Как сохранить лук-порей

Как хранить лук-порей, на протяжении какого времени и в каких условиях, знают не все, хотя уже очень многим полюбились его нежный вкус и аромат. Не удивительно, что некоторые дачники приняли решение самостоятельно выращивать лук-порей, тем более что по урожайности он намного превосходит привычный всем репчатый лук. Кстати, и содержание витаминов в нём гораздо выше.

Интересно: количество витамина С в луке-порее во время его хранения не понижается, а наоборот – возрастает, что делает его особенно желанным гостем на кухне в зимнее время года.

лук порей

Данный овощ не любит высоких температур, поэтому хранить его при комнатной температуре не рекомендуется дольше двух дней. Но при должных условиях урожай прекрасно сохраняется долгое время.

Подготовка к хранению

Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.

Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.

стебли лука порея

Полезно знать: если за две недели до планируемой даты сбора укрыть грядку с луком-пореем светонепроницаемым материалом, его сочные луковицы обретут прекрасный жемчужно-белый оттенок.

Уборка урожая:

  1. Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
  2. Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
  3. Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
  4. Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
  5. Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения. Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.

Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.

корешки порея
Корешки после уборки нужно слегка подрезать

Способы хранения

Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь?
Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.

В погребе

Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:

  • На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
  • Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
  • В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
  • Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.

Важно: хранение любых овощей предполагает их регулярный осмотр, так же и в данном случае: экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалять из хранилища, дабы не рисковать сохранностью остальных.

 Видео

На балконе

Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.

На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.

В холодильнике

Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!

Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.

Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.

порезанный лук порей
Замораживаем и сушим в нарезанном виде

Заморозка

Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.

Осторожно: разморозка и следующая повторная заморозка непоправимо испортят вкус и текстуру продукта.

Сушка

Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.

Хранение зелёного лука

Очень востребованный овощ! В начинке для пирогов, в окрошке и овощном салате, да и просто вприкуску с горячим борщом или отварным картофелем с солью и сливочным маслом – везде он хорош! Но, если лук порей хорошо хранится на зиму, то привычные нам пёрышки зеленого лука не столь долговечны.

зеленый лук
Зеленый лук не столь долговечен, но и его мы привыкли видеть на столе круглый год

Как хранить зелёный лук, когда посчастливилось снять богатый урожай? Увы, этот лучок слишком нежен, чтобы сохраняться в свежем виде долго. Максимальный срок хранения свежего зелёного лука в холодильнике – до двух недель, да и то, при определённых условиях:

  • лучок должен быть отборным, а его зелёные перья — крепкими, ровными, без повреждений;
  • перед тем как отправлять продукт в холодильную камеру, его необходимо перебрать, очистить от загрязнений и обрезать корни;
  • не следует мыть зелёный лук, наоборот, его нужно просушить в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами;
  • просохшую зелень можно разделить на несколько пучков, и каждый из них завернуть в рулончик из пергаментной бумаги, оставив доступ воздуха и к вершкам, и к корешкам;
  • некоторые используют такой метод: очищенный зелёный лук оборачивают влажной тряпицей и оставляют до полного её высыхания, после чего упаковывают в пищевую плёнку.

Сложность хранения этого овоща заключается в его отрицательной реакции как на сухость (перья вянут и сохнут), так на влажность, при которой он начинает загнивать. Приходится искать баланс и постоянно проверять состояние зелени, перебирать и выбрасывать подгнившие веточки.

Хранение зелёного лука на зиму в свежем первозданном виде невозможно, но иногда его замораживают в нарезанном виде, а иногда – сушат и измельчают, но это уже совсем другая история!

Зелёный лук ценится именно в своём свежем состоянии, поэтому расправившись с запасами, каждый может прорастить несколько репчатых луковок на подоконнике, чтобы и в зимнее время лакомиться сочными зелёными пёрышками, не покупая их в магазине по высокой цене. А витаминами и настоящей луковой сочностью нас обеспечит правильно сохраненный лук-порей.

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования