Кольраби еще не так часто можно встретить на наших огородах. Но этот чрезвычайно полезный овощ стремительно набирает популярность, а значит, и вопрос, как хранить капусту кольраби, чтобы она сохраняла все свои свойства и вкусовые качества, можно считать актуальным и достойным нашего внимания.
Выбор сорта и сбор урожая
Этот вид капусты считается ценным продуктом, потому что в нем велико содержание углеводов и растительных белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Овощ отличается наличием витаминов В1, В2, С, РР, а также солей калия и соединений серы.
В пищу кольраби употребляют в сыром и вареном виде. Но в ходе термической обработки часть витаминов разрушается и овощ теряет значительное количество своих полезных свойств. Поэтому давайте рассмотрим, как хранить кольраби, чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде.
Принципиально уборка и хранение кольраби мало чем отличаются от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Для уборки урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Хотя капуста и способна переносить небольшие заморозки, но уборку нужно осуществлять при температуре окружающего воздуха не менее +3…+5°С.
Снимают овощи, которые достигают 8-9 см в диаметре. Если их оставить на грядке, то мякоть деревенеет и начинает горчить.
Стеблеплоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные.
Ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно просто аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень. Но хранится такой плод не более месяца.
Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом. Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:
- Виолетта;
- Глобус;
- Гигант;
- Коссак F1;
- Наталка.
Хранение в домашних условиях
При создании необходимых условий капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев:
- температура +2…+4°С;
- относительная влажность 90-95%.
В этом случае даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.
Хранение в погребе
Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны. Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:
- недозревшие, маленькие (менее 7 см);
- со следами, оставленными вредителями или болезнями;
- с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).
Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:
- Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Потом укрываются полиэтиленовой пленкой. Делается это не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках.
- Сохранить кольраби в погребе можно на полу во влажном песке. Для этого слой песка рассыпается на перекрытии, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В него корнями вниз втыкаются стеблеплоды. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они неизбежно испортятся.
- Иногда кольраби на зиму советуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.
Хранение в холодильнике
За неимением погреба можно попробовать сохранить капусту кольраби в домашних условиях в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.
Каждый кочан необходимо завернуть в бумагу или хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки.
Не рекомендуется оборачивать капусту газетной бумагой, так как в типографской краске содержатся вредные для здоровья человека элементы (например, свинец).
Затем овощи помещаются в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать. Должен остаться доступ воздуха. Можно не оборачивать плод бумагой, а просто положить в пакет влажную ткань. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести.
Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере.
Технология заморозки такая:
- стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
- очистить от кожуры;
- порезать на кусочки толщиной около 2 см;
- опустить на пару минут в кипящую воду;
- затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
- откинуть на дуршлаг;
- обсушить, выложив на полотенце;
- разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
- хранить в морозилке.
Можно измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками. Такую капусту нет необходимости бланшировать. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.
Есть множество рецептов приготовления из капусты кольраби различных солений и маринадов. Они являются уже блюдами, готовыми к употреблению, и сохраняют значительную часть полезных качеств.
Как вы убедились, правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Салат из кольраби на зиму. Видео
Как вам статья?