Как хранить хрен в домашних условиях или погребе, чтобы использовать его не только в летнюю пору, но и в течение долгих зимних месяцев? Острый и бодрящий вкус корня так полюбился множеству людей, что этот вопрос стал очень актуален.
Каждый уважающий себя садовод непременно имеет на своём земельном участке местечко, отведённое под кустик хрена. Это замечательное растение не напрасно столь востребовано, ведь в приготовлении вкусных блюд используются и корень, и листья.
Из сочного и ароматного корня хозяйки умеют готовить пикантные и острые соусы или просто добавляют его в салаты, холодные супы и прочие закуски, а листочки уютно устраиваются в баночках со всевозможными заготовками на зиму.
От чего зависит качество закусок из хрена?
Самой лучшей закуской из хрена считается та, что своей остротой способна выбить слезу, но не каждый знает, что приготовить такой деликатес представляется возможным только из растения, возраст которого составляет 2–3 года. Корень за это время достигает диаметре 20 мм и обладает теми самыми жгучими свойствами, за которые его и ценят. Зачастую высадив хрен на грядку, хозяева не считают нужным ждать столько времени и выкапывают корешок уже через год, но бывают разочарованы его вкусом и степенью остроты.
Как отобрать и подготовить корни для длительного хранения?
Хранение хрена в свежем виде возможно лишь при наличии корешков отборных, отличить которые можно по следующим признакам:
- Светлый цвет поверхности корня.
- Ровная шкурка без механических и других повреждений.
- Белый цвет мякоти на срезе.
Растения, не соответствующие данным характеристикам, лучше сразу пустить в переработку, не пытаясь сохранить про запас. Выкопать хрен непросто, действовать лучше аккуратно, не спеша, а извлечённые из земли корни нужно бережно очистить от земли, перебрать, и самые хорошие экземпляры отправить на зимнее хранение, предварительно просушив их в течение суток.
Как хранить в погребе?
Хранение выращенного хрена на зиму – дело нехитрое. Особенно удобно хранить его в погребе, приспособив для этого ящичек с песком.
Порядок действий такой:
- На дно ящика сыплют чуть влажный песок, не слишком мелкий и обязательно очищенный от сора. Особо добросовестные хозяева даже просеивают его через крупное сито. Слой песка равен примерно 7–10 см.
- На песок горизонтально выкладывают коренья, соблюдая расстояние между ними в 3–5 см.
- Засыпают второй слой песка, толщиной в 5 см.
- Снова укладывают жгучие корешки, и опять – песок.
Так делают до тех пор, пока в песке не окажется вся зимняя заготовка. Если погреб очень сухой, то примерно раз в неделю песочек необходимо спрыскивать водой. Вообще, влажность, оптимальная для хранения хрена составляет 85–90%.
В песке хрен может благополучно храниться до полугода.
Как хранить хрен в погребе, если нет возможности или желания использовать ящик с песком? Выход есть. Можно увязать корни в небольшие пучки и подвесить под потолком хранилища. В таком виде они продержатся меньше, чем в песке, но для хранения небольшого запаса такой способ вполне подходит.
Как хранить в квартире?
За неимением погреба приходится ломать голову: как хранить хрен на зиму в домашних условиях? Исходя из того, что идеальная температура для сохранности корня в свежем виде колеблется между 0˚C и +2 ˚C, можно сделать простой вывод о том, что имеются два варианта: балкон и холодильник.
На балконе вполне возможно разместить тот же ящик с песком, в котором будет закопан зимний запас, укутав тару чем–то тёплым на случай морозов.
В холодильнике хрен рекомендуется хранить в чистом и обсушенном виде. Некоторые хозяйки предпочитают сразу же соскабливать (а не срезать!) шкурку с корешка, пока он не начал увядать.
Подготовленные коренья по отдельности друг от друга плотно упаковывают в пищевую плёнку, после чего складывают в холодильник, в отсек для овощей. В пределах месяца заготовку следует использовать по назначению.
Многие заменяют пищевую плёнку чистой белой бумагой, утверждая, что в такой упаковке срок годности продукта возрастает до двух–трёх месяцев.
Заморозка
Морозильная камера прекрасно подходит для долгого хранения хрена, если проделать с ним следующие манипуляции:
- помыть и почистить;
- нарезать на кусочки такого размера, который позволит единоразово использовать продукт без остатка;
- разложить корень по порционным пакетикам и заморозить.
Ещё вариант: заморозить порции предварительно натёртого хрена, что обеспечит удобство и экономию времени в будущем, но следует знать, что, натирая замороженный корень, хозяйки практически не роняют слёз, а вот свежий хрен заставит поплакать!
Сухая приправа
Как хранить корень хрена в виде сухой приправы и как её заготовить?
Для этого очищенные корешки необходимо разрезать на тонкие ломтики или нашинковать соломкой, после чего выложить слоем в 1 см на противень и отправить в разогретый до 60˚C духовой шкаф, оставить там примерно на 40 минут для сушки.
Температуру прибавлять нельзя, а состояние ломтиков нужно периодически проверять при помощи деревянной лопаточки. Убедившись в том, что заготовка просушилась как следует, нужно дать ей остыть прямо на противне, а потом истолочь сушёные ломтики в ступке либо измельчить в блендере.
Получившийся порошок можно хранить как самостоятельную приправу, а можно смешивать, готовя, например, ароматную соль:
- соль поваренная,
- порошок из сухого хрена,
- сушёная зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д.),
- чёрный молотый перец или смесь перцев.
Такая соль позволит быстро наполнить ароматом каждое блюдо. Конечно, набор специй можно подбирать в соответствии с собственным вкусом.
Для того чтобы приготовить самостоятельную закуску из сушёного хрена, порошок придётся замочить в кипячёной воде примерно на один час, а потом смешать с жирной сметаной и свежей зеленью или с уксусом.
Порошок из сушёного хрена можно хранить в сухом и тёмном месте на протяжении целого года. Лучшей тарой будут специальные стеклянные баночки для специй, с плотными крышечками.
Настойка с хреном
Облагородить самую обычную магазинную водку или даже самогон можно, настояв алкогольный напиток на хрене с добавлением некоторых других ингредиентов. Самым «прижившимся» рецептом считается следующий:
- Крепкий алкоголь – 1 литр.
- Корень хрена – 10–15 см.
- Сок половины лимона (примерно 4 ст. л.).
- Зёрна горчицы – 2 десертные ложки.
- Натуральный мёд – 2 десертные ложки.
Натёртый на мелкой тёрке корешок соединяют с остальными компонентами в подходящей по размеру таре, тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темноту настаиваться. В течение 4–5 дней повторно взбалтывают смесь несколько раз, а перед употреблением процеживают через несколько слоёв чистой марли, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Полученный напиток носит залихватское название «Хреновуха» и подаётся на стол в сильно охлажденном виде, под обильную закуску, состоящую преимущественно из мясных блюд, солёностей и маринадов.
Сколько хранится хреновуха? Вообще, срок годности напитка составляет от двух до трёх лет, но она редко застаивается так надолго. Имея светлый желтоватый оттенок и приятный букет, настойка сохраняет крепость в 36–38 градусов и расходится «на ура» при любом праздничном застолье.
Как сделать хреновуху. Видео
Хрен – это не просто душистый корень, обогащающий вкусовую палитру домашних и даже ресторанных блюд. Это растение обладает множеством полезных для здоровья свойств. Например, помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями, болезнями суставов, гипертонией. Он богат витамином С, содержит минеральные соли и отлично расщепляет жир, поступающий в организм с пищей.
Как вам статья?