- Способы заготовки
- Условия хранения
- Подготовка к хранению
- Мыть или не мыть?
- Где лучше хранить зелень
- Как не нужно хранить
- Полиэтиленовый пакет
- Стеклянная банка
- Пластиковый контейнер
- В вакуумном контейнере
- Бумага
- Вафельное полотенце
- В фольге
- Что делать, если зелень слегка завяла?
- Можно ли вообще замораживать зелень?
- Какую зелень можно замораживать
- Какую зелень нельзя замораживать
- Можно ли замораживать зелень целиком?
- Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?
- Как хранить базилик в холодильнике и сколько?
- Как хранить рукколу холодильнике и сколько?
- Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
- Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?
- Как засушить зелень на зиму
- Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
- Зеленая заправка по-рябиковски
- Полезные советы
Способы заготовки
Заготовить зелень на зиму можно разными способами:
- замораживать;
- сушить;
- солить;
- мариновать;
- квасить.
Выбор того или иного способа зависит от того, в каких блюдах будет использоваться заготовка. Стоит отметить, что не при каждом варианте будет сохраняться одинаковое количество витаминов и полезных веществ. Подготовительный этап для всех способов заготовки будет один: для дальнейшей работы нужно взять свежую зелень, очистить от гнилых и сухих веточек, тщательно промыть в холодной воде и подсушить на горизонтальной поверхности, пока не испарится вся влага.
Условия хранения
Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.
Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.
Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.
Условия хранения зелени в холодильнике
Критерий Нормальное значение
Кислород | Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ |
Температура | 0–4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Нижний специальный отсек для овощей |
Подготовка к хранению
На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.
Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:
- Если на листьях скопились капли воды, аккуратно встряхните их и дайте просохнуть. Но не оставляйте под солнечными лучами.
- Излишки грязи уберите бумажным полотенцем.
- Переберите травы. Выбросите подсохшие, подгнившие и почерневшие части. Отрежьте корни, но оставьте стебли.
Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.
Мыть или не мыть?
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Где лучше хранить зелень
Хранить зелень рекомендуем внизу холодильника. В это место попадает минимум света, который лишает листочки витамина С. Сохранить зелень можно в специальных контейнерах, обернув пучки бумажными кухонными полотенцами, фольгой, поместив их в пластиковый пищевой контейнер, полиэтиленовый пакет или стеклянную банку.
Как не нужно хранить
Существуют разные ошибки, остановимся на самых главных. Итак, если вам нужна свежая зелень, тогда ее нельзя хранить:
- в тепле, на открытых и солнечных местах;
- в поврежденной упаковке или без нее;
- в сырости – иначе не избежать гниения.
Зелень предпочитает темное и прохладное место. Холодильник для этого отлично подходит, особенно – зона свежести. Однако она предусмотрена не во всех моделях. Поэтому, чтобы продлить растениям срок хранения, нужно выбрать правильную тару.
Полиэтиленовый пакет
Как правильно хранить свежую зелень в полиэтиленовом пакете? Предлагаем вам такой алгоритм действий:
- Подготовьте зелень к хранению, почистите ее.
- Сложите ваши заготовки в целлофановый пакет, а затем завяжите его.
- Сделайте в пакете 2-3 отверстия: так ваши пряности «не задохнутся».
- Положите пакет с зеленью на нижнюю полку вашего холодильника.
- Наслаждайтесь свежей и ароматной зеленью в течение одного месяца.
Как еще можно сохранить свежую зелень с помощью полиэтиленового пакета? В этом способе не нужно делать в пакете отверстия. Просто перед закладкой нужно максимально раскрыть пакет, чтобы в него поместилось побольше воздуха.
Стеклянная банка
Такой простой предмет, который найдется в каждом доме, позволит существенно увеличить срок жизни растениям. Есть два основных способа.
- Первый — . Иногда советуют сделать в нем небольшое отверстие для вентиляции. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Важно регулярно слегка опрыскивать листья и веточки водой из пульверизатора. И, конечно, раз в день менять воду. Пучок может сохранять свежесть больше недели, а иногда и двух.
- Второй вариант выглядит так. . Плотно закрыть чистой капроновой или металлической крышкой. Поставить в холодильник. При таком хранении растения останутся свежими неделю-две. Некоторые хозяйки также советуют пересыпать зелень солью. Так ее можно будет хранить еще дольше.
Пластиковый контейнер
Нужна емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Лучше на специальных защелках. . Тогда растения останутся свежими и не пожелтеют. Как и в случае с банкой, ветки просто помещают в контейнер, закрывают и ставят на нижнюю полку. Некоторые хозяйки кладут на дно контейнера бумажное полотенце, а уже на него веточки. .
В вакуумном контейнере
В герметичных контейнерах, в комплект которых входит насос для откачивания воздуха, зелень сохранит свои свойства 2-3 недели. В вакууме она не будет подвержена воздействию внешних факторов.
Емкость для хранения продуктов должна быть чистой и сухой. Заполнять ее рекомендуется всего на 2/3, чтобы пучки трав лежали рыхлым слоем. Утрамбовывать их не надо. После наполнения крышку контейнера закрыть, выпустить из него воздух и отправить на полку в холодильник.
Бумага
Для этого способа понадобится бумажное полотенце или плотная бумага, наподобие крафтовой. , чтобы она оказалась завернутой целиком. . Главное, не перестараться. Помним: влажность — хорошо, сырость — плохо. и убирают в холодильник. Веточки сохраняют свежесть неделю и больше.
Вафельное полотенце
Как хранить зелень в холодильнике долго? В обычном кухонном полотенце. Этот вариант очень похож на хранение в бумаге. . В пакете нужно сделать отверстия для вентиляции.
В фольге
Если перебранную и просушенную зелень завернуть в фольгу и убрать на самую холодную полку, то это обеспечит ее сохранность на 7-10 дней. Особенно хорошо в таком виде хранятся сельдерей, мята, укроп. Каждый вид при этом надо упаковать раздельно.
Этот способ можно также использовать, когда на подготовку трав для длительного хранения нет времени, и надо защитить их от порчи на несколько часов. На этот период их заворачивают в фольгу в первоначальном виде, а потом обрабатывают и вновь возвращают в обертку или выбирают иной способ для сохранности.
Что делать, если зелень слегка завяла?
Чтобы освежить зелень, положите ее в миску с очень холодной водой и парой капель лимонного сока на 10-15 минут.
Можно ли вообще замораживать зелень?
Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.
Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.
Какую зелень можно замораживать
Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:
- петрушка;
- шпинат;
- укроп;
- щавель;
- сельдерей;
- эстрагон;
- стрелки чеснока;
- черемша.
Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.
Какую зелень нельзя замораживать
Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.
Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.
Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.
Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.
Можно ли замораживать зелень целиком?
Эксперты Роскачества не рекомендуют замораживать зелень целиком, так как она занимает в таком виде больше места в морозильнике. К тому же после размораживания зелень все равно изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.
Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?
Замороженный зеленый лук
- Перья зеленого лука очень нежные, поэтому их хранение требует особых условий. Такую зелень категорически нельзя держать при комнатной температуре, уже при + 12 влага из нее начинает интенсивно испаряться, и она становится вялой и невкусной. Поэтому если вы хотите, чтобы лук хотя бы пару дней оставался вкусным и сочным, тогда храните его в холодильнике.
- Здесь он сможет сохранять свою свежеть от 7 до 30 дней. Если вам надо продлить срок его годности буквально на 2-3 дня, тогда просто выложите его на блюдо и поставьте на среднюю полку холодильника. Но следите чтобы его перья лежали свободно и нигде не перегибались. В случае если вы их согнете или приложите какими ни будь продуктами, то их структура повредится, и они начнут вянуть.
- Если вам надо продлить срок годности лука на 10-14 дней, тогда попробуйте держать его в не вощеной бумаге. Для этого способа хранения лук лучше всего не мыть. Если на нем есть какая-то грязь, тогда просто протрите его мягкой тканью и в таком виде выложите на бумагу. Аккуратно заверните в нее лук, сбрызните ее поверху водой (используйте для этого пульверизатор) и положите в зеленую зону холодильника. Если в не будете забывать периодически сбрызгивать бумагу чистой водой, то ваша зелень точно будет оставаться свежей две недели.
- Для более длительного хранения надо использовать лук, который выкопали из почвы прямо с корнем. После того как вы принесете его домой, вам надо будет убрать из луковички всю лишнюю землю, окунуть ее в воду и аккуратно завернуть в кусочки ткани или бумаги. В таком виде лук раскладывается в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и закладывается на хранении в нулевую зону холодильника.
Как хранить базилик в холодильнике и сколько?
Правила хранения базилика в холодильнике
- Срезанный базилик очень плохо переносит не только высокую температуру, а и дневной свет, поэтому если вы хотите продлить срок годности этой пряной зелени, тогда храните ее в холодильнике.
- Если вы просто положите базилик в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, то сможете наслаждаться вкусом этого продукта еще целую неделю. Те женщины, которые хотят кушать свежий базилик практически до Нового года, могут попробовать забрать его с грядки прямо с корнем и уже в таком виде держать в холодильнике.
- Такой способ предусматривает что корни растения будут полностью опущены в обыкновенную чистую воду. Но для того чтобы базилик длительный срок не утрачивал своих прекрасных свойств, надо делать все чтобы в его корнях не завелась патогенная микрофлора. Поэтому каждый день перед выходом на работу не забывайте менять воду в баночке и удалять увядшие и пожелтевшие листики.
- Заморозка продлит срок годности базилика практически 7 месяцев. Но хранить в морозильной камере лучше всего только листики растения. Так как у стебля в процессе замораживания портится структура, то будет лучше если перед тем как расфасовать зелень в контейнеры для хранения вы аккуратно снимите с него все листочки.
Как хранить рукколу холодильнике и сколько?
Рукколу тоже можно морозить
- Руккола, как и все салатные растения после срезания очень быстро теряет витамины и влагу, поэтому ее тоже лучше всего хранить в холодильнике. Самый простой способ продлить срок ее годности связать в небольшие пучки и обмотать их кончики пищевой пленкой. Это поможет остаться рукколе вкусной еще 4-5 дней.
- Подготовленную таким образом зелень, лучше всего сложить в контейнер или герметичны пакеты. Если вы этого не сделаете, то она напитается посторонними запахами, которые очень сильно испортят ее вкус и аромат. По этой причине рукколу лучше всего не хранить на одной полке с болгарским перцем, луком, чесноком, морковью и свеклой.
- Еще одним прекрасным способом хранения рукколы является ее заморозка. Вы можете отправлять ее в морозильную камеру измельченной или целой и держать там вплоть до следующего урожая.
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Сельдерей храните в фольге
- Как правило, поздние сорта черешкового сельдерея срезаются во второй половине октября. Это дает возможность огородникам практически до Нового года использовать этот ароматный продукт для приготовления полезной пищи. Если вы тоже будете закладывать на хранение зелень, выращенную на своем участке, тогда забирайте ее с грядки в солнечный день.
- Так она сможет хорошо просохнуть на воздухе и вам не придется дополнительно избавляться от влаги в доме. Черешковый сельдерей также, как и всю зелень лучше всего держать в холодильнике немытым. В случае с этой зеленью, главной вашей задачей является создание герметичной упаковки. Ввиду этого, если вы его разложите в герметичные пакеты или вакуумные контейнеры, то он сможет сохранять свою свежеть до 8 недель.
- Если вы планируете хранить покупной сельдерей, тогда еще в магазине обратите внимание на то, насколько плотный и упругий его стебель. Если он легко сгибается и не ломается, тогда его не стоит покупать. Так как такой продукт утратил практически всю свою влагу, то держать его в холодильнике вы не сможете даже самое минимальное время.
Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?
Песто из черемши для заморозки
- Кто бы что ни говорил, хранить черемшу в холодильнике более 4 суток у вас не получится. Ее внешний вид по истечении этого времени все еще может оставаться удовлетворительным, но вкус и аромат уже будет не тот.
- Поэтому если вы хотите использовать ее пишу более длительный срок, тогда заморозьте зелень или измельчите ее, немножко присолите и сложите в стеклянную тару. Эти два способа продлят срок годности черемши на 3-4 месяца. Также можете попробовать приготовить из черемши своеобразную бутербродную смесь.
- Измельчит ее максимально мелко, посолите, поперчите и смешайте со сливочным маслом или перекрученным на мясорубке салом. Из полученной смеси сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Кушать полученный продукт вы сможете на протяжении всей зимы.
Как засушить зелень на зиму
Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.
Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.
- Рубленую зелень смешать со сливочным маслом (зелень:масло от 1:1 до 1:4), посолить, поперчить, скатать в колбаску, завернуть в пленку и заморозить.
- Рубленую зелень разложить по формочкам для льда, немного посолить и залить растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным (рафинированным или нерафинированным).
- Зелень мелко порубить, посолить, через 10 мин. измельчить блендером, подливая растительное масло. Приправить тертым чесноком, молотыми орехами и сыром (вид орехов и сыра – по вашему вкусу).
Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку
Зеленая заправка по-рябиковски
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Зеленая заправка по-рябиковски
1 л, приготовление: 1 сутки
Что нужно:
- 100 г очищенного репчатого лука
- 100 г кинзы
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 50 г очищенного свежего корня хрена
- 200 г помидоров
- 300 г очищенного грунтового сладкого перца
- 30 г очищенного острого перца чили
- 80 г очищенного чеснока
- 25 г зонтиков укропа
- 3 лавровых листа
- 15 г черного перца горошком
- 5 листиков смородины или липы
- соль, сахар, уксус – по вкусу
Что делать:
1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоры, чеснок, репчатый лук, чили.
2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Полезные советы
Начинающим хозяйкам советуем обратить внимание:
- для приготовления многих блюд удобнее запастись готовыми зеленными смесями, например, из укропа, петрушки и зеленого лука;
- чтобы просто и быстро найти нужный продукт в морозилке, контейнеры и пакеты желательно подписывать, указывая дату закладки на хранение;
- зелень добавляют в блюдо в конце приготовления или перед подачей;
- повторной заморозке продукт не подлежит;
- многие хозяйки предпочитают порционную расфасовку, заворачивая сырье в фольгу или пищевую пленку;
- в морозилках с функцией быстрой заморозки удается максимально сохранить вкус и полезные вещества в продуктах;
- правильно замороженная зелень может лежать при постоянной температуре −18 ℃ до одного года, но после 6-8 месяцев хранения витамины начинают разрушаться.
- https://Food.ru/articles/6955-kak-pravilno-hranit-zelen
- https://mschistota.ru/storage/xranit-zelen-v-xolodilnike.html
- https://rozonika.ru/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-dolgo-svezhey/
- https://prohranenie.com/kak-sohranit-zelen-svezhej-v-holodilnike/
- https://profile.ru/news/society/hranenie-zeleni-v-holodilnike-chto-nuzhno-sdelat-chtoby-ona-ostalas-svezhej-1179715/
- https://pulse.mail.ru/article/kak-hranit-zelen-v-holodilnike-chtoby-ona-ostavalas-svezhej-5-sposobov-395379002748914669-4531937603246229232/
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/zelen-v-holodilnike.html
- https://aif.ru/food/products/gde_i_pri_kakoy_temperature_hranit_ukrop_petrushku_i_kinzu
- https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-hranit-svezhuyu-zelen-v-holodilnike-kak-i-skolko-hranit-zelenyj-luk-petrushku-svezhuyu-myatu-shpinat-bazilik-ukrop-v-holodilnike
- https://www.gastronom.ru/text/kak-zagotovit-zelen–1012741
- https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-zelen.html
Как вам статья?