Различные виды теста имеют различные сроки и условия хранения, о которых не очень опытные хозяйки даже и не догадываются. Известно лишь одно: при температуре, не превышающей комнатную отметку, тесто нельзя держать больше нескольких часов. Рассмотрим «предпочтения» относительно хранения разных видов теста.
Виды теста и их хранение
В большинстве своем тесто, предназначенное для изготовления различной выпечки, вполне даже согласно при необходимости храниться в холодильнике. Сколько же можно хранить тесто в холодильнике?
Тесто…
…для пельменей
Пресное тесто, в которое не добавлены дрожжи и из которого лепят пельмени и вареники, в холодильнике проживет несколько дней, а вот в морозилке – почти полгода.
…дрожжевое
Пожалуй, это самый популярный вариант теста, поскольку идет на изготовление широкого ассортимента пирогов да булок. Как хранить дрожжевое тесто? При температуре холодильника срок его хранения не должен превышать двух дней. Если же такое тесто заморозить, то оно не потеряет своих качеств в течение двух или даже трех месяцев.
Работая с дрожжевым тестом, надо помнить, что оно не любит:
- когда его долго хранят, в частности дольше указанных выше трех месяцев даже в морозильной камере;
- когда его вынуждают находиться при температуре, превышающей +6 градусов;
- когда его повторно замораживают.
Оптимальный температурный режим для хранения этого теста характеризуется правилом: чем ниже – тем лучше.
…имбирное
Это пряничное тесто не следует хранить больше двух суток. Подвергать его заморозке не рекомендуется.
…песочное
Песочная основа может оставаться в условиях комнатной температуры максимум четыре часа. Его легче раскатывать скалкой, если минут на 20 положить в холодильную или даже морозильную камеру. В холодильнике песочное тесто может храниться три дня, а в морозилке сохраняет все свои качества в течение трех месяцев. Но надо помнить, что размораживать и замораживать его еще раз настоятельно не рекомендуется.
…слоеное
На упаковке с готовым полуфабрикатом непременно дается информация о сроках и оптимальной температуре хранения. Тесто, приготовленное умелыми руками хозяюшек, поддается хранению в течение месяца. При наличии в составе такого теста дрожжей срок уменьшается почти вдвое.
…бисквитное
Для хранения бисквитного теста его следует поместить в какую-нибудь герметичную посудину или пакет, плотно завязав его. В холодильнике этот вид теста может храниться около недели, а в морозильной камере – почти полгода. Перед тем как поместить будущий бисквит на такое длительное хранение, необходимо пометить, когда масса была изготовлена.
…творожное
Тесто с добавлением творога, помещенное в холодильник, необходимо использовать в течение трех суток. Если требуется сохранить его дольше, выход – в замораживании, что будет гарантией сохранения его от трех до шести месяцев.
…заварное
Сколько хранится тесто в холодильнике? Что касается теста заварного, то его можно хранить не больше двух дней в контейнере с крышкой. В морозильной камере допускается держать его месяц-полтора.
…медовое
Мед сам по себе характеризуется как отличный консервант, поэтому тесто для медовых кондитерских изделий, не содержащее в своем составе яиц или молока и помещенное в герметичную посуду, при 0 градусов может находиться на полке холодильного агрегата около двух недель, а будучи замороженным – до полугода.
Если же в медовой кондитерской смеси содержатся яйца, то при той же температуре ее не стоит держать больше суток, а при минусовой – до двух месяцев.
…блинное
Что-то помешало вовремя испечь блинчики? Не беда: в течение суток тесто еще можно использовать. Кстати, заморозить можно даже жидкое тесто для блинов и испечь их через месяц.
Правила хранения в…
…холодильнике
Готовить тесто для хранения в холодильном агрегате следует в такой последовательности:
- тесто вымешивают и формируют его в шарики;
- со всех сторон смазывают полученные шары любым растительным маслом;
- укладывают заготовки в чистую и сухую полиэтиленовую пленку или пакеты, непременно сделав в их отверстия, чтобы обеспечить тесту «дыхание»;
- помещают в самое холодное место. Температура должна составлять + 1–7 градусов.
…морозильной камере
Насколько хорошо «будет себя вести» замороженное в морозилке тесто, зависит от того, насколько правильно оно упаковано, как быстро произошло искусственное охлаждение, а позже и оттаивание. Выдержанное в морозилке примерно при -18 градусах тесто годится для приготовления и через 90 дней.
СТОИТ ЗАПОМНИТЬ
Как уже упоминалось, повторно замораживать припасы из теста категорически не рекомендуется. Поэтому, формируя заготовки для заморозки, готовое тесто разделяют на несколько частей такого размера, который может быть использован одноразово.
…комнатной температуре
Готовое тесто без дальнейших действий по его приготовлению без охлаждения или заморозки может находиться не более двух часов. А ну как холодильник не работает? Дрожжевое тесто можно спасти таким образом:
- весь ком разделяют на несколько частей и плотно упаковывают в чистые полиэтиленовые пакеты;
- большую кастрюлю наполняют холодной водой, куда и опускают тесто;
- продукт поначалу опустится на дно, а потом всплывет.
Таким способом тесто можно хранить пять–шесть часов. Еще не готовы взять его в работу? Тогда заготовку достают, обминают и вновь опускают на место – примерно на такое же время.
НА ЗАМЕТКУ
Готовый магазинный полуфабрикат продается уже замороженным и способен, пока его донесешь домой, принудительно разморозиться. Обычно такое тесто рекомендуют использовать в срок, не превышающий девяти часов. Не надо экспериментировать, помещая его в холодильник на дольше: помните, что однажды оттаявшую массу нельзя замораживать заново. Потому как можно быстрее выпекайте из нее нечто запланированное.
Испортилось или нет? Как узнать
Предположим, положили на хранение тесто в холодном месте, а когда это сделали, не пометили и просто забыли. А вдруг оно испортилось? Как определить? Есть несколько четких признаков:
- тесто имеет кислый запах или выраженно пахнет дрожжами;
- на ощупь оно липкое;
- сверху покрыто неким налетом или плесенью;
- приобрело несвойственную текстуру.
Уже одного из этих «симптомов» достаточно, чтобы все понять о непригодности продукта.
Размораживаем правильно
Как бы долго ни хранилось в холоде тесто, настанет время его использования. Как подготовить массу к этому процессу?
- Из морозильной камеры тесто перемещают в холодильник для оттаивания.
- Вымешав, устраивают в теплом месте.
- Когда оно подрастет, можно использовать для приготовления.
Годятся и такие методы:
- Тесто, помещенное в пакет, опускают в сосуд с теплой водой. Жидкость начнет охлаждаться – ее меняют. Сколько разморозка будет продолжаться по времени, зависит от размеров заготовки.
- Продукт помещают у плиты или радиаторной батареи и время от времени поворачивают.
- Тесто небольшими долями размораживают в микроволновке на соответствующем режиме.
Как вам статья?