Как подготовить и где хранить зимой каркасный бассейн?

Сегодня все больше владельцев земельных участков прежде чем оснастить их искусственным водоемом для купания, интересуются, где хранить зимой каркасный бассейн. И это логично, ведь покупка рассчитана не на один сезон.

Многие дачники утверждают, что на зиму разбирать бассейн необязательно, так как современный пластик достаточно прочен и устойчив к морозу. Однако, как показывает практика, зимняя погода в нашей стране бывает настолько сурова и неустойчива, что это может стать причиной разрушения даже самого прочного каркасного бассейна.

Несмотря на то, что каркасные емкости подразделяются на сезонные и постоянные, их все же рекомендуется убирать со двора на зиму. Даже проверенная многими продукция компании Интекс может пострадать от экстремальных холодов, снегопадов и перепадов температуры, если не соблюсти определенные процедуры для ее сохранения. Исключения составляют только искусственные емкости, установленные под надежными навесами, в беседках и на террасах. Такие бассейны нет необходимости демонтировать. Достаточно провести их подготовку к хранению в зимнее время и консервацию.

бассейн складной

Открытые резервуары, установленные на полянах и газонах, рекомендуется разбирать и убирать на хранение в помещение. Для этого существует ряд объективных причин, которые не всегда упоминаются в инструкции по эксплуатации.

Зачем демонтировать бассейн?

Некоторые хозяева загородных участков предпочитают не связываться с трудоемкой процедурой разборки каркасных бассейнов после окончания купального сезона. Люди полагаются на то, что закрыв емкость пленкой, они обезопасят ее от влияния всех внешних факторов. В некоторых случаях срабатывает фактор везения, и резервуар без повреждений переживает зиму.

Но следует учитывать, что в период межсезонья с бассейном могут произойти такие неприятности:

  1. Даже самая тщательная герметизация емкости не защитит ее от влаги. Итогом будет заполнение чаши водоема дождевой и талой водой. Ее химический состав может оказаться довольно агрессивным и разрушительным для пластика.
  2. Бассейны могут стать местом обитания диких и домашних животных. В них могут развестись целые колонии грызунов и мелких хищников. Далеко не факт, что они не попробуют пластик и каркас на прочность своими зубами и когтями.
  3. Воздействие вандалов. Как правило, дачи и загородные дома зимой оказываются без присмотра. Хулиганы или грабители могут разрушить резервуар просто от безделья или по причине плохого настроения.
  4. Колебания замораживания и оттаивания воды в чаше негативно сказываются на пластике, который при отрицательной температуре твердеет и становится хрупким.

Владелец дачи, который говорит: «Каждый год провожу демонтаж каркасного бассейна и храню его в помещении», поступает весьма дальновидно. Лучше потратить время на разборку и сборку изделия, чем на его утилизацию, доставку и установку нового резервуара, имеющего немалую стоимость.

бассейн складной прямоугольный

Подготовка бассейна к хранению

Даже сезонные чаши не требуют особых условий хранения. Их можно без какого-либо риска держать в помещениях, которые не отапливаются. Так риск того, что каркасному разборному бассейну будет причинен вред, будет сведен к нулю.

Общие правила демонтажа и хранения каркасного бассейна зимой следующие:

  1. Работу по демонтажу летнего пластикового водоема необходимо начинать задолго до наступления холодов и продолжительных дождей. Чтобы подготовить резервуар для упаковки, потребуется не менее 2 дней: один уйдет на очистные работы в бассейне и его разборку. Еще 1 день необходим для просушки пластикового резервуара, его укладки и транспортировки к месту хранения.
  2. Перед сливом воды следует тщательно очистить стенки резервуара. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, можно заранее залить в воду моющее средство, которое размягчит налет. Однако к бассейнам нужно относиться бережно, тщательно выбирая химикаты, чтобы агрессивная жидкость не повредила пленку и металлические детали.
  3. Пластик необходимо хорошо очистить от илистых отложений и известкового налета. Выполнять эту процедуру нужно одновременно со спуском воды, открывая сливное отверстие по мере очистки стенок. Счищать грязь рекомендуется жесткой щеткой с полиэтиленовым ворсом, чтобы не поцарапать пленку.
  4. После очистки полотно необходимо снять и хорошо просушить. Для этого можно использовать прочные веревки, натянутые между столбами и деревьями. При необходимости труднодоступные места протираются ветошью. На хранение могут отправляться абсолютно сухие резервуары, в противном случае на них будет образовываться грибок и плесень.
  5. Резервуар складывается. Сделать это нужно максимально плотно. Во-первых, компактные упаковки намного легче перемещать, им проще найти место для хранения. Во-вторых, плотная укладка исключает возможность появления трещин, когда на замерзший резервуар случайно наступают или переносят в другое место. В-третьих, отсутствие щелей предотвращает проникновение насекомых, грызунов и змей в складки пластика.

Рекомендуется сшить для резервуара прочный чехол из брезента. Такое решение позволит защитить пластик от влаги и механических повреждений при транспортировке.

Где хранить каркасные бассейны?

Многие хранят покрытие бассейна в сложенном виде непосредственно у места его установки. Защитой от влияния внешних факторов является плотная полиэтиленовая пленка, прижатая к земле кирпичами. Так поступают с емкостями большого размера, которые трудно переносить, или которые занимают столько места, что просто не помещаются в сарае. Нельзя сказать, что это правильное решение, но так пластик защищен от пучения грунта и давления замерзшей воды.

Поскольку при замерзании пластик становится ломким, то целесообразно хранить такие бассейны в помещении с плюсовой температурой. Если резервуар в сложенном виде занимает мало места, то его можно хранить дома, разместив в нижней части дивана или шкафу. При наличии утепленной лоджии упакованный резервуар можно вынести туда.

Большинство владельцев каркасных разборных бассейнов предпочитают не загромождать жилые помещения объемными тюками со свернутой пленкой. Для хранения выбирается любое помещение с герметичной крышей и глухими стенами:

  • сарай;
  • мастерская;
  • чердак;
  • подвал гаража;
  • летняя кухня.

Место укладки должно быть таким, чтобы сверток не мешал проходу, исключалась возможность падения на него тяжелых и острых предметов. Желательно после наступления морозов не передвигать с места на место упакованную чашу до наступления устойчивого тепла и полного размягчения пластика.

Несколько методов от владельцев. Видео

Знакомясь с опытом владельцев каркасных бассейнов, рассчитывайте на разницу зимних климатических условий в разных регионах.

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования