- От чего зависит срок годности тушенки?
- Условия хранения
- Упаковка
- В металлической таре
- В стеклянных банках
- В пластиковой таре
- Видео по теме: Сколько времени можно хранить тушенку
- Виды тушенки
- Из свинины
- Из кролика
- Из говядины
- Из птицы
- Армейская
- Домашняя
- Видео по теме: Обзор тушенки
- Как правильно хранить домашнюю консервацию
- Как понять, что консервация испортилась
- Можно ли употреблять просрочку
С помощью тушенки можно значительно упростить приготовление пищи. Например – чтобы быстрее сварить суп, приготовить макароны по-флотски, сделать гречневую кашу с мясом. Многие покупатели давно знакомого продукта привыкли к большому сроку годности. Но все-таки нужно внимательно изучить реальные сроки употребления в пищу тушенки, чтобы не получить испорченный товар, особенно после вскрытия.
От чего зависит срок годности тушенки?
Далеко не все виды консервированного продукта могут храниться десятилетиями. В среднем срок годности тушенки составляет 4-5 лет. Но случается, что запасы становятся просроченными уже через 6 месяцев.
Сколько может храниться тушенка, определяется многими факторами. В частности: тары, рецепта производства, условий хранения.
Открытая банка тушенки хранится в холодильнике в течение трех суток. Именно в этот период необходимо употребить ее в пищу.
ВАЖНО: Как правило, период хранения составляет от 2 до 10 лет.
Условия хранения
Основные параметры, как хранить консервированный продукт, устанавливает производитель. Они могут незначительно отклоняться от предписанных норм СанПиНа. Домашняя тушенка отличается от всех остальных видов продолжительностью хранения и сроком годности. Также имеет значение вид переработанного сырья и где хранить.
Условия содержания тушенки имеют большое значения на сроки годности. В помещениях с высокой температурой, выше 30-35°C, мясная продукция быстро портится. Оптимальным является температурный режим +5…+25°C.
ВАЖНО: Можно ли замораживать консервы, чтобы остатки продукта не пропали? Да, можно заморозить сроком на 60 дней!
Упаковка
Сколько хранится консервированный мясной продукт, зависит от вида используемой тары. Для производства тушенки уже давно применяют не только металлические банки. Альтернативная упаковка легче жестяной и может открываться без консервного ножа.
В металлической таре
В железной банке продукт хранится дольше всего. Срок хранения тушенки в металлической банке – 5 лет. Недостатком данной упаковки является ее подверженность коррозии.
Поэтому нужно следить, чтобы железные банки не контактировали с водой и не находились в слишком влажном помещении.
В стеклянных банках
В банке из стекла можно хранить консервированную продукцию на протяжении 36 месяцев. Достоинством стеклянной упаковки является то, что она относится к безопасным материалам.
Недостаток стеклянных емкостей – в металлических крышках, которыми они закатаны. Они подвержены коррозии.
Еще одним минусом становится способность пропускать свет. Поэтому банки следует хранить в затемненном месте.
В пластиковой таре
Тушенка в реторт-пакетах имеет массу преимуществ. Она надежно запечатывает продукт внутри, легкая, просто открывается.
Но хранить тушенку в такой современной упаковке можно всего лишь 2 года. Короткий срок годности вовсе не минус самой продукции. Скорее, он свидетельствует об отсутствии вредных добавок и консервантов.
Видео по теме: Сколько времени можно хранить тушенку
Виды тушенки
Срок хранения напрямую зависит от используемого ингредиента, а также соблюдения технологий производства. Тушенка фабричного производства дольше хранится, чем домашняя.
Из свинины
В среднем свиную тушенку хранят 3 года. Но лучше употреблять в пищу продукт в течение 1,5-2 лет после даты изготовления. По мере истечения срока годности, консервация утрачивает свои первоначальные вкусовые качества. Некоторые производители добавляют в состав продукта чересчур много жира и сала, тем самым понижают на нее спрос.
Из кролика
Консервы из кролика относятся к диетическому питанию. Продолжительность хранения составляет 2 года. Но чтобы получить все питательные микроэлементы, стоит употребить в пищу кроличью тушенку в первый год от даты выпуска.
Для детского питания можно использовать консервированного кролика, предварительно прокипятив продукт. Но учтите: такие мясные изделия не относится к специальному детскому питанию для прикорма. Они производятся по другой технологии.
Из говядины
Дольше всех хранится консервация из говядины. В зависимости от тары, в которой выпускается продукция, она может стоять от 48 до 60 месяцев.
Приобретая товар, не забудьте смотреть на банке рекомендации производителя. Если в составе присутствует соя, субпродукты, а также добавляют свиной жир, срок годности сокращается.
Из птицы
Если продукция не содержит трубчатые кости, то продолжительность хранения достигает 2,5 года. Когда изготавливают консервированный мясной продукт из курицы, утки, гуся с присутствием трубчатой кости, то срок годности уменьшается. Пустоты снижают качество продукта.
Армейская
Производство армейской тушенки осуществляется под строгим контролем. Этот полуфабрикат считается эталоном мясной консервированной продукции. Потому что его не подделывают!
Армейское тушеное мясо можно хранить на протяжении 60 месяцев. А использовать – в течение 5 лет. Длительные сроки крайне важны для составления резервных запасов.
Домашняя
Хранить домашнюю тушенку в законсервированном виде рекомендуется не более 2 лет. Домашняя консервация быстро портится при комнатной температуре. Поэтому необходимо после остывания убрать ее в прохладное место, например, в погреб.
Видео по теме: Обзор тушенки
Как правильно хранить домашнюю консервацию
Для длительного хранения очень важна тщательная стерилизация тары. Процесс должен длиться на протяжении 2-4 часов, при постоянной температуре – 200 градусов.
При выполнении этого условия можно расфасовывать продукт. А чтобы в емкость с тушенкой не попал воздух, в верхней части банки выкладывают жировую прослойку.
Соблюдая технологию производства, продукт можно использовать в течение 2 лет. Хранение осуществлять в прохладном, затемненном месте.
Как понять, что консервация испортилась
Открытая тушенка, которая испортилась, меняет запах. В мясном продукте появляется кислый привкус, жир начинает крошиться. Бульон меняет свою консистенцию, мутнеет, становится липким.
Признаки порчи закрытой банки:
- вспученная упаковка, крышка – скорее всего внутри происходит брожение;
- возникает коррозия на металлической упаковке;
- образование подтеков, жирных пятен – в результате нарушения герметичности.
Можно ли употреблять просрочку
Хоть данный продукт имеет длительное хранение, иногда и он оказывается просроченным. Обнаружив консервацию с прошедшим сроком годности, возникает вопрос, можно ли есть просроченную тушенку.
Иногда пропавший продукт кипятят и употребляют в пищу. Но это связано с определенными рисками. Вылечить расстройство ЖКТ намного дороже, нежели стоит тушенка.
Отравление может сопровождаться тяжелой степенью интоксикации. Требуется длительное лечение, восстановление. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем рисковать здоровьем.
Как вам статья?