Как хранить картошку в квартире? И, вообще, как правильно хранить картофель, от чего зависит состояние и срок хранения запасов на зиму – насущные вопросы для каждого человека, желающего сэкономить на покупке овощей в холодное время года, но в то же время обеспечить себя и свою семью вкусной и питательной пищей. Картошка – незаменимый компонент в рецептах множества привычных и любимых блюд, хороша она и сама по себе, именно поэтому картофель продолжают заботливо запасать и с удовольствием готовить как в будние дни, так и на праздничные застолья.
Что учитывать при подготовке картофеля к хранению?
Технология хранения картофеля не так проста, как это может показаться на первый взгляд, в этом деле важно всё: где хранить картошку, при какой температуре и так далее. Не все семьи располагают одинаковыми условиями и возможностями, поэтому и решать, как хранить картошку зимой, каждый должен исходя из того, что он имеет. Однако есть ряд условий, которые необходимо соблюдать всем в равной степени, если есть желание действительно сэкономить, а не потерять. Речь пойдёт, в первую очередь, о самом урожае, ведь никакие идеальные условия не обеспечат длительного хранения картофеля, если клубни не подготовлены к нему надлежащим образом. Итак:
Сбор урожая
Существует очень много сортов этого овоща, есть среди них те, что созревают раньше остальных, но есть и поздние сорта. Это необходимо учитывать, планируя дату сбора.
- если картофель выкопать раньше положенного срока, он не будет готов к долгой зимовке, так как кожица его не успеет вызреть и останется слишком тонкой, чтобы защищать клубни от внешнего воздействия;
- овощи, собранные с опозданием, могут подвергнуться атаке инфекций и грибков, что отразится самым пагубным образом и на качестве, и на сроках хранения;
- за две недели до намеченной даты уборки картофеля хорошо будет срезать его ботву, так овощи смогут максимально быстро дозреть, напитавшись соками из почвы;
- выкапывать урожай лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы клубни, извлечённые из земли, могли полежать, обсохнуть и остыть в течение нескольких часов, но не дольше, так как солнце способствует выработке в картофеле опасных токсинов (зелёный цвет шкурки и мякоти).
Подготовка к хранению
Те, кто знает, как правильно хранить картошку, никогда не убирают её сразу после сбора, ведь овощи должны как следует просохнуть в затемнённом помещении с хорошей вентиляцией; на это уходит две — три недели. За это время порченные гнилью клубни успеют «выдать» своё состояние, а оставшиеся будут готовы к хранению.
Картофель нужно тщательно перебрать, безжалостно отбирая резаные, мятые, отсыревшие и прочие корнеплоды непрезентабельной внешности. Кроме того, для зимнего хранения лучше подходят мелкие и средние клубни, а большие картофелины лучше съесть в первую очередь.
Важно: продолжительное время можно хранить только безупречные экземпляры! Распространённой ошибкой некоторых бережливых хозяев является недостаточно придирчивый отбор, а в итоге чуть подпорченные клубни заражают своих соседей, и отходов получается в разы больше.
Место зимовки
Когда овощи просушены и перебраны, проще всех приходится счастливым владельцам подполов и погребов, ведь зная, как хранить картофель в погребе, можно обеспечить себя запасами даже до нового урожая.
В погребе или подвале
Картофель в подвале будет чувствовать себя прекрасно, если помещение правильно подготовлено.
Температура в погребе составляет +3–5 ˚C. Если её показатель уйдёт в минусовое значение, то клубни подмёрзнут, крахмал в них превратится в сахар и вкус картошки поменяется соответственно.
Если сладкая картошка не входит в число любимых блюд, то её можно реанимировать, продержав несколько дней при комнатной температуре.
Если оптимальная температура для хранения картофеля нарушена и в погребе слишком тепло, клубни начнут прорастать, что тоже крайне негативно скажется на их вкусе и качестве.
Погреб для хранения картофеля должен быть тёмным и сухим. Даже если во избежание подмерзания овощей используются лампы, их окрашивают в тёмный цвет, чтобы они источали только лишь тепло, но не освещали помещение. Повышенная влажность непременно приведёт к загниванию клубней и тогда множества отходов не избежать.
Для удаления лишней влаги поверх картошки хорошо будет выложить свежую свёклу, эти два овоща прекрасно уживутся вместе: картофель не будет мокнуть, а свёкла не завянет.
Хранение картофеля в погребе можно организовать как в виде насыпи, так и в закромах или специальных высоких ящиках для хранения и контейнерах. Любая тара должна иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха. Ящик для хранения картошки лучше всего делать из деревянных досок, так как дерево прекрасно впитывает влагу.
Зимнее хранение картофеля в подвале возможно лишь после предварительной обработки помещения. Необходимо удостовериться в отсутствии вредителей, обработать хранилище специальными средствами против плесени и навести чистоту.
На балконе
Хранение картофеля на балконе – неплохой выход из положения, когда подполом обзавестись не удалось. Но как хранить картошку на балконе зимой, если там она будет подвержена влиянию переменчивых погодных условий?
Чтобы защитить урожай от мороза, рекомендуется смастерить специальный ящик для хранения картофеля на балконе зимой. Такой контейнер должен иметь толстые двойные стенки, дно и такую же крышку, полости которых необходимо заполнить утепляющим материалом: пенопластом или каким-либо другим.
Можно приобрести контейнер в магазине, есть модели со встроенным терморегулятором, что очень удобно, так как температура для хранения картофеля будет поддерживаться автоматически.
Однако если речь идёт об экономии, то почему бы не приложить немного усилий и фантазии? Например, превосходный контейнер, в котором хранение картошки на балконе не доставит хлопот, можно сделать из старого холодильника, если извлечь оттуда все полочки и положить его дверцей вверх. Толщина стенок как раз подходящая. Стоит проявить дизайнерские способности, облагородить старый агрегат внешне, и получится настоящий сундук или софа, на которой в летнее время можно сидеть, попивая горячий чай.
Чтобы температура хранения картофеля не опускалась до нуля и ниже, в трескучие морозы используются обычные лампочки (15 Вт), выкрашенные в тёмный цвет. Разумеется, балкон в любом случае должен быть остеклён и хоть немного утеплён.
В холодильнике
Даже не большое количество купленного картофеля не рекомендуется хранить в холодильнике, тем более в пластиковом пакете. Перепады температур и отсутсвие вентиляции в упаковке способствуют гниению, к тому же при низких температурах, как мы знаем, картофель начинает сластить.
В комнатных условиях
Хранить картошку в домашних условиях тоже допустимо, но, к сожалению, не дольше месяца. Какая бы ни была квартира, практически невозможно адаптировать её под продолжительное сохранение картофеля. Тем не менее, если выбора нет, рекомендации следующие:
- найти самое прохладное и тёмное место, например, это может быть кладовка;
- толстостенный контейнер тут не подойдёт, гораздо уместнее будет невысокий деревянный ящик;
- картофель, хранящийся в квартире, должен быть защищён от света воздухопроницаемым материалом;
- на выручку запасам снова придёт свёкла: пусть хранятся вместе.
Не стоит запасать большое количество клубней, ведь способа, как хранить картофель в квартире на протяжении долгого времени, увы, не существует.
Некоторое количество картофеля, имеющего повреждения, лучше хранить в очищенном виде, удалив поражённую кожуру, чтобы клубни не пропали полностью.
Есть простой способ, как сохранить очищенный картофель в течение суток: тщательно очистите его, промойте и поместите в ёмкость с холодной водой.
Если проблема в том, как хранить очищенный картофель на протяжении более долгого времени, то можно его сварить в солёной воде, после чего слить отвар, а готовый продукт убрать в холодильник, чтобы использовать потом для приготовления запеканок или оладий. Дольше, чем на пару суток, затягивать с этим не стоит.
Вредители
Прикончить или изрядно испортить запасы способна картофельная моль, меры борьбы с которой при хранении заключаются в обработке клубней и тары биологическими препаратами. Разлагаясь, они не наносят вреда окружающей среде, а потому считаются безопасными для людей и животных.
Из химических средств часто применяют дымовые шашки, окуривая таким образом помещение, где хранятся овощи.
Бороться с картофельной молью необходимо, так как при заражении урожая этим вредителем можно потерять большую часть запасов. Личинки моли настолько любят картофель, что проедают в клубнях настоящие лабиринты, оставляя в них продукты своей жизнедеятельности, и почистить такую картошку становится практически невозможным, поскольку она превращается в гнилую труху.
Следует отметить, что при температуре ниже +4 ˚C личинки не проявляют активности, что лишний раз говорит не в пользу хранения картофеля в квартире.
Зачем перебирать картошку?
Как сохранить картофель без потерь или свести их к минимуму? Обязательным условием для этого является регулярный осмотр запасов. Клубни, хранящиеся в погребе, лучше перебирать примерно раз в месяц, а те, что лежат дома – ещё чаще. Тревожным сигналом всегда является запах гнили, даже если в верхних слоях картофеля незаметны испорченные клубни, нужно непременно найти и извлечь источник порчи, дабы обезопасить остальные овощи.
С картошкой голод не грозит! Так говорили наши родители, дедушки и бабушки. Действительно, картофель – очень полезный и питательный корнеплод, а вкус домашних блюд из картошки каждому знаком с раннего детства.
В дополнение к полученной информации вы можете прочитать на нашем сайте статью о том, как организовать хранение моркови в холодильнике, она отлично подойдет для тех, кому нужно в домашних условиях сохранить относительно небольшой запас этого прекрасного солнечного овоща.
Какой сорт лучше хранится? Видеосовет
Как вам статья?