Как правильно хранить брюссельскую капусту на зиму

Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Вопрос, интересующий каждого дачника, желающего наслаждаться этим овощем еще на протяжении длительного времени после сбора урожая. Есть несколько способов, позволяющих сберечь капусту до весны.

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Если вы хотите, чтобы брюссельская капуста пролежала до весны и сохранила полезные свойства, необходимо учитывать все правила уборки урожая.

Этот овощ не боится низких температур, поэтому его оставляют на огороде до последнего. Только после первых заморозков (конец октября — первая половина ноября) можно приступать к сбору брюссельской капусты.

Сначала необходимо срубить стебель овоща под корень и избавиться от листьев. При желании приумножить урожай можно попробовать другой метод. Для этого в первую очередь требуется удалить нижние кочаны со стебля, после чего собрать середину и только потом верхнюю часть плодов. Но этот способ не подойдет тем, кто намерен хранить урожай до весны.

Для сбережения хрустящих овощей не рекомендуется снимать кочаны со стебля, ведь тогда капуста начнет вянуть и портиться.

Перед срезанием основной части культуры требуется избавиться от боковых листьев, оставив при этом верхние. Обязательно сохранять черенок, длиной 2-3 см. Затем стебель можно будет прикопать в подвале.

Диаметр капусты, которую необходимо сберечь до весны, должен составлять 3 см. Она должна отличаться равномерным окрасом и глянцевым блеском. Рыхлые плоды не пролежат слишком долго и быстро высохнут.

пример овоща

Методы хранения капусты

Уборка и хранение брюссельской капусты должны проводиться внимательно, с соблюдением правил и рекомендаций, которые собраны на основании разнообразного многолетнего опыта тысяч садоводов и огородников. Теперь рассмотрим методы сохранения урожая.

Заморозка

Самый надежный способ хранения брюссельской капусты — заморозка. В таком виде плоды не испортятся и не потеряют своих вкусовых качеств. Как это лучше сделать?

  • Сначала требуется подержать овощи в емкости с холодной соленой водой на протяжении 15 минут.
  • После этого отправить кочаны на 120-190 секунд в кипяток.
  • Затем следует остудить капусту, опустив в миску с кубиками льда, и тщательно высушить.
  • Далее разложить плоды в целлофановые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Лучше рассчитать такое количество овощей, которого бы хватило для приготовления одного блюда. Ведь повторное замораживание капусты не очень приветствуется. Нелишним будет приклеить к пакетам стикеры, указав дату заморозки и вес овощей.

Подвал

Часто капусту хранят зимой в подвалах. Это можно делать, используя ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок.

Обязательное условие — в помещении должна быть температура 0…4°С, а уровень влажности 90%.

Хранить кочаны в ящике нужно, предварительно срезав их со стебля.

Мыть капусту категорически нельзя, поскольку она покрыта тонким естественным слоем, который служит защитой овоща. Укладывать плоды следует плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги.

Сверху требуется уложить бумагу или картон. Полностью закрывать ящик нельзя, чтобы избежать загнивания содержимого. Длительность хранения таким способом — 2-3 месяца.

Если брюссельская капуста была собрана слишком рано, и она еще не дозрела, то ее можно хранить в погребе на стебле. Для этого следует выкопать растение вместе с корнями, а потом насыпать на землю слой песка и прикопать в него стебли (глубина лунки должна составлять 3-4 см). Такой метод позволяет сохранить кочаны до 5 месяцев.

Если надо сэкономить место в подвале, то разрешается подвесить капусту под потолок, чтобы корни были вверху. При повышенной влажности следует обернуть стебель в целлофан, оставив небольшой зазор. Если внутри пакета начнет собираться конденсат, то нужно снять полиэтилен и поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

В холодильнике

Часто брюссельская капуста хранится в холодильнике. Для этого нужно подготовить пластиковые пакеты. В них следует сделать небольшие отверстия, чтобы к кочанам поступал воздух. Складывать овощи рекомендуется порциями, чтобы не нарушать упаковки, когда вы будете доставать продукт для приготовления.

Если температура внутри холодильника составляет около +10°С, то капуста сможет лежать там до 60 дней. При показателе в +5°С длительность хранения составит 3,5 месяца. Периодически следует осматривать пакеты с кочанами, чтобы обнаруживать гниль.

Если запомнить, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из плодов до прихода весны. Также мы рекомендуем вам прочитать статьи, как хранить цветную капусту на зиму, при всей схожести методов, у каждого овоща, как мы убедились, находятся свои нюансы.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как хранить кольраби, ведь этот вид капусты очень полезен и набирает популярность среди садоводов и ревнителей правильного питания.

Готовим к хранению, убирая горечь. Видео

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования