Можно ли заморозить яйца в морозилке, как это сделать

Можно замораживать яйца?

Если у вас много яиц, чем вы можете использовать в течение нескольких недель после покупки, вы можете разбить их и заморозить. Замораживайте только чистые и свежие яйца. Есть несколько способов заморозить куриные яйца, чтобы дольше сохранять их свежими. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Какие яйца вы можете заморозить?

Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).

Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).

Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.

Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.

Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):

  • сырые яичные белки
  • сырые яичные желтки
  • сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
  • приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки

Вывод:

Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.

Заморозка яиц для длительного хранения

Хотя существует множество способов заморозки яиц, есть определенные методы, которых следует избегать. Если вы хотите запастись яйцами, вы можете заморозить их, чтобы продлить срок их хранения. Вот что вам нужно знать о заморозке яиц.

Заморозить сырые яйца, а не вареные яйца

Если вы хотите использовать яйца для выпечки или приготовления пищи, заморозьте их в сыром виде. После разморозки они на вкус и действуют так же, как свежые яйца.
Вареные яйца можно заморозить. Однако текстура яичного белка становится немного странной, когда вы замораживаете и размораживаете вареное яйцо. Это все еще съедобно, но вам может не понравиться результат. Однако с яичным желтком этого не происходит, поэтому вы можете приготовить только желтки или удалить их из сваренных вкрутую яиц и заморозить их.

Не замораживайте яйца в скорлупе

Яйцо расширится в скорлупе и может треснуть. Когда вы разморозите яйцо, оно вытечет. Вместо этого разбейте яйца и просто заморозьте яичную жидкость без скорлупы.

Сколько замораживать яйцо

Куриные яйца можно заморозить до года. Заморозка делает их удивительным ингредиентом, всегда у вас под рукой в вашей морозильной камере.

Вы можете заморозить цельные яйца или заморозить желтки и белки по отдельности. Заморозьте яйца, используя разные контейнеры. Используйте лотки для льда или безопасные для замораживания пакеты. Метод, который вы будите использовать, полностью зависит от вас.

Как заморозить яйца

Можно ли заморозить куриные яйца в морозилке
Замороженные яйца требуют правильного хранения. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего подходят толстые мешки или пищевые контейнеры.

Дополнительный способ подразумевает наполнение сырым яичным содержимым формочки для льда. Независимо от выбранного способа, время замораживания составляет около 5 часов.

Устанавливать температуру необходимо на -15-18 градусов.

Вареные

Можно ли заморозить куриные яйца в морозилке
В морозильную камеру кладут только вареные желтки. Поскольку белок при отрицательной температуре начинает портиться. Меняется структура продукта, появляются неприятные вкусовые ощущения и так далее.

  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Отделите желтки.
  3. Разложите по полиэтиленовым пакетам.
  4. Уберите воздух. Упакуйте.

Дополнительный способ хранения яиц подразумевает использование пищевых контейнеров. Для этого нужно сбрызнуть продукты небольшим количеством растительного масла.

Сырые яйца в скорлупе

Очень часто встречается вопрос – можно ли замораживать сырые яйца? Этого делать категорически нельзя. Вследствие быстрого температурного перепада жидкость расширяется. Скорлупа покрывается трещинами. Иногда содержимое начинает вытекать. Оно загрязняет собой морозильную камеру. Таким образом, не стоит наживать себе проблемы. Лучше замораживать предварительно разбитые яйца.

  1. Возьмите необходимое количество яиц. Разбейте. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка – примерно 1 ст. ложку на стакан. Этот совет пригодится, если вы собираетесь пользоваться яйцами для приготовления сладкой выпечки.
  2. Размешайте вилкой до однородности. Не рекомендуется пользоваться венчиком и т. д.
  3. Разлейте по пищевым контейнерам. Закройте крышки.
  4. Поставьте в морозильную камеру.

Рассмотренный способ хранения яиц идеально подходит для сладкой выпечки, омлетов и т. д.

Заморозка цельных яиц

Вот как заморозить целые яйца: Разбейте яйцо. Перелейте яичную жидкость в емкость. У каждого яйца должен быть свой контейнер. Заморозьте до твердого состояния.
Достаньте замороженные яйца из контейнеров и положите их в полиэтиленовые пакеты; так они займут меньше места в вашей морозилке. На каждом пакетике укажите дату, когда яйца были заморожены.
В идеале вы должны заморозить их в гибких контейнерах, чтобы каждое яйцо было заморожено в своем собственном контейнере. Это облегчит извлечение яйца из контейнера после его заморозки.

Яичные белки

Некоторые блюда требуют добавления белков. Их можно замораживать в формочках.

  1. Разлейте свежие белки по формочкам для льда. По желанию можете пользоваться другими типами емкостей.
  2. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Яичные белки должны превратиться в твердые кубики.
  3. Переложите белки в пищевой контейнер. Верните обратно.

Заморозка яиц оптом

Если у вас много яиц, может не иметь смысла замораживать каждое яйцо в отдельном контейнере. Вместо этого используйте этот метод: Разбейте яйца и вылейте их в контейнер или блендер. Тщательно перемешайте яйца. Перелейте яичную смесь в небольшие контейнеры и заморозьте.
Учитывайте, сколько яиц вы хотите использовать за один раз. После заморозки вы не сможете удалить только одно яйцо. Вам придется разморозить весь контейнер. Например, если вам нужно всего несколько яиц в неделю, вы не должны замораживать десяток яиц в одном контейнере.

Замораживание яичницы

Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.

Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.

Замораживание яичной запеканки

Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.

Замораживание сырых белков и желтков

Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.

Можно ли заморозить яйца в морозилке, как это сделать

После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.

Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.

Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.

Правильное замораживание вареных желтков

Можно ли заморозить яйца в морозилке, как это сделать

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Сроки хранения варёных яиц

Часто при отваривании яиц на какое-то блюдо остаётся запас. Это, конечно, очень удобно, ведь в любой момент можно будет ими перекусить, не затрачивая времени. Но нужно понимать, что у них имеется срок хранения, и у приготовленных всмятку и вкрутую он различается. Так, в первом случае около суток на столе и два дня в холодильнике. О яйцах вкрутую речь пойдёт ниже.

Яйца в холодильнике

Хранение отварных яиц в холодильнике

Любые продукты, имеющие ограниченный срок годности, лучше всего сохранять на холоде.

Сколько времени хранятся в бытовом холодильнике варёные куриные яйца?

В зависимости от того, где лежат подвергшиеся термической обработке продукты птицеводства (в глубине или на дверце рефрижератора), они могут быть годными для употребления в пищу от 10 до 20 дней.

Условия для успешного хранения в домашнем холодильнике варёных (как и свежих) яиц напрямую влияют на срок годности продукта. К ним относятся:

  • исходная свежесть;
  • наличие на скорлупе трещин и вмятин;
  • покрытие (окрашенные с помощью крепкого навара луковой шелухи и смазанные маслом «писанки» хранятся в среднем на 5-7 дней дольше своих однотонных «собратьев»).
    Окрашенные яйца

Таким образом, срок пищевой годности яиц (как варёных, так и свежих) зависит от нескольких параметров: насколько свежими они были сварены, есть ли на скорлупе повреждения и где именно в холодильнике вы собираетесь их разместить.

Полезный совет! Срок годности для варёных яиц, сохраняемых в холодильнике, продлевается, если соблюсти простые правила:

  1. Отварите яйца на протяжении не менее 10 минут.
    Варка яиц
  2. Быстро остудите их, погрузив под струю холодной проточной воды.
  3. Удалите с поверхности скорлупы всю влагу сухим полотенцем.
  4. Уложите в сухую эмалированную тару и плотно затяните её пищевой плёнкой (либо накройте крышкой).

Без скорлупы отварные яйца хранят исключительно в холодильнике. Причём не на боковой дверце, где температурные колебания из-за частых открываний – обычное дело, а на одной из верхних полок, там, где показатели наиболее стабильны.

Для того чтобы поместить очищенные яйца на хранение, нужно, само собой, сначала их отварить и очистить. Но учтите, что освобождённый от скорлупы продукт, во-первых, мгновенно впитывает запахи, издаваемые «соседями» по полке, а во-вторых, сам издает не слишком приятный аромат. Так что его непременно нужно упаковать в плотно закрывающийся контейнер. И поторопиться съесть – не более чем через 4 дня.

Срок хранения варёных яиц в морозилке

Морозильная камера не является лучшим местом для хранения такого продукта. Дело в том, что при длительном воздействии низкой температуры яйцам не прибавится польза. Но при необходимости такое хранение не исключается, а по санитарным нормам не должно превышать более шести месяцев.

Мнения о сроках может разниться, но единственным остаётся правило – замораживать можно только желток. А если заморозить белок, после оттаивания он будет рыхлым, а также изменится его вкус, он станет неприятным.

Перед заморозкой желтков необходимо:

  1. извлекают их из очищенного яйца;
  2. кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения;
  3. накрывают емкость крышкой и оставляют на плите минут на 15;
  4. вынимают шумовкой, дают стечь воде;
  5. упаковывают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Остаётся отправить продукт в морозильное отделение холодильника.

Замороженные яички, которые хранились по всем правилам в холодильнике, будут пригодны в пищу сразу после оттаивания, а сколько нужно хранить такие варёные яйца, мы упоминали выше.

Оттаивать желтки лучше на полке холодильника или поставив контейнер в миску с водой. Сколько можно хранить уже размороженные варёные яйца, не возьмётся сказать даже СанПин. Просто потому, что после оттаивания их сразу же нужно «пускать в оборот».

Сохранить без проблем варёное куриное яйцо в морозилке поможет безупречная свежесть продукта, а чтобы не забыть, сколько он хранится, просто подпишите контейнер, указав точную дату заморозки.

«А если я храню варёные в скорлупе яйца в морозилке, можно ли будет их употребить в пищу?» — иногда спрашивают молодые хозяйки. Можно, но только белок, как говорилось выше, придётся выбросить.

Правила разморозки

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.

Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Варианты приготовления

Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:

  • размороженный желток;
  • 0,5 ч. л цедры лимона;
  • 0,25 ч. л сахара;
  • корица (по вкусу).

Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.

Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.

Основные правила использования

Теперь вы знаете, можно ли замораживать куриные яйца. Также рекомендуется знать некоторые особенности и хитрости при использовании этого продукта после размораживания:

  1. Размораживать яйца лучше всего в холодильнике. Если вы знаете, что завтра будете их использовать, поставьте их на ночь в холодное место. В случае более быстрого размораживания лоток можно поставить под струю холодной воды. Никогда не пытайтесь разморозить яйца при комнатной температуре, а в особенности в микроволновой печи. Теплая температура благоприятно способствует развитию бактерий, поэтому неправильно размороженные яйца не будут пригодны к употреблению.
  2. Из этого замороженного продукта следует готовить блюда, которые будут проходить основательную тепловую обработку. Все вредные микроорганизмы погибают при температуре от 71 градуса Цельсия, в противном случае человек рискует получить серьезное отравление.
  3. Готовые отварные желтки лучше всего использовать в качестве оформления различных холодных блюд. Также их можно просто употреблять в еду после размораживания. Так как яйцо уже было приготовлено, то размораживать его можно в микроволновой печи и сразу же употреблять в пищу, не боясь различных последствий.
Источники
  • https://mylivingfood.ru/kak-zamorozit-yaytsa/
  • https://www.authoritynutrition.net/pitanie/1289-mozhno-li-zamorazhivat-yaytsa-v-morozilke.html
  • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/4807-kak-zamorozit-jajca.html
  • https://disertiki.ru/sovety/mozhno-li-zamorozit-yaytsa.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/91776
  • https://housetip.ru/produkty/sposoby-dlitelnogo-hraneniya-varyonyh-yaits.html
  • https://hozuyut.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-varenye-yajca.html
  • https://FB.ru/article/383090/mojno-li-zamorajivat-kurinyie-yaytsa-osobennosti-i-hitrosti

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о хранении