- Какой корень выбрать
- Что делать с пряностью в свежем виде
- Какой имбирь можно хранить
- Свежий
- В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов
- В бумажном полотенце или кульке
- В бумажном мешке
- В меду с лимоном
- Замораживаем имбирь
- Засахаренный имбирь
- Молотый
- В почве
- Как хранить маринованный имбирь?
- Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?
- Приготовление цукатов или настойки
- Как есть и готовить имбирь, чтобы не болеть
Какой корень выбрать
Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.
На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.
Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.
Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.
Что делать с пряностью в свежем виде
Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).
Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.
Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:
- Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
- Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.
Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.
Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.
Какой имбирь можно хранить
Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.
Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.
- Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
- На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.
Свежий
Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?
Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.
В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов
Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.
Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.
К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.
В бумажном полотенце или кульке
Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.
В бумажном мешке
Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.
В меду с лимоном
Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:
- Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
- Залить массу жидким медом, перемешать.
Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.
Замораживаем имбирь
Как хранить корень имбиря дольше нескольких недель? Чаще всего хозяйки практикуют замораживание. В таком состоянии пряность может сохраняться до полугода. Способ заморозки каждая хозяйка выбирает индивидуально. Некоторые замораживают корень целиком, это самый простой метод, но наименее практичный вряд ли кому-то понадобится весь корень сразу. Поэтому лучше разделить его на порции.
- Необходимо очистить пряность от кожуры, лучше всего это сделать соскоблив кожицу, как с молодой картошки. После этого потереть продукт на терке и сформировать из полученной субстанции шайбочки нужного размера. Разместить их на противне и поместить в морозилку до полной заморозки. После собрать замороженные порции и сложить в удобную емкость, которая позволит компактно хранить продукт в морозильной камере.
- Второй способ принципиально ничем не отличается от первого, кроме тог, что имбирь нужно нарезать кружочками небольшой толщины. И также разместить в морозилке до полного замерзания, после чего вернуть для хранения.
Совет! Так как можно хранить имбирь в домашних условиях не так просто многие хозяйки используют метод заморозки. Но следует помнить, что после этой процедуры сохраняется только вкус и аромат, все полезные свойства покидают продукт. Поэтому от простуды и для похудения он уже будет бесполезен.
Засахаренный имбирь
Можно ли хранить имбирь в сахаре? Из корня имбиря делают пикантные полезные цукаты. Чтобы засахарить имбирь, следуйте инструкции:
- Промойте, обсушите и очистите корень имбиря, разрежьте на дольки толщиной 3 мм.
- Вскипятите воду, поместите в нее имбирь и проварите 15–20 минут, чтобы избавиться от характерной горчинки.
- Смешайте в кастрюле 350 мл воды и 250 г сахара, доведите до кипения и проварите, чтобы сахар полностью растворился. Опустите в сироп имбирь и варите около 35 минут на медленном огне. Дольки имбиря должны стать полупрозрачными.
- Отбросьте имбирь на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте емкость со 100 г сахара. Горячими обмакните каждый кусочек в сахар. Разложите цукаты на пергамент и отправьте подсушиться при 60 °С в духовку на 20 минут.
После полного высыхания храните засахаренный имбирь в герметичном контейнере или банке. Срок хранения составляет около 3 месяцев.
Молотый
В герметично упакованной таре измельченный в порошок корень имбиря продержится до полугода. Хранить его необходимо при комнатной температуре, а открывать только перед использованием.
В почве
Заготовить имбирь на зиму можно, зарыв его в почву. Делают это в том случае, если нет возможности поместить продукт в холодильник. Корень предварительно помещают в контейнер или оборачивают фольгой. После этого его зарывают в сухую землю. Подготовленный таким образом корень сможет пролежать в земле около трех месяцев.
Если закопать имбирь просто так, он может прорасти. Употреблять его в пищу будет уже нельзя.
Как хранить маринованный имбирь?
Пряные лепестки в маринаде — это популярное дополнение к суши и роллам. Кроме того, такой продукт можно добавлять в салаты, а также в блюда с мясом и рыбой. С ним они получаются очень вкусными. Приготовить такой продукт довольно просто.
Для этого применяют разные варианты маринада.
- Классический. Первым делом в емкость с чистой водой добавляют чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса. Чтобы окрасить продукцию в приятный розовый цвет, туда же бросают кусочек сырой свеклы. Маринад нагревают, а потом выливают в емкость с нарезанным на слайсы имбирем. Сразу после этого продукт нужно охладить. Далее его отправляют в холодильник на три дня. По прошествии этого времени пряный имбирь можно будет есть или использовать для приготовления различных блюд.
- С вином. Этот вариант маринада отличается мягкостью и утонченностью. Имбирь перед нарезкой опускают в кипящую воду на минуту. Это позволяет сделать его вкус более нежным. Получившуюся заготовку нарезают на тонкие пластины. Далее в небольшой кастрюльке смешивают треть стакана белого вина, столовую ложку водки и три столовые ложки сахара. Емкость с маринадом ставят на огонь. После кипения туда добавляют стакан винного уксуса. Имбирь укладывают в стеклянную банку. Сверху его заливают горячим маринадом. После этого банку плотно закрывают крышкой. Когда маринад полностью остынет, банку отправляют в холодильник. Употреблять его можно будет через два или три дня.
- С бальзамиком. Данный маринад придает имбирю глубокий сладковатый вкус. Приготовленный по этому рецепту продукт отлично сочетается с мясом. Для приготовления имбиря половину стакана горячей воды смешивают с двумя ложками бальзамического уксуса, четвертью стакана сахара и щепоткой соли. Все это тщательно размешивают. Получившейся жидкостью заливают имбирь. Далее его также отправляют в холодильник на несколько суток.
- С двойной заливкой. Этот маринад можно использовать для быстрого приготовления вкусного имбиря. Блюдо будет готово всего через 7-8 часов после маринования. Единственный минус этого продукта заключается в том, что он получается не таким полезным. Перед маринованием имбирь заливают горячей соленой водой. В таком виде продукт оставляют на 20-30 минут. В течение этого времени готовят маринад. Для этого стакан рисового уксуса смешивают с четырьмя столовыми ложками сахара. Туда же добавляют две столовые ложки воды. Продукт медленно разогревают, постоянно помешивая. Далее имбирь вынимают из воды и помещают в емкость с маринадом. Там его оставляют на ночь. Утром ароматный продукт уже можно будет использовать в готовке.
Продукция домашнего приготовления хранится около двух месяцев. За это время она не теряет свой насыщенный вкус. Поэтому пряные лепестки вполне можно заготавливать впрок. Время хранения покупной продукции зависит от того, в каком виде она продавалась. Развесной имбирь хранится примерно 2-3 недели. Сразу после покупки такую продукцию перекладывают в банку, которая плотно закрывается крышкой. В открытых пакетах продукт хранить нельзя. Продукция в плотно закрытой заводской упаковке может храниться несколько месяцев. Производители обычно указывают срок годности имбиря на этикетке. После вскрытия упаковки имбирь желательно съесть в ближайшие 10-20 дней.
Свежеприготовленный или купленный на развес маринованный имбирь можно заморозить. Для хранения продукции лучше всего подходят вакуумные контейнеры. Они не занимают много места, а также надежно защищают другие продукты от пряного запаха имбиря. Если есть желание заморозить закуску вместе с маринадом, продукт стоит поместить в контейнер.
В целом имбирь — это продукт, который можно спокойно покупать в больших количествах. Он долго хранится как в холодильнике, так и за его пределами.
Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?
Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.
Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.
Вам понадобится:
- Духовка
- Противень
- Бумага для выпекания
- Доска
- Нож
Пошаговое описание процедуры:
- Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
- Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
- В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
- Через два часа увеличьте немного температуру.
- Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.
Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35ºС.
Как сушить и хранить имбирь
Приготовление цукатов или настойки
Если вы считаете себя любителем чая и восточных сладостей, то такой вариант хранения имбиря в домашних условиях вам подойдет идеально. Правильно приготовленные цукаты могут храниться до шести месяцев. Готовятся они следующим образом:
- чищенный имбирь нарезают кубиками и варят в воде около одного часа.
- Отдельно готовится сироп: на 120 мл воды необходимо взять 200 г сахара, все смешать и довести до кипения.
- Опустить туда имбирные кубики и варить еще час.
- Слить сироп, а кусочки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- При температуре 50˚С высушить цукаты в духовке.
- При желании их можно посыпать сахарной пудрой или обвалять в сахаре.
Эти цукаты не только обладают необычным вкусом, но и могут помочь снять приступы тошноты или помочь при укачивании.
Еще одним вариантом сладости к чаю может стать имбирь с медом. Для этого необходимо 120 г мелко нарезанного или тертого корня смешать со 150 мл меда. Те, кто любит кислинку, могут добавить цитрусовую нотку (на такое количество ингредиентов понадобится 4 лимона). Дать полученной смеси немного настояться, после чего она будет готова к употреблению.
Как вариант, можно сделать целебную имбирную настойку. Этот напиток идеально подойдет для зимы, когда наступает период простудных заболеваний. Его добавляют в чай или сиропы по одной ложке. Чтобы его приготовить, следует залить водкой или спиртом мелко нарезанный имбирь и дать напитку настояться в течение месяца.
Имбирь — это удивительный корень, который долгое время не теряет своих полезных свойств и вкуса. Продлить срок его годности несложно, и только от ваших пожеланий и предпочтений зависит выбор того, как и где его хранить. А если все делать правильно, то использовать эту специю можно в течение долгого времени.
Как есть и готовить имбирь, чтобы не болеть
Больше всего пользы в свежем имбире, но только смельчак отважится грызть корень, даже если речь идет о профилактике простуд. Это чревато не только пожаром в полости рта, но и проблемами с желудком.
Намного приятнее пить имбирный чай. Этому напитку у нас посвящена отдельная статья. Также для аромата и профилактики болезней можно добавлять 1 см корня свежего имбиря к обычной чайной заварке. В чашку также положите ломтик лимона — получится вкусно и полезно.
К сожалению, витамин С, которого в имбире довольно много, капризен к температуре и не выдерживает нагревания. На такие случаи есть замечательное средство: смесь меда, имбиря и лимона. На небольшую баночку понадобится примерно 300 г корня имбиря, 200 г меда и небольшой лимон. Меда можно положить чуть больше, если вас не устроит вкус и консистенция.
Имбирь нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки. Так же и лимон: удалить шкурку, если вам не нравится ее горечь, убрать семечки. Затем оба ингредиента измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом до однородности и переложите в чистую сухую банку с крышкой. Такую смесь рекомендуют съедать в день по чайной ложке, можно с чаем или на завтрак с кашей. Правда, при малейших признаках проблем с желудком и кишечником такую профилактику простуд стоит сразу прекратить.
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/imbir.html
- https://OnWomen.ru/kak-hranit-imbir.html
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/vse-o-hranenii.html
- https://dzen.ru/a/XMfDVheOvgCz5uOu
- https://www.nur.kz/food/useful-tips/1678100-kak-khranit-imbir-v-domashnikh-usloviya/
- https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/dlya-immuniteta-i-horoshego-nastroeniya-kak-pravilno-hranit-imbir-id6863970/
- https://vplate.ru/hranenie/produkty/imbirya-doma/
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-skolko-mozhno-hranit-imbir-svezhij-marinovannyj-narezannyj-natertyj-ochishhennyj-v-domashnih-usloviyah-usloviya-i-srok-hraneniya-opisanie-kak-pravilno-i-skolko-mozhno-hranit-kore
- https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-imbir
- https://www.gastronom.ru/text/polza-imbirja-kak-ego-hranit-i-ispolzovat-chtoby-ne-bolet-1016285
Как вам статья?