- Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать
- Вредит ли колбасе заморозка
- Как подготовить?
- Целую или лучше нарезать?
- Заметно ли влияние заморозки?
- Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке
- Сколько можно хранить колбасу в морозилке?
- Как разморозить и куда использовать
- Как понять, что колбаса испортилась?
- Как дольше сохранить колбасу?
- Что будет если съесть просроченную колбасу?
- Сколько хранится колбаса без холодильника?
Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать
Максимальный срок хранения вареной колбасы составляет 75 суток при условии, что она находится в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы. Однако чаще всего покупают продукт, более доступный по цене. Да и на тип оболочки мало кто обращает внимание.
При этом многое в сроках хранения колбасы зависит от ее упаковки:
- Натуральная оболочка. Используются органические наполнители (кишки животных). Преимущество – полностью натуральный состав, продукт можно употреблять в пищу вместе с оболочкой. Однако это и минус – на оболочке с легкостью размножаются микроорганизмы, которые затем переходят на колбасу.
- Полимерная оболочка. Такая упаковка считается более предпочтительной, так как легко очищается и плотно охватывает продукт, исключая появление воздуха, который способствует размножению микроорганизмов. Используемые для упаковки полимеры безвредны для организма, однако употреблять их в пищу нельзя – изделие очищают от оболочки.
Максимальный период хранения указывается производителем, но в среднем не превышает 30 дней. Не стоит покупать колбасу, срок годности которой скоро истекает. Несмотря на то, что мясо проходит термическую обработку, оно может привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Срок хранения открытой палки колбасы еще меньше – он составляет от 3 до 14 дней. Оптимальная температура – от +2 до +4°C. Если колбасы много, ее можно заморозить.
Справка. Замораживать можно только качественный продукт, где содержится значительный процент натуральных ингредиентов. Чем выше цена, тем больше в продукте натурального мяса.
Вредит ли колбасе заморозка
Для продления сроков годности заморозке подвергают все виды колбас, ветчину, сосиски и сардельки. Не секрет, что часть продуктов, лежащих на полках магазинов, поступают на реализацию в замороженном виде.
Колбасы, сделанные без консервантов в домашних условиях из мяса, крови, ливера имеют минимальный срок хранения. Их безопаснее сразу отправлять в морозильную камеру.
С меньшими потерями влияние минусовых температур переносит полукопченая, варено-копченая и сырокопченая продукция с твердой консистенцией. В ее составе присутствует натриевая соль, содержится минимум влаги, и обработка дымом сама по себе продляет сроки годности. Эти факторы в комплексе сберегают органолептические свойства оттаявшего продукта.
Вареная колбаса после разморозки меняет структуру, становится водянистой, менее упругой, частично теряет вкус, аромат.
Сроки хранения колбасы в морозильной камере:
- вареной — не более 30 суток;
- сосисок, сарделек — 2 месяца;
- полукопченой — 90 дней;
- варено-копченой — 4 месяца;
- сырокопченой — до 9 месяцев.
Небезопасно для здоровья отправлять на длительное хранение в морозилку продукты, до окончания срока годности которых осталось несколько дней. Бытовые холодильники не в состоянии обеспечить шоковую заморозку, чтобы остановить уже начавшееся размножение вредных микроорганизмов.
Особенно опасна пищевыми отравлениями копченая колбаса, порчу которой трудно определить из-за запаха дыма, большого количества добавленных специй. Помните, что отсчет срока хранения начинается с даты изготовления, а не размещения в холодильнике.
Как подготовить?
Колбасу можно подвергнуть разовой заморозке при необходимости. Однако замораживать дешевый сорт не стоит, поскольку неизвестно, из чего он сделан. А также нельзя подвергать заморозке вареную колбасу, которая до этого уже успела пролежать в холодильнике несколько дней, ведь в ней уже активирован процесс порчи.
Лучше сохраняются в морозилке копченый и сырокопченый продукты. Но для того чтобы в колбасе сохранились вкусовые качества, ее необходимо правильно подготовить. Нужно выбрать исключительно качественный, не просроченный товар. В дальнейшем он может использоваться не как закуска, а для приготовления полноценного блюда (например, пиццы, шаурмы).
Выбирая между вареной, докторской, полукопченой, сырокопченой колбасами, стоит учесть, что безопасней считается процесс заморозки копченых колбасных изделий. В них меньше влаги, иные хозяйки помещают палки в морозилку целыми. Они отлично сохраняются при температуре -18 градусов. Если срок годности почти вышел, продукт нужно прожарить и употребить в пищу.
Прежде чем поместить продукт для хранения, его измельчают. Кто-то нарезает колбасу небольшими кубиками, измельчает на терке. Сосиски и вовсе нарезают тонкими кружками. В дальнейшем это упростит готовку вторых горячих блюд. Вареный вид не нуждается в предварительной варке. Его режут крупно или мелко, варка не нужна, чтобы не добавлять влагу.
Сосиски, напротив, до морозилки нужно отварить до момента всплытия, бросив в кипящую воду. Некоторые хозяйки их не варят, но избавляют от пакета, чистят кожицу, делят на несколько частей и раскладывают по пакетам.
Для удобства дальнейшего использования после размораживания их делят на порции. Объем порции таков, чтобы его можно было съесть за 1 раз в зависимости от членов семьи.
Целую или лучше нарезать?
Важно то, что колбаса может быть подвергнута разовой заморозке в случае необходимости. Главное условие – качество колбасы, если она дешевая, сделанная непонятно из чего, то лучше не рисковать. Также стоит обращать внимание на срок годности. У человека возник вопрос о том, можно ли замораживать вареную колбасу в морозилке, которая пролежала около недели в холодильнике. Ответ отрицательный. Ни в коем случае, процесс порчи продукта уже запущен, заморозка его вряд ли остановит.
Замороженная колбаса после разморозки, как правило, хозяйками применяется не в качестве закуски, а для создания полноценных блюд вроде пиццы. Лучше всего, если по итогу человек так и поступит, нарежет продукт на мелкие кубики или кружочки, можно также соломкой. Таким образом слегка подтаявшая колбаса может пойти сразу в блюдо.
Можно ли заморозить копченую колбасу? Ее замораживать гораздо безопаснее, чем вареную. Палочку можно разрезать на две части или сразу ломтиками, сложить в пакет и оставить в морозилке. В процессе разморозки лучше не варить, а дать разморозиться самостоятельно.
Если нет времени ждать, можно копченую колбасу поместить в холодную воду и подогреть ее. Следите за тем, чтобы она не сварилась, иначе вкус будет непривычным. Достаточно 4-5 минут прогреть изделие, после чего снять с огня, остудить и подсушить. Затем можно подавать к столу.
Заметно ли влияние заморозки?
Можно ли замораживать колбасу? Ее вкус не изменяется? Нет, сочность и вкусовые характеристики точно такие же, как и до заморозки. Единственный нюанс – это внешние данные. Как правило, многие колбасы становятся менее упругими и более мягкими. Именно по этой причине копченая лучше всего подлежит хранению в морозилке, так как она сама по себе достаточно твердая и эластичная.
А что делать с другими колбасами, например, можно ли замораживать вареную колбасу? Это возможно, но процесс скажется на ней не лучшим образом. Она не только изменится по форме, но и станет более водянистой. Если есть острая необходимость в колбасе, то лучше искать свежий и натуральный продукт.
Зачастую вариант заморозки оптимален для людей, которые желают сэкономить свое время, особенно, если намечается стол на большое количество людей. В этом нет ничего необычного и странного, ведь многие колбасы поступают в магазины именно в замороженном виде, после чего их оставляют разморозиться, а затем уже кладут на прилавки.
Способ подходит также для людей, которые любят баловать себя и близких необычными блюдами вроде пиццы, поэтому, чтобы увеличить срок употребления салями, изделие лучше оставлять в морозилке.
Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке
Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.
Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.
- Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
- Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
- Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.
Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.
Сколько можно хранить колбасу в морозилке?
В зависимости от того, какой именно уровень мощности у морозильной камеры, колбасные изделия можно сохранить на срок до 12 месяцев. Однако нужно учитывать, чем дольше будет находиться колбаса в морозилке, тем менее вкусной она будет. Рекомендуется употребить продукт в пищу в первые два месяца.
Многие домохозяйки предпочитают заморозить колбасу сразу же после покупки, предварительно нарезав ее и упаковав порционной. Данный вариант актуален в том случае, если продукт будет использоваться для приготовления некоторых блюд. Если колбаса приобреталась для бутербродов, то это будет нерационально.
Совет! Если мясные продукты после размораживания не такие сочные, то их можно использовать для приготовления салатов, закусок, начинок, супов.
Как разморозить и куда использовать
Мало научиться замораживать колбасу в морозилке, нужно знать, как ее правильно размораживать и для чего использовать. Не рекомендуется оставлять колбасные изделия при комнатной температуре. Лучше всего оставить в холодильнике на 5 часов, после чего употреблять в пищу. Кушать такие продукты рекомендуется в первые 3 дня после разморозки.
Размороженные колбасные изделия отлично подходят для приготовления салатов, омлетов, солянки, пиццы, подлив, бутербродов, в том числе и горячих.
Внимание! Повторная заморозка противопоказана.
Как понять, что колбаса испортилась?
Хранить колбасу в морозилке можно, но она должна быть хорошего качества. Существует ряд признаков, по которым можно понять, испортились колбасные изделия или нет. У хорошей колбасы:
- На поверхности отсутствует налет. Исключением являются только копченые продукты и колбаски высшего сорта.
- При разрезе структура однородная.
- Нормальные вкусовые качества, отсутствует посторонний запах.
- Внутри вакуумной упаковки отсутствует вода.
- Срок годности, указанный производителем на упаковке, в норме.
Если что-то из перечисленного не так, то с высокой вероятностью продукт испорчен.
Как дольше сохранить колбасу?
Продолжительность хранения мясных продуктов зависит, в первую очередь, от способа изготовления изделий. Так, варёные колбасы высшего сорта, варёный окорок, буженина, кусковой рулет (не нарезанный) могут находиться в холодильнике 72 часа, варёные колбасы 1, 2 и 3-го сортов — 48 часов.
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 суток, в холодильнике, при температуре от 0° до + 8° — 10 суток. Такой же срок допустим для мясных копчёностей (копчёных рулетов, ветчины, грудинки и т.п.). Сырокопчёные колбасы, помещённые в прохладное сухое место, можно сохранять неограниченное время.
Иногда при длительном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы появляется белый сухой налёт поваренной соли. Налёт не снижает вкусовых качеств продукта, его можно даже не удалять. Условия хранения. Для того, чтобы колбаса дольше оставалась свежей, её ни в коем случае нельзя хранить в целлофановых пакетах.
Что будет если съесть просроченную колбасу?
Колбаса — Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях.
- В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями.
- В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.
- Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм.
Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.
Сколько хранится колбаса без холодильника?
Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.
Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zamorozit-kolbasnye-izdeliya-v-morozilke.html
- https://polzavred-edi.ru/mozhno-li-hranit-varenuju-ili-kopchenuju-kolbasu-v-morozilke/
- https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/kolbasa/
- https://FB.ru/article/459399/mojno-li-zamorajivat-kolbasu-v-morozilke
- https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorazhivat-varenuyu-kolbasu.html
- https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/mozhno-li-hranit-kolbasu-v-morozilnike.html
- https://www.elino.ru/proizvodstvo/kakaya-kolbasa-ne-portitsya-bez-holodilnika.html
- https://www.tavria-rus.ru/company/news/kolbasa_s_dlitelnymi_srokami_khraneniya/
Как вам статья?