Как сохранить урожай яблок до весны

Как хранить яблоки зимой? Этот вопрос не вызывает беспокойства, если речь идёт о небольшом количестве плодов, купленных «на съедение» в ближайшее время. А что делать счастливым обладателям собственных земельных участков, засаженных фруктовыми деревьями?

Яблочный год начинает радовать взоры ещё в пору цветения яблонь, такая это красота! Ходить по саду, утопающему в благоухающей пене яблоневого цвета, вдыхать нежный и сладкий аромат, предвкушая богатый урожай! Но когда этот урожай становится реальностью, возникает проблема, что с ним делать.

Часть урожая в хороший год все равно отдается родственникам или соседям, а другую часть вполне можно сохранить в том или ином виде. Для этого нам и нужно знать, как правильно хранить яблоки. Давайте рассмотрим несколько важнейших факторов, обеспечивающих успех в решении этой задачи.

яблоня с плодами

Сорта яблок

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества. Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов. Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

Для справки: Уэлси, Банановое, Избранница, Мелба, Кортланд, Орловское зимнее, Богатырь, Жигулёвское, Витязь, Северный Синап, Маяк, – это названия сортов, свойства которых делают возможным хранение яблок зимой в средней полосе. В тёплых регионах запасаются плодами таких сортов, как Олимпийское, Аврора крымская, Старкинг, Джонатан, Ренет, Симиренко.

Интересно:

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.

Время собирать яблоки

Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.

Важно: снимать яблочный урожай предпочтительно в сухую погоду, иначе придётся сушить фрукты, что довольно затратно по времени, да и вообще, неудобно. Отправлять на хранение влажные плоды просто крайне непрактично: они чернеют, покрываются плесенью и гниют.

Подготовка к хранению

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Хранение яблок на зиму предполагает средний размер фруктов, именно они способны надолго оставаться сочными и полезными, если соблюдены соответствующие условия в будущем хранилище.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Побитые, поцарапанные или лишённые плодоножки фрукты не только сами быстро пропадут, но и поспособствуют порче своих соседей.

Общие условия хранения

Когда подготовительный этап завершён, можно приступать к определению яблок на зимовку. Для жителей частных домов наилучшее решение – хранить яблоки в подвале, подполе или холодном чулане. Чтобы сохранить яблоки зимой в домашних условиях, придётся использовать балкон или холодильник. В любом случае, учитывать необходимо следующее:

  • температура от 0 до +4 градусов считается идеальной;
  • показатель влажности должен соответствовать отметке 85-95%; при пониженной влажности плоды быстро сморщатся и завянут;

Внимание: важно следить за тем, чтобы и температурный режим, и уровень влажности оставались постоянными; перепады приведут к преждевременной порче фруктов.

  • отсутствие света является необходимым условием для правильного хранения любых продуктов, и яблоки – не исключение, под воздействием света они скоро пожелтеют и утратят первоначальную свежесть.

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

яблоки в ящике

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Два способа сохранения урожая. Опыт садовода

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.

сушка яблок в духовке

Сушка яблок

Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.

Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.

Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.

Хранение сушеных яблок

Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:

такие запасы занимают минимум места;

они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;

чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.

Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:

Как хранить сушёные яблоки и другие сухофрукты в домашних условиях

Хранение антоновки в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования