Кукуруза: хранение в початках и зёрнах

Хранение кукурузыэто ответственная задача, ведь сберечь такой питательный продукт необходимо, чтобы наслаждаться им в любое время. Практика показывает, что для этой цели желательно избирать поздние сорта, созревающие в сентябреоктябре до прихода холодов.

Не все люди знают о том, что кукурузу можно сохранять надолго не только в свежем виде или консервированной, но и посредством заморозки, а также сушки и размещения в обычные банки. К хранению пригодны не только зёрна, но и целые початки. Проверенные временем способы позволяют сберегать пользу, аромат и прекрасный вкус злака.

замороженная кукуруза
Порционная заморозка — один из лучших способов сохранить в продукте его качества

Подготовка кукурузы к хранению

По завершении уборки урожая этого прекрасного злака необходимо позаботиться о его подготовке к закладке на хранение. Так, початки следует тщательно перебрать, удалив повреждённые и поражённые плесенью экземпляры, а крупные и здоровые очистить и просушить.

Сушить зерновой урожай можно на открытой площадке или под навесомв зависимости от погодных условий. Некоторые фермеры используют специальные помещения с хорошей вентиляцией.

Как правило, свежая кукуруза без какойлибо обработки может храниться не более 7 дней, а влажный воздух сокращает этот срок.

Отборные правильно подготовленные к хранению початки могут быть пригодными к употреблению в пищу даже спустя 1 год после заготовки.

куча кукурузы
Первым делом урожай нужно отсортировать, избавившись от порченых и поврежденных экземпляров

Сохранение свежей кукурузы в зёрнах

Сладкий злак можно хранить и в жилом помещении, освободив в целях экономии места початки от зёрен. Так, натуральный продукт будет радовать вас и украшать стол не менее 3 недель. Для начала очистите кукурузу от грязи, волокон и листьев, затем выложите её в просторную кастрюлю.

Теперь достаньте другую ёмкость, меньшую по объёму, налейте в неё холодную воду с добавлением кубиков льда. А также сюда необходимо положить следующие ингредиенты:

  • лимонный сок (30 мл);
  • соль (1 чайная ложка).

Полученный раствор следует размешать и залить им подготовленные початки, они должны вымачиваться в жидкости не менее 20 минут.

Далее, размокшие зёрна отделите от основы, слейте воду и удалите остатки грязи. Таким образом, у вас останется вкусная и полезная кукуруза без лишних примесей, её можно добавлять в различные блюда.

Просушенные зёрнышки разложите по пластиковым пакетам и уберите в холодильник, а для увеличения срока годности продукта воспользуйтесь морозильной камерой.

Кукуруза в зерне отлично сохраняется в холодильнике. Для этой цели годится варёный продукт, помещённый в чистые, стерилизованные банки. Залейте его кипячёной водой с добавлением поваренной соли (1 ч. л./ литр), закройте плотно крышкой и оставьте в сухом прохладном месте. Через 2 недели зерно впитает жидкость, а значит, её нужно будет долить.

Заготовка может оставаться свежей в холодильнике около 3 месяцев, использовать такую кукурузу можно для приготовления гарниров и супов.

кукуруза в кастрюле
Вареная кукуруза — один из любимых с детства продуктов

Запастись можно и ранней кукурузой, отделив её зёрнышки от початка. Промойте их в холодной воде и выложите на противень для дальнейшей сушки. В тёплой духовке (не горячей) продукт за 30 минут избавится от лишней влаги и будет пригоден к хранению в сухом проветриваемом помещении.

Консервация кукурузных зёрен дома

Собранный урожай злака можно не только высушить и заморозить, но и законсервировать. Такое угощениеэто отменная альтернатива магазинным консервам, готовится оно быстро и легко без применения химии.

Для этого вам пригодятся следующие компоненты:

  • зёрна кукурузы (700 гг.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • вода (1 литр).

Зёрнышки отделите от початков, затем выдержите их в кипятке не более 1 минуты. Теперь нужно сделать заливку посредством смешивания соли с сахаром в горячей воде, важно, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в жидкости.

Стерилизованные банки наполните зёрнами, после чего залейте их готовым растворомПлотно закройте ёмкости крышками и перевернитев таком положении они должны оставаться не менее 3 часов.

кукуруза в банке
Подсушенные зерна легко хранятся в банке

Заготовка свежей кукурузы в початках

Как хранить кукурузу в початках, знают не все люди. Этот метод позволит вам сберечь пользу злака и запастись им на зиму, особенно актуален он при получении щедрого урожая.

Легче всего добиться успехов в этом деле при хранении продукта в холодильнике. Очистите его от листьев и волокон, затем поместите немытые початки в пакете на нижнюю полкуПравда, в таком виде кукурузу рекомендуется съесть в течение нескольких дней, иначе она утратит сладость и часть полезных свойств.

Кроме того, урожай можно засушить, удалив волокна на початках. Продукт следует развесить на чердаке, где сухо и присутствует свежий воздух. Как хранить кукурузу, знали ещё в древности, так что сушёный урожай годится для последующего отваривания и добавления в различные блюда. Такой злак останется вкусным и питательным в течение 1 года.

Заморозка также позволит сберечь пользу злака на срок более 1 года, достаточно лишь очистить его от листьев и волосков, отрезать верхушку и промыть в холодной водеОчищенная кукуруза в початках требует сушки, после чего её можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а ихв морозильную камеру.

Морозим початки. Видео

Для хранения большого урожая кукурузы пригодны погреб или большие склады, если масштабы фермерские. К примеру, если влажность зерна составляет до 16%, его легко хранят в специальном помещении до 9 месяцев, что позволяет не только употреблять в пищу продукт, но и продавать его на рынках или в магазинах.

Температура воздуха в хранилище должна составлять около +8 ˚C.

Важно знать, что для хранения на зиму годятся только свежие и не тронутые плесенью экземпляры, а початки, качество которых низкое, не должны находиться на складе.

Варёная кукуруза в початкахкак хранить?

Варёная кукуруза является отличным гарниром к различным блюдам и просто здоровой пищей для человека, следящего за своим весом. Прежде всего необходимо отобрать початки без вмятин и поместить их в подходящую по размеру кастрюлю, после чего продукт заливается холодной водой с добавлением соли.

В зависимости от степени зрелости, варите кукурузу до полной готовности. Молодые початки сварятся за 4045 минут, а вот спелые экземпляры нужно оставить на огне до 3 часов.

Многие хозяйки интересуются, сколько хранится кукуруза в кастрюле. Ёмкость с продуктом можно поместить в холодильник, вы сможете питаться вкусными початками не менее 3 дней. Если в вашем холодильнике недостаточно свободного пространства, оберните полезные злаки пищевой плёнкой и поместите их на нижнюю полку.

Чтобы сберечь небольшой урожай, заморозьте кукурузу целиком. Так, очищенные початки поместите на несколько минут в холодную воду, затем выдержите их в кипятке столько же времени и просушите. Теперь продукт готов к заморозке.

Если вы хотите запастись большим количеством зерна, то початки нужно подержать в кипятке и холодной воде, повторив это действие несколько раз. Сухой злак упаковывается в полиэтиленовые пакеты и размещается в морозильную камеру, где он сохранит ценные свойства и мягкий вкус в течение 1 года.

початок кукурузы
Можно заморозить или законсервировать початки, очистив их от листьев и волосков

Консервация кукурузы в початках

Консервированная кукуруза в початках станет вкусным угощением к зимнему столу, такой способ позволяет сохраниться сладкому вкусу продукта. Прежде всего, его необходимо очистить от листьев и нитей, остатков грязи и пыли.

Выбрав экземпляры одной длины, варите их в течение 7 минут, после чего початки следует остудить и уложить в стерилизованные банки макушками вверх. Так, в ёмкость объёмом 3 литра входит от 9 до 11 штук.

Теперь банки следует залить кипятком и настаивать продукт в течение 5 минут, далее воду нужно слить в отдельную кастрюлю, довести её до кипения и снова поместить в ёмкостьТакую процедуру обязательно повторяют 3 или 4 раза для того, чтобы кукуруза не испортилась.

Хранить вкусную заготовку можно как в погребе, так и в жилом помещении или на кухне. Она бережёт пользу злака и дольше остаётся свежей, нежели магазинные аналоги, благодаря стеклянной таре. Срок годности этого продукта составляет более 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования