Хранение мотыля в холодильнике, летом и долгое время, необходимые условия

Мотыль — что за “зверь” и где живет

Чтобы понимать как хранить живого мотыля для рыбалки, надо знать хотя бы минимум о его естественной среде обитания. Мотыль — это неокуклившиеся личинки комара долгунца, которые живут в иле водоемов со стоячей водой. В таком состоянии они пребывают полгода, затем превращаются в комаров и всплывают на поверхность.

Тоненького рубинового “червячка” с нежным строением добывают с донного слоя путём промывки ила, в основном зимой. Крупные личинки используются в качестве наживки в холодной воде, а мелкого мотыля добавляют в прикормочные смеси. Большинство рыбаков не тратит время на самостоятельную добычу, а предпочитает покупать мотыля в магазинах и это не всегда происходит в день отъезда. Поэтому расскажем где и как лучше его хранить.

Выбор мотыля

Хранение мотыля в домашних условиях

Если вы выбираете мотыля для прикорма, можно особо не привередничать: мелкая личинка стоит недорого, но требуется ее очень много. Если не планируете ее использовать в полном объеме, остатки можно высушить или заморозить (об этом чуть позже).

А вот если вы планируете хранить мотыля для наживки, принципиально важно остановить выбор на крупных личинках, ведь даже «гигантские» особи невелики, весьма деликатны и порой создают проблемы при насаживании на крючок. Однако принципиально, чтобы личинки максимально долго сохраняли подвижность: их шевеление создает микроволны, которые и привлекают рыбу. Не последнюю роль играет и распространяемый ими «аромат».

Выбирая мотыля для насадки, нужно обращать внимание на крупных особей, минимально поврежденных при добыче. В идеале, повреждений не должно быть вообще, однако за этим проблематично уследить в условиях больших объемов. Жизненно важно максимально очистить массу от травмированных особей, а также мусора.

Секрет здесь кроется в способах добычи мотыля. Его вылавливают круглогодично, но оптимальной порой для добычи личинки является зима: именно в это время, на радость любителям ловли по льду, в продажу поступает наиболее качественный мотыль, пригодный для хранения в домашних условиях в течение достаточно длительного времени.

Мотыль, добытый промышленным способом, идет преимущественно на прикормку: в процессе он сильно травмируется. Посудите сами: ил из водоема подается в специальную трубу и промывается через огромное сито из металлической сетки. Естественно, ни о какой деликатности речь не идет, поэтому в массе присутствует большое количество поврежденных особей. Кормовой мотыль по цвету бледнее аналога, добытого вручную. Его лучше использовать сразу, заморозить или высушить.

При ручной добыче личинки повреждаются гораздо меньше, ведь с ними обращаются куда более бережно и промывают через полотняные мешки. В результате отсортировывается крупный мотыль насыщенного алого цвета, пригодный для наживки. Его мы и будем хранить.

Как хранить мотыля

На сайтах, форумах и в ютубе описаны различные способы долговременного сохранения мотыля (малинки) в живом состоянии дома. Но часто не объясняются особенности этих методов. А именно этот фактор влияет на то, проживут ли личинки неделю или месяц. Разберемся, что это за нюансы, и как их использовать.

Правила хранения

Прежде всего, сразу после покупки, мотыль следует промыть и перебрать – удалить мертвых или слабых личинок. Это общее и обязательное требование для любого способа хранения. Далее, мотыля нужно немного просушить на бумаге – удалить избыток воды. Потом берём неплотную холщовую ткань (хлопчатобумажную), увлажняем (но не мочим!), тонким слоем укладываем на неё мотыля и аккуратно накрываем его краями ткани, формируя что-то типа конвертика.

Хранение мотыля в холодильнике, летом и долгое время, необходимые условия

Если рыбалка будет многодневная, то регулярно проверяем ткань на предмет высыхания. Если влаги не хватает, то ткань нужно или просто увлажнить, а в идеале поменять на свежую. Вместо ткани можно использовать бумажные полотенца или даже простую газету, но ткань всё-таки лучше. Так мотыля можно хранить или на длительной рыбалке, или дома, когда его количество не очень велико и не требуется длительного срока хранения. Если поехали на рыбалку на несколько дней, то лучше сделать несколько пакетов из ткани – один пакетик на одну рыбалку. Этим способом мотыля можно сохранить до двух недель, если соблюдать правила хранения. Вот главные из них…

1.Мотыль не должен быть мокрым! Он должен быть ВЛАЖНЫМ и не более того. Чем лучше доступ кислорода – тем лучше. И так же поэтому нельзя укладывать личинки толстым слоем, иначе они просто перекроют доступ кислорода друг к другу. Если будет избыток влаги, то так же прекратится доступ кислорода и мотыль просто задохнётся.

2.Хранить его следует в холоде! Только так! Лучшая температура – от четырёх до 8 градусов. Даже небольшой перегрев мотыля его погубит. Чем больше будет температура – тем быстрее он погибнет. В моём холодильнике – это нижняя полка. Чем хорош именно холодильник? Тем, что, в отличии, к примеру, от балкона, температура там всегда примерно стабильная. Нет её перепадов…

3. Если срок максимальный, то мотыля следует регулярно перебирать. Удалять мёртвые личинки. Они быстро погубят соседних, своими «трупными» выделениями.

И нужно сделать акцент на одну простую, но очень важную деталь. Если вы покупаете мотыль в магазине, то должны понимать, что он возможно хранился не так, как следует. И тогда не удивляетесь, что все ваши усилия будут бесполезны и мотыль умрёт в течении одного дня. Продавцы могут его просто «реанимировать» перед продажей, но уже через некоторое время он на глазах станет терять свою подвижность и гибнуть. В идеале мотыля нужно или мыть самому или покупать у проверенных продавцов. При покупке обратите внимание на его подвижность. Естественно он не должен быть вялым. Рекомендуется так же оценивать свежесть мотыля по его цвету, но это очень спорно, так как его цвет может зависеть от водоёма, где он жил. Есть алый мотыль – очень бойкий, подвижный, а есть даже почти чёрный, как я его называю – «болотный», который заметно крупнее и он не такой шустрый. И тут, пожалуй, сделаю важное отступление…

Как сохранить мотыля живым максимально долго

Для продолжительного хранения используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.

В картофелинеХранение мотыля в холодильнике, летом и долгое время, необходимые условияБерут крупную картофелину продолговатой формы и делают из нее своеобразную «мотыльницу».

Делается это следующим образом:

  1. Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
  2. В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
  3. На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
  4. В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.

Как быстро и надежно привязать мормышку

Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Наживку держат в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.

Для того, чтобы наживка сохранялась как можно дольше, используют домашний, лежавший в прохладном сухом подвале картофель. Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения.

В поролоновой губке

Можно использовать различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. На дно большой мотыльницы укладывают увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху их накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.

Поролон периодически увлажняют, а червячков перебирают.

В песке

Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также весь процесс, состоят из следующих этапов:

  1. В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
  2. Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
  3. В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
  4. Емкость с наживкой помещают в холодильник;
  5. Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.

Часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.

Как ловить плотву зимой на течении и в стоячей воде

В воде

Для данного способа изготавливают специальную емкость:

  1. В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
  2. Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
  3. При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
  4. В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
  5. Большая емкость заливается водой;
  6. В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
  7. Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
  8. Меняют воду и проверяют состояние наживки 1 раз в 2 дня.

Живые и подвижные червячки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.

При таком способе хранения следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана.

В сливном бачкеХранение мотыля в холодильнике, летом и долгое время, необходимые условия

Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:

  1. В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
  2. На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
  3. В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
  4. Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
  5. Откручивают крепление крышки бачка;
  6. При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
  7. Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.

Как насаживать мотыля

В таких условиях приманку хранить достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.

Как хранить мотыля в холодильнике

Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить его в домашних условиях. В этом прекрасно поможет холодильник. Для этого понадобится:

Особенности хранения наживки

  1. Заранее отделить мёртвые личинки от живых. Первые нужно утилизировать, вторые — готовить к следующим этапам.
  2. Промыть живых червячков. Так как промыть мотыля нужно тщательно — лучше делать это в нескольких водах, поочерёдно меняя их. При этом важно делать это аккуратно, не повреждая личинки.
  3. Просушить промытых особей. Осуществляется это путём их выкладывания на сухую ткань, сложенную в несколько слоёв. Далее нужно немного подождать, а затем приступать к следующему этапу.
  4. После просушки — расфасовать будущую наживку по ёмкостям. Для этого подойдут яичные подставки или полиэтиленовые пакеты. При использовании любых контейнеров или пакетов, личинки в них должны лежать слоем около 1 см. Для того чтобы удобно размещать таким образом всех червячков, ёмкость должна иметь широкое дно
  5. Залить водой и поместить все личинки в холодильник.

Воду, в которой в охлаждённом виде хранится мотыль, нужно менять каждые 3−4 дня. Умершие особи изымаются — их оставаться не должно. Для этого содержимое ёмкости перекладывается в сито, которое нужно опустить в прохладную воду: живые личинки переползут в неё, а в сите останутся только погибшие. Далее непригодные особи легко удаляются из сита.

Можно отделять живых личинок от мёртвых иным способом: как можно более тонким слоем выложить мотыль на противень, залить водой и наблюдать. Если в общей массе будут мёртвые личинки — они всплывут.

После каждой смены воды и отделения живых личинок от мёртвых, нужно удалять образующийся мусор. Вода аккуратно сливается, набирается новая, и червячки кладутся в холодильник для дальнейшего хранения.

Перекладывать живые личинки лучше всего при помощи влажной губки из поролона. Это их не травмирует, и они не слипнутся.

О хранении в газете

Тем, кто не знает, как хранить дома мотыль для рыбалки, можно порекомендовать воспользоваться для этой цели газетой. Кустарная мотыльница изготавливается из трех листов. Один из них, который будет расположен между двумя другими, предварительно увлажняется. Личинки мотыля нужно положить на третий газетный лист. Наживка должна лежать 5-миллиметровым слоем. После газетные листы аккуратно заворачиваются. Мотыльницу держат в прохладном месте. Скорее всего, несколько личинок погибнет, а потому опытные рыбаки советуют листы ежедневно проверять и удалять мертвых особей.

хранение мотыля дома

Хлопчатобумажная тряпка

Этим способом можно хранить в холодильнике либо в погребе. Он активно используется рыбаками. Через 2-3 дня нужно проверять, смачивать ткань.

Как правильно хранить:

  1. Перебрать, выбросить поврежденные и мертвые экземпляры. Поместить в сито, прополоскать.
  2. Пересыпать на газету или бумажные полотенца. Дать впитаться лишней жидкости.
  3. В крышке контейнера сделать отверстия.
  4. Высыпать мотыля рыхлым слоем на влажную ткань, накрыть свободными краями, формируя подобие конверта. Важно равномерно распределить, личинки не должны собираться в кучи.
  5. Поместить в контейнер, накинуть крышку.
  6. Хранить на холоде, можно поставить в погреб, рядом с морковью, капустой или другими овощами.

Для хранения используется исключительно хлопчатобумажная тряпка. Нельзя брать синтетические материалы.

Кочан капусты

Для данного метода нужно взять вилок капусты, отогнуть пару листов и в зазоры положить личинок. Затем следует убрать их в холодное место.

В чайных листьях

Судя по многочисленным отзывам, данный способ считается довольно действенным. Для приготовления этой мотыльницы нужна марля и заварка от испитого чая. В первую очередь увлажняется марлевая тряпка, на которой будут расположены чайные листки. Теперь в мотыльницу можно закладывать личинки. Как утверждают специалисты, в чае мотыль будет сохраняться дольше. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что извлекать личинки гораздо труднее.

В термосе

Если вы избрали данный способ, вам в первую очередь нужно приготовить колотый лед. Термос им заполняется на одну треть. Непосредственно сам мотыль укладывается в пакет из капрона. Сначала в термос кладут лед, а затем – пакет с личинками. Спустя некоторое время лед растает. Поэтому вам нужно наведываться к личинкам раз в два-три дня, сливать воду и заправлять термос льдом.

Тара с илом или песком

Для хранения используют песок либо речной ил. Дополнительно потребуется большая емкость с речной, озерной водой. Этот способ больше подойдет для продавцов. Хранить малое количество наживки неудобно, требуется много времени, регулярное обновление жидкости.

Как можно сохранить мотыля для рыбалки живым в домашних условиях:

  1. Насыпать на дно емкости слой песка либо выложить ил.
  2. Добавить воду. Из крана, после фильтра не подойдет.
  3. Выпустить мотыля.
  4. Поместить ящик храниться в прохладное место — подвал, погреб.

Мотыля, который уже побывал на рыбалке, нельзя возвращать в общую массу. Особенно если была длительная задержка на морозе. Но можно попробовать сохранить рядом в другой таре.

На водоеме

Мотыль в качестве наживки особенно востребован на зимней рыбалке. Приехав на водоём не оставляйте мотыльницу на морозе. Поместите ее в карман, но не близко к телу. На морозе личинки замерзнут, в тепле — перегреются, оба варианта не понравятся потенциальной добыче. Частота поклевок не порадует, ведь такая наживка останется не востребованной, да и одеть её на крючок будет сложно.

Для сохранности мотыля в тёплую погоду можно использовать термос.

На дно опустите несколько кусочков льда. Живого, активного мотыля поместите в кусок марли или капрона, обвяжите ниткой или тонкой проволокой и зафиксируйте над льдом привязав конец к горлышку. Герметично закройте термос. Такое хранение на природе, в жару, имеет только один минус. Мотыля неудобно каждый раз доставать, при этом нарушается герметичность, повышается температура и лед тает.

Итак мы выяснили где хранить мотыля, при какой температуре ему более комфортно и как сделать это в различных условиях. Важно помнить, что:

  • после рыбалки надо тщательно мыть и хорошо прослушивать мотыльницу;
  • не добавлять побывавшего мотыля на водоеме в общее хранилище;
  • замороженного мотыля можно хранить в камере бесконечно и добавлять в прикормки по мере необходимости;
  • не допускать резких перепадов температуры;
  • при хранении в воде, часто ее менять;
  • систематически проводить сортировку и следить за влажностью.

При соблюдении всех условий хранения мотыль сохранит жизнь и послужит на радость рыбаку и рыбке. Способы о которых рассказывает статья, самые востребованные и приносят лучшие показатели, но не единственно возможные.

Как сохранить личинок в летний зной

Перевозить мотыля нужно только в изотермическом контейнере с дополнительными охлаждающими элементами. Но если сумки-холодильника нет, ее аналог можно сделать из подручных средств.

Двухлитровую пластиковую бутылку с замороженной водой обернуть мятой газетой в несколько слоев и поместить на дно полиэтиленового пакета. Сверху положить мотыльницу, завернутую в газету. Если везти далеко, для верности кулек можно обернуть поролоном (как теплоизоляцией) и поместить в сумку или рюкзак. Холод будет сохраняться в течение 12 часов, позволяя мотылю не погибнуть.

Чем быстрее поместить наживку в ее привычную среду, тем дольше она сохранится. Для начала ее нужно подержать в открытой сумке-холодильнике, а уже потом вынимать, чтобы от попадания в теплую воду личинки не получили термальный шок. Достаточно 5 минут на каждой из позиций. Просеять, чтобы отделить неликвид, и разместить в банке с речной водой и тонкой прослойкой ила.

Совет: для летней рыбалки рекомендуется покупать южный вид живой прикормки, который легко переносит жару.

Как хранить мотыля на зимней рыбалке

Сохранить наживку живой при суровой зимней температуре в течение долгого времени помогут специальные мотыльницы из дерева или пенопласта. Сам контейнер помещают во внутренний карман верхней одежды, чтобы личинки не погибли от мороза.

Важно: нельзя складывать на зимнюю рыбалку влажную наживку в мотыльницу. Ее следует обязательно подсушить на сухом газетном листе в течение 15 минут.

Существует масса методов и секретов, как хранить мотыля. Достаточно выбрать оптимальный и адаптировать его под свои возможности и нужды.

Мотыль для аквариумных рыбок

Хранение живого мотыля для корма аквариумных рыб мало чем отличается от аналогичной процедуры для рыбалки. Можно воспользоваться любым из перечисленных способов. Перед кормлением мотыль желательно обеззаразить. Для для хорошо подходит раствор марганца.

Некоторые аквариумисты предпочитают приобретать мотыль или мормыш на неделю, решая таким образом вопрос с его хранением. Приобретенных личинок можно хранить в мотыльнице в холодильнике или в обычной банке с водой. Также кормить мотылем можно аквариумных лягушек.

Замороженный мотыль

Довольно редкий способ. Личинки нужно промыть, немного подсушить, а затем заморозить в холодильнике. К примеру, мотыля можно положить в ячейки формы для льда, после этого залить водой и обмотать целлофановым пакетом. Такой способ сохраняет питательные свойства личинок долгое время. После разморозки их нужно быстро использовать.

Оптимальные сроки хранения

Срок хранения Способ хранения
В газетных листьях 20–30 дней
В картофеле, капусте 2–3 недели
В бачке унитаза 1–2 месяца
Банка с водой 1–2 месяца
Заморозка 6 месяцев

Обозначенные сроки актуальны при соблюдении правил хранения:

  • мотыль нужно периодически сортировать;
  • личинок следует хранить при температуре около 5 градусов.

Перевозка мотыля

При транспортировке мотыля важно обеспечить правильный температурный режим. Идеально хранить мотыля в дороге в импровизированном термосе. Для этого подойдет ведро из пластика с крышкой. Изнутри емкость обклеивают изофолом с фольгированной стороной. Материал можно приобрести в любом строймагазине. Перед рыбной ловлей заранее морозят воду, которая будет входить в термос, туда же помещают обернутых во влажную холстину личинок и лед в емкости. Термос нужно держать подальше от прямых солнечных лучей. На протяжении дня мотыль превосходно сохранится в подобном мини-холодильнике.

Коммерческое хранение мотыля

Если планируется разведение мотыля для продажи, то здесь нужно тщательно продумать дальнейшее хранение личинок. Стоит учитывать их особую хрупкость – при неправильном хранении они быстро погибают. Можно использовать любой из перечисленных способов. Неплохо хранить мотыля в объемной стеклянной таре, куда личинок укладывают слоями, перекладывая илом либо речной травой. В дальнейшем емкость должна находиться при температуре не выше 2–8 0С. Для хранения наживки можно применять влажную материю либо пропитанную водой губку. Материал с мотылем помещают в коробку или банку и ставят в холодильник. В магазинах мотыля продают во влажных газетах. Покупной мотыль, как и бормаш, также нужно сохранить. Хотя добыть личинок комара самостоятельно не так сложно.

При огромном числе способов хранения мотыля у каждого рыболова или аквариумиста найдется собственный проверенный вариант, как сберечь личинок в наилучшем виде на протяжении продолжительного периода.

Источники
  • https://fffishing.com/kak-hranit-motylya
  • https://rybalkavreke.ru/kak-xranit-motylya/
  • https://Podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-hranit-motylya
  • https://www.FishingSib.ru/articles/view/156171/
  • https://RibolovRus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sohranit-motylya
  • https://uborka.co/uhod/kak-hranit-motyilya
  • https://FB.ru/article/472960/kak-hranit-motyilya-doma-luchshie-sposobyi-i-otzyivyi-ryibakov
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-motylya
  • https://rybolovnye-sekrety.ru/kak-hranit-motylya-doma.html
  • https://podomu.info/other/kak-hranit-motyl.html
  • https://hranit.ru/bloodworm/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о хранении