Питательные свойства кефира и срок годности

Срок годности кефира является важным критерием при выборе кисломолочного продукта. Особенности его содержания связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

Полезные свойства кефира

Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

кефир

Ассортимент кисломолочного продукта

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

  • натуральным;
  • безопасным;
  • диетическим;
  • не содержит растительных жиров и консервантов.

Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

  • в полимерной таре;
  • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
  • в стеклянной таре.

Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

Как хранить кефир

Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой упаковке кефир хранится сроком до 1 недели. Не стоит вскрывать тару, если продукт не включен в текущий рацион. Употребление кефира после вскрытия упаковки рекомендуется свести к минимальным срокам (до 2-х дней).

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

  • о составе продукта;
  • о сроках его производства.

При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено. Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из него можно приготовить разные блюда: блины, омлет, запеканку.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами.

Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов,  узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

Творог из замороженного кефира

Элемент рациона, хранившийся в морозильной камере, совершенно непригоден для использования в обычном виде. Его можно применять после размораживания для приготовления блюд или творога.

Чтобы приготовить домашний творог, необходимо выдержать кефир в морозилке, поместив в камеру пакеты с продуктом любой жирности. Выход творога из 1 л кефира составляет примерно 300 г.

Преимущество такого способа приготовления заключается в простоте, доступности, а главное — получившийся исходный материал всегда под рукой.

После заморозки упаковку разрезают и помещают ледяной брусок для оттаивания на застеленный марлей дуршлаг. Последний устанавливают на кастрюлю и оставляют кефир оттаивать при комнатной температуре приблизительно на 8 часов.

Домашний творог, сделанный по этой технологии, обладает однородной консистенцией, без крупинок и больше напоминает творожную массу для детского питания.

Его можно употребить в качестве основы для соуса, запеканки, крема для пирожных или торта. Сыворотку можно использовать для приготовления дрожжевого теста.

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования