- Чем полезно манго?
- Как выбрать и определить спелость?
- Видео: Манго как правильно выбрать
- Способы хранения манго дома
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- В разрезанном виде
- Как сохранить до полного созревания
- Как еще хранят экзотический фрукт?
- Варенье
- Пастила
- Мармелад
- Сушеные дольки
- Конфитюр
- В сахарном сиропе
- В соленой воде
На родине, в Индии, манго как фрукт выращивают более 8 тысяч лет. Нам давно известно его благотворное влияние на организм. А еще – это очень вкусный экзотический продукт, срок хранения которого может достигать полгода!
Чем полезно манго?
Прежде всего – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, таких как:
- витамины А, В, С, Е;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- железо.
Официальная медицина рекомендует обогатить рацион, включив в него манго. Его польза очевидна для:
- пищеварительной системы. Обладая свойствами пробиотика, улучшает кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника.
- профилактики заболевания десен. Имеет высокие антисептические свойства, которые используются в качестве профилактики кровоточивости десен.
- повышения иммунитета. Обилие витаминов положительно влияют на восстановлении всего организма, активизируют процесс усвоения информации.
- избавления от хронических стрессов. Витамины группы В6 улучшает сон, повышают настроение. А значит, облегчают тревожные состояния.
- процесса похудения. Одним из свойств экзотического фрукта является низкокалорийность. Поэтому приверженцы ПП используют его в виде добавок к кашам, мюсли, салатам. Или просто в свежем виде – как перекус.
Но есть и противопоказания. В основном это:
- заболевания ЖКТ. Недозрелые плоды приводят к раздражению слизистой желудка, провоцируя гастриты и колики.
- панкреатит. От обилия сахара и органических кислот может обостриться поджелудочная.
- диабет. Обилие сахаров не позволяет есть манго более 2-х раз в неделю.
- аллергические реакции. Кожица фрукта является сильным аллергеном.
Как выбрать и определить спелость?
Манго насчитывает чуть более 300 сортов. Можно наткнуться на плоды, в чьей мякоти много жестких волокон. Таково вьетнамское зеленое манго. Оно тоже съедобно.
“Экзотика”, которую мы видим на прилавках, имеет нежную, сливочную мякоть. Это таиландские дары.
Расскажем, каким должно быть зрелое манго. Прежде всего обращаем внимание на:
- упругую структуру. Плод должен быть без повреждений. Если вы надавите пальцем на кожицу, спелый фрукт сохранит форму и не оставит вмятину.
- чистоту кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная, а кожица – однотонной, гладкой и в меру блестящей.
- аромат. Спелые плоды обладают сладкими фруктовыми нотками, напоминающими запах ананаса или же дыни. Фрукт с едва уловимым ароматом, как правило, безвкусный. А вот перезрелый манго издает кисловатый, спиртовой запах. Такой брать не стоит.
- форму. Идеальный фрукт имеет продолговатую форму – как мяч для игры в регби. Встречаются и более округлая форма. Но это не показатель спелости плода.
- цвет. Окрас может быть любым! Поскольку все зависит от сорта и места произрастания мангового дерева. Но опыт показывает, что мелкие пятнышки говорят о зрелости, а темные пятна на кожице – о том, что фрукт переспел.
Видео: Манго как правильно выбрать
Способы хранения манго дома
Расскажем как хранить манго из Тайланда, чтобы плоды оставались свежими долгое время.
При комнатной температуре
Сохранить манго можно на подоконнике. Просто оставить их на трое суток. Не более! Но чтобы не рисковать, лучше выбрать иной вариант.
Обернуть каждый плод пергаментной бумагой и все-таки убрать в кухонный шкафчик.
ВАЖНО: Свежий манго не стоит класть рядом со спелыми фруктами. Можно получить перезревший продукт.
В холодильнике
Лучше хранить манго в холоде. В идеале – это отсек, предназначенный для овощей и фруктов.
Зимой можно вынести на застекленную лоджию. Оптимальная температура хранения манго – +5ºС.
ВАЖНО: При хранении не пользуйтесь целлофаном. Внутри пакета образуется конденсат, и фрукты быстро испортятся.
В морозильной камере
Можно ли заморозить манго? Ответ положительный: продлить сроки хранения экзотического фрукта можно в морозилке. Так вы сможете наслаждаться вкусным манго целых 90 дней!
Как правильно заморозить манго? Необходимо:
- Очистить фрукты и нарезать дольками, кубиками либо колечками.
- Кусочки разложить одним слоем на дощечке и отправить в морозилку на полчаса.
- Охлажденные дольки расфасовать небольшими порциями – в пакеты или пластиковые контейнеры.
- Для разморозки – оставить на 1 час на кухне.
ВАЖНО: Размораживать манго в СВЧ-печи не рекомендуется: кусочки могут превратиться в пюре.
В разрезанном виде
Разрезанный плод быстро темнеет и обветривается. Поэтому важно знать, как хранить спелый манго. Нужно: сбрызнуть фрукт лимонным фрешем, укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник. Так вы продлите его свежесть еще на сутки.
Как сохранить до полного созревания
Но что делать с незрелым манго? Как правило, манго до кондиции доходит за 3 дня. Нужно всего лишь завернуть в пергаментную бумагу и положить в темное место.
Или разложить рядом спелые бананы, яблоки, чтобы оно дозрело…
Как еще хранят экзотический фрукт?
В результате вторичной обработки получаем очень вкусные продукты на зиму! Рецепты с манго разнообразны.
Варенье
Душистое и ароматное – для вкусного чаепития!
- Отделить косточки от мякоти. Разрезать мякоть на кусочки любой формы и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов – до образования сока.
- Переложить в сотейник и довести до кипения. Варить 5 минут. Если хотите погуще, можно потомить варенье на слабом огне еще минут 15.
- В конце добавить 1 ст. л. лимонного фреша и разлить в простерилизованную стеклянную тару.
Срок хранения манго – полгода.
Пастила
Замечательное лакомство! И готовится быстро.
- Косточки от манго отделить. Мякоть измельчить с помощью блендера.
- В пюре добавить сахар и сок лимона. Снова взбить.
- Выложить массу в форму для запекания и отправить в духовку. Готовить при температуре 60ºС.
- Вкусняшку разрезать брусочками либо полосками и – в холодильник!
Срок хранения – до 1 месяца.
Мармелад
Вкусный и полезный десерт!
- Плоды очистить, измельчить в блендере в однородную массу.
- Переложить в сотейник и поставить на слабый огонь.
- Теперь – взять 0,5 кг сахара и 10 г пектина, смешать.
- Когда на поверхности пюре появятся маленькие пузырьки, добавить сладкую смесь. И на среднем огне варить 10 минут.
- Влить сок 1 лимона, перемешать. Через 2 минуты снять с огня.
- Разлить по формочкам, остудить и убрать в холодильник до полного остывания.
Срок хранения – 3 недели.
Сушеные дольки
Вяленые фрукты – отличная альтернатива свежим. Ведь их можно взять в дальнюю дорогу!
- Плоды промыть, порезать, просушить.
- Разложить на любой ровной поверхности.
- Оставить либо на подоконнике с доступом свежего воздуха. Либо отправить в духовку на противне. Вялить до готовности при +60ºС.
Срок хранения – полгода.
ВАЖНО: Манго сушат как в духовке, так и на свежем воздухе. Но сначала – разрезают на дольки.
Конфитюр
Простой, но очень вкусный рецепт!
- Манго разрезать на кубики, смешать с сахаром и ставить на 1 час.
- Вместе с соком переложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения.
- Добавляют немного желатина и, помешивая, варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Охлажденную массу взбить блендером. Разложить в стеклянные банки.
Срок хранения – до 1 года.
В сахарном сиропе
Вполне удачный и очень сладкий вариант.
- Плоды очистить, порезать ломтиками.
- Сварить насыщенный сахарный сироп.
- Кусочки фруктов опустить в кипящий сироп. Варить 5 минут на среднем огне.
- Остудить, расфасовать по банкам. Убрать в холодильник.
Сколько хранится манго – 7 дней.
В соленой воде
Оригинальный ингредиент для салатов – манго в маринаде!
- Приготовить насыщенный раствор соли
- Мариновать до тех пор, пока фрукты не изменят цвет.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
Срок хранения – 7 дней.
Теперь вы знаете, как хранить манго в домашних условиях. Приятного аппетита!
Как вам статья?