Правила хранения лыж: как можно и как нельзя хранить снаряжение

Хранение лыж в зимний период и межсезонье во многом определяет их долговечность. Нарушение простых правил может привести к деформации, механическим повреждениям и порче внешнего вида снаряжения. Для каждого вида лыж и материала, из которого они изготовлены, существуют особенные правила хранения.

собака и лыжи
В конце сезона приходит пора устроить любимые лыжи на хранение

Общие правила хранения деревянных лыж

Лыжи из дерева требуют особенно бережного отношения. Материал склонен к усыханию, потере формы и изменению внешнего вида. Поэтому для их хранения необходимо следовать следующим правилам:

  • Не держать их, даже короткое время, под солнечными лучами и возле отопительных приборов – слишком сухой воздух приведет к усыханию;
  • Высокая влажность и контакт с водой также недопустимы – древесина впитает влагу, а при высыхании деформируется;
  • Хранить лучше всего в вертикальном положении, но не на полу;
  • Располагать лыжи нужно носками вверх;
  • Нельзя туго связывать пару скользящими поверхностями друг к другу – это может привести к деформации. Лучший вариант – наличие специальной распорки.

Идеальные условия для лыж из дерева – прохладное, темное и проветриваемое помещение. Хранить лучше всего в подвешенном вертикальном положении.

деревянные лыжи старые
Если хранить деревянный инвентарь правильно, он может сохраняться десятилетиями или даже веками, как эти старинные снегоступы

Общие правила хранения пластиковых лыж

Снаряжение из этого материала более прочное и долговечное. Поэтому требования к условиям хранения менее жесткие:

  • Можно хранить вертикально и горизонтально;
  • Устанавливать распорку необязательно, они и без нее отлично сохраняют форму длительное время;
  • Скользящие поверхности не должны соприкасаться – можно использовать прослойку из ткани или хранить инвентарь в положении носками друг другу;
  • В сезон и межсезонье можно хранить в специальном чехле.

Пластиковые лыжи можно содержать при комнатной температуре или на улице, главное, создать для них защищенное место, чтобы они не получили механических повреждений.

Особенности хранения прогулочных, горных и охотничьих лыж

Лыжи, в зависимости от вида, имеют разные размеры и форму, при выборе места хранения следует учитывать и эти особенности. Различаются они и по стоимости, если прогулочные доступны всем, то горные могут позволить себе не многие, для продления жизни дорогостоящего инвентаря иногда стоит пожертвовать одним квадратным метром жилой площади.

Прогулочные

Самые малогабаритные и недорогие. Производятся из дерева или пластика. Круглогодично можно хранить в специальном чехле для беговых лыж в темном и прохладном месте. Главное, не оставлять на них влагу от растаявшего снега и не подвергать механическим нагрузкам.

Горные

Лыжи большего размера. Хранение горных лыж внутри чехла не рекомендуется, лучше на стене или в шкафу. Так как их производят из комбинации материалов: дерево или вспененный наполнитель (внутренняя часть), древесина или пластик (для верхней и нижней наружной части), металл (крепления, канты) – требуется тщательная обработка перед длительным хранением.

Скользящую поверхность покрывают парафином, а металлические части специальной мазью, для предотвращения ржавчины. Наличие деревянного сердечника обязывает хранить снаряжение при низкой влажности и в прохладном помещении.

Охотничьи

Для их хранения потребуется много места, так как охотничьи лыжи широкие и длинные. Чаще всего их изготавливают из дерева, но можно найти и из пластика. Для креплений не используется металл – в большинстве случаев это прочная ткань, резина или кожа.

Для охотничьих лыж из дерева особенно важен микроклимат. Содержать их нужно в месте с низким уровнем влажности при невысокой температуре. Лучше положение – подвешенное вертикальное, носками вверх.

стойки для хранения
Если позволяет место, можно приобрести или сделать по аналогии разнообразные стойки для хранения

Хранение снаряжения зимой

В разгар лыжного сезона за снаряжением нужно ухаживать после каждого катания или похода на охоту. Важно и правильно транспортировать лыжи до места использования, чтобы не повредить их в дороге.

Основные правила ухода за снаряжением в зимний период:

  • Вытирать насухо мягкой тканью после каждого использования;
  • Укладывать в чехол можно только после того, как поверхность просохнет;
  • Для временного хранения подойдет темное, сухое место, вдали от приборов отопления и солнечного света, где можно будет разместить лыжи вертикально носками вверх;
  • Скользящую поверхность нужно своевременно смазывать, ремонтировать крепления и подтачивать канты;
  • Транспортировать следует скользящими поверхностями внутрь, чтобы не появились царапины можно использовать прослойку;
  • Для подготовки снаряжения в дальний путь, нужно укрепить их резинками у носок и пяток, обернуть мягкой тканью и уложить в чехол.

Для временного хранения рекомендуется именно вертикально расположение лыж. Так как в механизмах креплений может остаться вода, которая замерзнет на морозе и выведет из строя фиксаторы.

Ботинки нужно сушить после каждой прогулки. Для этой цели категорически не подходят отопительные приборы. Лучше всего скомкать бумагу и поместить её плотно внутрь ботинка, а сушить при комнатной температуре.

Как хранить снаряжение летом

После завершения лыжного сезона снаряжение необходимо подготовить к длительному простою. Для этого нужно произвести комплексную обработку и найти подходящее место для содержания.

Хранение в летний период, подготовка:

  • Очистить поверхность от любых загрязнений и старой смазки, вытереть насухо;
  • Зачистить мелкой наждачной бумагой неровности и шероховатости;
  • На поврежденные участки, где есть сколы или царапины, нанести несколько слоев лака;
  • Законсервировать скользящую поверхность смазкой. У деревянных – смолой, у пластиковых лыж – парафином;
  • Если лыжи деревянные, то их нужно связать с двух сторон и установить в центр тяжести распорку из деревянного бруска (10 см);
  • Пластиковые перевязать и положить между соприкасающимися поверхностями прослойку.

Лыжи можно упаковать в чехол или хранить летом без него в проветриваемом сухом месте, без доступа лучей света и риска механических повреждений.

чехол
В продаже можно встретить разнообразные варианты переносных чехлов, в том числе тех, что крепятся на автомобиль

Обустройство места для хранения

Идеальные положения для лыж – подвешенное вертикальное или горизонтальное с тремя точками опоры.

Как и где в квартире можно хранить снаряжение летом, несколько вариантов:

  1. В шкафу на остекленных балконах. Он защитит от прямых солнечных лучей и не даст лыжам пересохнуть. Внутри шкафа можно установить крючок и повесить на него лыжный чехол или связку лыж.
  2. Кронштейн для хранения лыж. Можно приобрести готовый или сделать своими руками из металлических уголков и пары досок. Установить кронштейн можно под потолком внутри квартиры или на лоджии, балконе.
  3. В кладовой или гардеробной можно подвесить связку лыж на стену или сделать горизонтальный стеллаж, если пар много.

Чтобы лыжи служили долгое время, важно ухаживать за ними не только во время сезона, но и перед отправкой на хранение. Недопустимо, чтобы снаряжение соприкасалось с жидкостями, или подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Для хранения лучше выбирать место, которое в летний период не используется, так как каждое падение лыж может стать для них последним.

Консервация лыж. Советы профессионалов. Видео

Крепление лыж на стене в квартире своими руками. Видео

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования