Сколько хранится торт в холодильнике и морозилке

Замороженный торт на все случаи жизни

Замороженный торт — десерт, приготовленный по классической рецептуре, который для дольшего хранения подвергли глубокой шоковой заморозке. Когда такой десерт припасён в морозилке, вы всегда во всеоружии к неожиданной встрече гостей. Вкусное угощение под рукой, достаточно его разморозить.

Это удобно и для тех, кто ест мало сладкого. Торт легко разрежется даже в замороженном виде, что позволяет разморозить только нужное количество, а остальное вернуть в морозильную камеру ждать своего часа.

Плюсы и минусы заморозки торта

Для начала давайте разберемся, что опасно для торта в морозилке. На самом деле есть несколько факторов, которые действительно могут навредить любому десерту:

  1. Перепад температур. Для примера, если вы горячий бисквит быстро остудите, то он просто осядет.
  2. Мороз. Вода в тесте и креме будет кристаллизоваться, образуя кусочки льда. Соответственно будет разрушаться их структура.
  3. Деформация. Если заморозить корж он может изгибаться под воздействием низкой температуры.  Он не станет ровным и красивым после разморозки.
  4. Запахи. Десерт в морозильной камере впитает любые ароматы, в том числе и рыбы, мяса, зелени.

То есть, в худшем случае готовый торт может развалиться, потечь и пахнуть, как холодец. Перспектива страшная. Но, что удивительно, крупные кондитерские предприятия и большинство частных мастеров постоянно замораживают торты. Даже в тех случаях, когда их не надо долго хранить.

Заморозка оказывает волшебный эффект на жиры и клетчатку внутри десерта. Кристаллики льда их разрушают, благодаря чему текстура становится более рассыпчатой и нежной. Дополнительно уменьшается примерно на  10 единиц гликемический индекс торта.

То есть, если бисквиты заморозить, то они станут нежнее и вкуснее. Это факт. Но эта методика работает только с жирным тестом. Классический сухой бисквит станет сухим, ломким и противным.

5 правил заморозки торта

Я советую, по возможности, не замораживать готовые торты. В любом случае есть высокий шанс, что он может испортиться. Если у вас возникла непредвиденная ситуация, то лучше замораживать коржи и начинку по отдельности. Так риски меньше. Но если вам все-таки приходится долго хранить готовый десерт, то следуйте 5 правилам, как правильно заморозить торт:

  1. Предупредите клиента. От вас ждут свежий торт. Поэтому с точки зрения профессиональной этики вы обязаны сказать о том, что он был заморожен, и объяснить почему так произошло.
  2. Снимите выравнивание и декор. Влага в тесте и креме кристаллизуется, шоколад, тесто оседает при заморозке. Ваш торт легко деформируется, и впоследствии его все равно придется дорабатывать. К тому же, изомальт, вафельная бумага и мастика вообще не переносят заморозку, тают из-за высокой влажности и образования конденсата при размораживании.
  3. Упакуйте. Несколько слоев пленки защитят торт от потери влаги и посторонних запахов. Еще лучше, если вы разберете десерт и по кускам упакуете в герметичные контейнеры.
  4. Подпишите. Укажите, что у вас хранится и сколько, чтобы потом не гадать. Через пару недель вы обязательно забудете, что там спрятано в углу морозильной камеры.
  5. Выделите место. Убираем мясо, рыбу, овощи и прочие ароматные продукты в отдельный отсек. Пленка спасает не всегда.

Если ваш торт перед заморозкой по какой-то причине нагрелся до комнатной температуры, остудите его предварительно в холодильнике, а потом замораживайте. Теоретически, после шоковой заморозки при -20 ОС вы можете оставить торт на несколько месяцев. Он не испортится и сохранит вкусовые качества, если пореже открывать дверцу.

Как заморозить домашний торт - фото

Но я советую ограничиться месяцем хранения. В домашних условиях не всегда возможно постоянно поддерживать стабильную температуру в морозильной камере. Достаточно неплотно закрыть дверцу, чтобы испортить десерт.

Что вам понадобится

  • Соответствующая упаковка (пищевая пленка, пищевая фольга)
  • Противень для выпечки или металлический поддон (по желанию)
  • Морозильная камера

Какие торты можно замораживать, а какие нельзя – таблица

Подходит ли торт для замораживания или нет, в принципе, зависит от его начинки и продуктов, использованных для украшения. И все правила можно представить в виде следующей таблицы.

Можно замораживать торты, в которых есть: Нельзя замораживать торты, в которых есть:
Ганаш Обыкновенный творог
Курд Заварной крем на сливках либо молоке
Компот, конфитюр Меренга
Творожный сыр (крем-чиз)

Кроме того, вопреки распространенному мифу, отлично переносят заморозку муссовые торты и слоеные – наподобие наполеона.

Замороженные торты

Что касается тортовой основой, то практически все ее разновидности хорошо переносят заморозку. А некоторые становятся даже лучше. Таковы, например, кокосовые бисквитные и Красный бархат.

Крем из масла

Сливочное масло отлично переносит заморозку, поэтому и крем из него без проблем выдержит испытание холодом. Форма, текстура, вкус, цвет – все останется, как и прежде, на высоте.

Крем на основе яичных белков

Классический белковый крем, использующийся еще из советских ГОСТов замораживаться не должен. При разморозке мы получим расслоение и большой объем жидкости, который превратит наш торт в неаппетитную лепешку. Однако торты, где яичный белок для прослойки дополнительно обработался: проварился (заварной крем) либо выпекался (безе), могут быть подвержены заморозке.

Сливочный и сметанный

Эти молоко содержащие продукты слишком восприимчивы к перепадам температуры, поэтому заморозке подвергаться они не должны. Как минимум, из крема выделится вода или сыворотка, которая разделит слой на комки. Зрелище будет абсолютно неаппетитным. Кроме того, может смениться и цвет.

То же самое касается кремов на основе сгущенного молока, как свежего, так и вареного.

Фруктовые и ягодные начинки

В составе торта они отлично переносят заморозку. Вкус, цвет, внешний вид останется прежним. Но при этом стоит учитывать, что в украшении использовать мороженые ингредиенты нельзя. Рискуете потерять аппетитный вид изделия и насытить его избытком влаги.

Сливки, сметана и сгущенка

Грустно, но факт, эти продукты замораживать нельзя. Вы может столкнуться с целым рядом неприятных явлений после разморозки:

  • изменится цвет;
  • выделится много воды или сыворотки;
  • образуются крупинки, комки.

У некоторых кондитеров взбитые сливки и сгущенка в кремах вполне неплохо переносят заморозку. Но я бы не советовала рисковать целым тортом. “Медовик”, “Молочную девочку” лучше просто съесть, а потом приготовить свежие.

Суфле

Скажу сразу, “Птичье молоко” можно замораживать, но не всегда. Основная проблема в суфле, а точнее в жуирующей основе, которую вы используете для его приготовления.

Если вы пользуетесь агар-агаром или пектином, то проблем не будет. Торт полностью сохранит внешний вид и вкусовые качества. С желатином сложнее. После разморозки он становится рыхлым и мутнеет. Можете проверить на порции желе.

Муссовые торты

Понимаю, что вопрос может показаться глупым, ведь по технологии изготовления муссовые торты, например, “Три шоколада”, проходят заморозку. Но меня периодически спрашивают, как быть с уже размороженным тортом. Его лучше съесть, но при необходимости можно и снова заморозить. Десерт должен хорошо перенести повторный визит в морозильную камеру.

Сладкий декор

Торты вместе с изомальтоз, вафельной бумагой либо мастикой не подвергаются заморозке. Все они деформируются. Поэтому декорирование при замораживании данными видами украшений оставляют на потом.

Сроки хранения бисквита в домашних условиях после выпечки

Мягкий на ощупь, пышный, пористый и сладкий — вот так выглядит свежий бисквит. Для того чтобы сберечь его первоначальный вкус и привлекательный внешний вид, необходимо освоить несколько правил хранения.

В холодильнике

Сколько хранится в холодильнике бисквит в домашних условияхПеред тем как положить бисквит в холодильник, его необходимо завернуть в пищевую пленку или пергамент. Такой способ хранения поможет сохранить вкус и аромат десерта, ведь бисквит очень быстро впитывает посторонние запахи.

Сколько хранится в холодильнике бисквит? При температуре не ниже +4°C упакованный в полиэтилен бисквитный корж можно держать в течение 3–5 дней.

Сколько можно хранить бисквит в холодильнике до сборки торта? Для того чтобы коржи созрели, их необходимо поместить в холодное место на 6–12 часов.

В морозилке

Для того чтобы увеличить срок годности кондитерского изделия, его можно даже замораживать. Но перед этим его необходимо плотно завернуть в целлофановый пакет. Помимо этого, до заморозки бисквит должен созреть в течение 8–10 часов после выпекания.

Стоит сразу уточнить, лучше держать в морозильной камере бисквитный корж, в который было добавлено сливочное масло, маргарин или сливки. Без жирной основы бисквит быстро станет сухим, а в классический корж в качестве жира входит только яичный желток, этого мало.

Максимальный срок хранения бисквита в морозилке — 60 дней, но это только с учетом того, что все условия хранения были выполнены.

При комнатной температуре

Как хранить бисквит для торта после выпечки без холодильника? Хорошо сохраняют свою свежесть бисквиты, которые после выпекания хранятся в пластиковых контейнерах или коробках из картона. Можно также использовать для готовой выпечки глиняную посуду, которую необходимо накрыть бумажной салфеткой. Срок хранения бисквита при комнатной температуре — 2–3 дня.

Самое главное правило, как хранить коржи для торта — они должны быть без крема. Только так готовая основа долго останется свежей. Уже собранный торт может простоять в холодильнике не более 1 дня. Бисквитные коржи нельзя ровнять, нарезать перед хранением. Внешняя корочка защищает внутреннюю часть основы. Кроме того, есть шанс, что заготовка деформируется в холодильнике, и тем более в морозильной камере.

Как разморозить торт

Общее правило гласит, что размораживаться торта должен ни в коем случае ни в комнате. Чрезмерно теплая температура способна не только заставить десерт «поплыть», но и не позволит, в таком случае ему долго храниться. В особенности это касается тортов нежных – муссовых, приготовленных с кремом из взбитых сливок.

Шоколадный торт

Универсальным вариантом является перемещение торта из морозильной камеры холодильника в отделение, где поддерживается температура в пределах +2…+5°С. Здесь за 2-6 часов он естественным и не вредящим ему образом придет в состояние, когда его наконец-то можно подавать на стол. Точное время разморозки зависит от конкретных размеров и состава торта.

Распространенной проблемой при разморозке торта является появление конденсата. Чтобы решить ее, во-первых, необходимо:

  1. Переместив торт из морозильной камеры в холодильное отделение, освободить десерт от пластиковой крышки, фольги или пленки. Так конденсат будет возникать в гораздо меньшем количестве.
  2. В течение первых 1-2 часов оттаивания торта капельки влаги следует периодически удалять с его поверхности легчайшими движениями, используя бумажное полотенце.
  3. Оставить торт оттаивать дальше без присмотра – конденсат больше не должен образовываться, когда десерт начал полноценно оттаивать.

Хранение тортов

Обратите внимание! Даже если разморозка не завершена, торт не подлежит повторной заморозке. Перемещение в более теплую среду буквально обнуляет тот срок хранения, который был бы возможен для его хранения в условиях морозильной камеры.

Подводя итоги, можно сказать, что ответ на вопрос, можно ли заморозить торт, есть ответ – да, практически все торты можно замораживать. Хранение этого десерта в морозильной камере позволяет в любой момент угощаться тем, что как будто только что приготовлено! Главное – соблюдать нехитрые правила о том, как его правильно охлаждать и возвращать в съедобный вид.

Хранение мастики для торта

Особой популярностью среди потребителей пользуются кондитерские изделия, украшенные мастикой. Такие сладости зачастую заказывают на детские дни рождения, свадебные торжества или в преддверии тематических праздников. Но многих людей интересует вопрос, как хранить такие торты и что нужно делать, чтобы сохранить их первоначальный внешний вид и неповторимый вкус.

Прежде всего, необходимо тщательно просушить десерт на открытом воздухе (в течение 2–3 часов) и только после этого помещать кондитерское изделие в холодильную камеру. Что касается временных рамок, то хранить торт больше 3-х суток крайне не рекомендуется, покрытие из мастики может потрескаться и здорово испортить внешний вид тортика. Если после извлечения из холодильника на глазури появился конденсат — не стоит расстраиваться. От капелек влаги легко избавиться при помощи обычной бумажной салфетки.

Как выбрать свежий торт

К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.

  • Сначала посмотрите условия хранения. Сладости должны находиться на витринах с холодильным оборудованием. Если же пониженная температура не поддерживается, от покупки в таком месте лучше воздержаться.
  • Важный момент – на упаковке должна быть указана дата приготовления, не отметка от магазина о приемке, а информация от производителя. Не покупайте кондитерское изделие, срок которого подходит к концу.
  • Прочитайте состав торта. Лучше если в нем будут натуральные ингредиенты – яйца, ягоды, молочные продукты, без большого количества консервантов и стабилизаторов. Соответственно, и годность у него будет меньше.
  • Обилие консервантов и красителей выдает неестественно яркий цвет. Лучше выбрать продукт с натуральными украшениями – ягодами или шоколадом.
  • Торт должен быть правильной формы, исключая перекосы, помятости и подтеки крема. Эти признаки говорят о неправильных условиях хранения или транспортировки к месту продажи. Испортившийся продукт будет с кисловатым запахом.

Лучше предпочесть десерт, произведенный в близости от магазина. В противном случае он подвергается перепадам температур при длительной транспортировке, что негативно скажется на конечной сохранности.

Как понять, что торт или пирожные испортились

Просроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок.

Как определить порчу:

  • вид. Декоративные элементы тают, осаживаются, теряют форму. Растительные сливки высыхают, трескаются. Прослойки полностью впитываются в коржи;
  • проседание. При хранении в сыром месте на поверхности появляются впадины;
  • запах. К концу срока годности появляются затхлые нотки старого жира, затем присоединяется кислый душок;
  • вкус. Начинки из молочных продуктов становятся кислыми, масляные прослойки горчат, темнеют.

Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре.

Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям.

Источники
  • https://VkusVill.ru/media/journal/shok-dlya-torta-kak-proizvodyat-zamorozhennye-deserty.html
  • https://paulinecakeclub.ru/mozhno-li-zamorazhivat-domashnie-torty/
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B
  • https://mschistota.ru/storage/zamorozka-torta.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-zamorozit-tort-v-domashnih-usloviyah
  • https://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranitsya-v-kholodilnike-biskvit/
  • https://www.maria-irk.ru/blog/shopping-tips/the-shelf-life-of-the-cake/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/skolko-i-pri-kakoj-temperature-hranitsja-tort/
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-torta

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о хранении