Сколько хранится домашний творог? Этот полезный продукт производится без добавления консервантов, а потому быстро портится, после чего употреблять его в пищу категорически нельзя. Правильное хранение домашнего творога станет таким же простым, как и покупного, если воспользоваться несколькими советами.
Необходимые условия
Лучше всего творог хранится в холодильнике, причём на той полке, которая расположена рядом с морозильной камерой. Чем ниже температура внутри агрегата, тем большим будет срок хранения.
Основные требования:
- низкая относительная влажность (максимум 85%);
- отсутствие света;
- правильная упаковка;
- температура от 0 до +6°С.
Сколько творог хранится в холодильнике, вы можете также прочитать в обобщенном статье об этом продукте, где приводятся сведения о твороге из магазина, так сказать, промышленного производства и в промышленной упаковке.
Убирая же свежий домашний творог в холодильник, вы обеспечиваете практически все необходимые условия для его хранения, нужно лишь заранее определиться с упаковкой. Предлагается несколько вариантов на выбор.
Как упаковать?
Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.
Вакуум
Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.
Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.
Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.
Внимание: упаковывать нужно продукт без лишней влаги и исключительно свежий.
Эмалированная или стеклянная посуда
Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости. Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта.
Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.
При температуре, не превышающей +2–4 °С творог хранится в таком виде сроком до 4–5 дней.
Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.
Фольга или пергаментная бумага
Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:
- изначальной свежести продукта,
- степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
- отсутствия лишней влаги внутри упаковки.
Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.
Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, срок хранения сметаны очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве.
Хлопчатобумажная ткань
Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.
Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.
Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется.
Старинный способ
Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.
На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.
Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.
Важно: не следует хранить творог в металлической таре.
Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.
Как сделать домашний творог. Видеорецепт
Как вам статья?