предотвращает процесс гниения. Такая упаковка позволяет увеличить период сохранности сосисок в 2-3 раза. Однако он не может быть безграничным, т.к. частично воздух сохраняется. ГОСТ Р 52196-2011 предусматривает его в пределах 15-22 суток с условием хранения при температуре не выше 6 градусов.

Блюда из сосисок

После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.

  • Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
  • Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
  • Хот — догпопулярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.

Употреблять хот — дог следует горячим. После того, как он остынет, его вкус значительно ухудшается. Хранить его в готовом виде дольше нескольких часов также не рекомендуется.

сосиски в тесте

Оптимальная температура хранения

Для такой разновидности мясной продукции оптимальной считается температура сбережения от 0 до +6 градусов.

В зависимости от сорта, состава, особенностей упаковки производители устанавливают свои временные интервалы для хранения колбасок:

Наименование Интервал хранения при температуре от 0 до +6 градусов
Баварские, венские, детские, говяжьи, сливочные в натуральной оболочке 72 часа
Колбаски в искусственной оболочке До 5 суток
Из мяса птицы высшего сорта (куриные, из индейки) 72 часа
Из мяса птицы 1 сорта 48 часов

Какие факторы влияют на срок хранения сосисок и сарделек?

На срок годности сосисок и сарделек влияют следующие факторы:

  1. Состав. Наличие консервантов в продукте продлевает его сроки хранения.
  2. Оболочка. Если у сосиски или сардельки натуральная оболочка, то с ней продукт хранится намного меньше, чем в искусственной оболочке.
  3. Упаковка. Сосиски, которые продаются в упаковке, могут храниться дольше, чем сосиски, продаваемые поштучно.
  4. Температура. Не стоит хранить данный продукт на солнце и в теплой комнате.

Свежие сосиски и сардельки

Стоит ли замораживать колбасу и сосиски?

Купила колбасу к празднику, а гости прийти не смогли. Мы столько не съедим. Вот и думаю — можно ли заморозить в морозильной камере копченую и вареную колбасу? Еще относительно сосисок такой же вопрос — стоит ли? Не потеряют ли они свои вкусовые качества?

Можете замораживать, я обычно после заморозки колбасу и сосиски кладу в пиццу, получается вкусно. Просто так размороженными не ела.

Раньше в советское время, когда удавалось «достать» сосиски, покупали их килограммами, поэтому приходилось замораживать, потом ели вареными, были вкусными.

Честно говоря, копчёную колбасу никогда замораживать не приходилось, но знакомые пробовали, и по их словам, вкусовые качества у неё не слишком изменялись.

Относительно же варенной колбасы и сосисок, хочу поделиться нашим семейным опытом. Если в течении 2-х — 3-ёх дней мы не успеваем их употребить (срок хранения данных продуктов обычно не более 4 — 5 суток при температуре от + 4 до + 6С), то отправляем оные мясные изделия в морозильную камеру.

Процесс разморозки проходит достаточно быстро. Достаточно колбасу или сосиски положить на дно небольшой кастрюльки, залить немного воды (чтобы она полностью их покрывала) и проварить 3-4 минуты. Могу с полной ответственностью заявить, что заметной разницы во вкусовых ощущениях между вновь приобретёнными и приготовленными таким образом колбасными изделиями вы не почувствуете.

Колбасу и сосиски можно и нужно замораживать, но тогда, когда срок годности подходит к концу или уже просрочен. Тогда таким образом можно остановить процесс развития вредных бактерий. Но пользовать такой продукт уже стоит для запекания или солянки и т.д.

Копченую не замораживайте, она и без заморозки пролежит, а сосиски , сардельки и колбаса вполне не плохо сохранятся, такими же по вкусу останутся, после как достать из холодильника, но по второму кругу заморозка не подойдет, вкус испортится.

Конечно же можно. Тем более, что как знают не многие, хранение настоящих вареных сосисок и колбасы в обычном холодильнике ограничено сроком в трое суток (если изделие из колбасного или сосисочного фарша не начинает портиться после указанного срока, знайте — вы купили продукт начинённый консервантами).

Замораживать сосиски и вареную колбасу можно только один раз — тогда их вкусовые качества пострадают конечно, но не слишком сильно.

Просто следует размораживать такие продукты, положив их на нижнюю полку холодильника — размораживать порядка трех часов, поле чего колбасу можно резать и подавать на стол, а сосиски положить в холодную воду и сварить.

Но если вы хотите сохранить колбасу и сосиски не на месяцы, а, скажем, на 2-3 недели, то класть их в морозилку не обязательно — можно использовать следующий способ:

  • налить в чистую емкость 500 мл кипяченой воды комнатной температуры и растворить в ней три полные столовые ложки обычной соли
  • положить в полученный раствор колбасу или сосиски на 5-7минут (если сосиски и колбаса в целлофане, целлофан снять) колбасу или сосиски переложить на решетку и высушить, затем завернуть в вощеную бумагу и убрать холодильник.

Колбасу и сосиски можно и нужно замораживать, но тогда, когда срок годности подходит к концу или уже просрочен. Тогда таким образом можно остановить процесс развития вредных бактерий. Но пользовать такой продукт уже стоит для запекания или солянки и т.д.

Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.

Следует понимать, что срок годности сосисок очень невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились. Ведь неприятности, которые может повлечь за собой их употребление, могут оказаться достаточно крупными.

Советы по заморозке

Продукт в морозилке должен находиться в целой упаковке. Если планируется длительный срок хранения, то от полиэтиленовых пакетов лучше сразу же отказаться. Рекомендуется использовать фольгу, пергаментную бумагу.

Хранение сосисок исключительно в целом виде. Они не должны быть разрезаны на части.

Лучше всего, если на упаковку будет нанесена дата заморозки. Не самый подходящий вариант надеяться на собственную память, так как через некоторый промежуток времени она способна подвести.

Сосиски замороженные нарезанные

Если в процессе хранения колбасные изделия испортились, то это можно быстро понять по ряду признаков. Например, структура и оттенок меняются, появляется неприятный запах.

Внимание! Если после размораживания на сосисках образовалась слизь, то употреблять в еду их запрещено, даже после термической обработки.

Подготовка к заморозке различных колбасных изделий

Продукт в нарезке и нераспакованная палка на хранение закладываются по-разному.

Запечатанный продукт следует герметично обернуть пищевой пленкой, плотно завязать ниткой.

Нарезку нужно предварительно обжарить с двух сторон, остудить, заложить в пакет для заморозки. Каждый слой желательно прослоить пергаментной бумагой. Дальше заготовку из кружочков плотно обмотать пленкой, перевязать и заложить в морозильную камеру.

Сосиски, сардельки замораживают довольно просто. Удаляют связывающие нитки, нарезают поштучно, замораживают.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

Можно морозить сосиски, нарезанные кусочками. Будет удобнее их использовать для пиццы или солянки. Еще лучше порционно замораживать микс разных сортов сосисок.

Лучше всего хранятся копченые и сырокопченые колбасы. Продукт обезвожен, обработан дымом. После разморозки вкус его сохраняется. Срок хранения этих видов больше полугода.

Дальнейшее употребление замороженного продукта

Замороженная нераспечатанная палка колбасы сохраняет все свои свойства. После разморозки ее можно использовать по назначению, например, для бутербродов.

Не нужно пугаться некоторой влажности оболочки. Это легко устранить бумажной салфеткой.

Нужно знать! Вареные виды колбасных изделий хранятся замороженными не больше 60 суток. Такой же срок хранения у сосисок, сарделек и ветчины.

Замороженные кусочки желательно использовать после разморозки и термической обработки. Такой продукт очень хорошо подходит для пиццы, солянки.

Размораживать мясные продукты рекомендуется медленно. Для этого подходит холодильник. Процесс длится около 10 часов. Нельзя оставлять в теплой комнате или выставлять на солнце. Пока оттает середина, на поверхности изделия уже начнут размножаться микробы.

Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.

Время готовки увеличится на 4–6 минут.

Признаки порчи продукта

К признакам испорченности вареных колбас можно отнести:

  • сморщенность оболочки;
  • неприятный кислый запах;
  • потрескивание, вздутие натуральной оболочки;
  • разваливание колбаски на части после варки;
  • липкая оболочка;
  • рыхлая консистенция фарша.

Заметив хотя бы один признак несвежести, следует избавиться от пищевого продукта, а не придумывать способы «реанимации» типа обжарки, отваривания и т. п.

Источники
  • https://ItsFood.ru/zamorozka-kolbasy-kakuyu-mozhno-a-kakuyu-net-i-kak-pravilno
  • https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/sosiski-i-sardelki.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sosiski.html
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-hranyatsya-sosiski.html
  • https://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-sosisok/
  • https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-sosiski-i-sardelki/
  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-zamorozit-vetchinu.html
  • https://mschistota.ru/storage/zamorazka-sosisok-v-morozilnike.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о хранении