Какой срок годности у сыпучих продуктов: основные правила хранения

Если правильно хранить крупы, делать это можно довольно долго. Но стоит ли это делать, скажем, в течение года или даже больше, если в квартире нет специального места для хранения? Чтобы представить реальную картину сроков хранения различных круп, расскажем о каждой из них.

Сколько можно хранить разные виды круп?

Условия хранения сыпучих продуктов

  • Самыми «долгоиграющими» с сохранением своих вкусовых качеств являются кукуруза и рис. Здесь можно говорить и о более чем годичном сроке.
  • Столько же способны храниться манная крупа и мука, но – в условиях холодильника.
  • Неплохо сохраняются гречневая, овсяная, перловая и пшеничная крупы. Однако стоит иметь в виду, что гречку любят поражать всякие жучки и клещи, поэтому перед использованием ее, кроме промывания, надо прожарить на сухой сковороде, предварительно раскалив ее.
  • А вот пшено от длительного хранения способно быстро прогоркнуть.

ВАЖНО

Если вы склонны затариваться бакалеей в крупных масштабах и на длительный срок, то следует соблюдать условия хранения сыпучих продуктов. Хранить свои запасы рекомендуется в герметичной таре. Причем необходимо время от времени устраивать ревизию, проверяя, не заразились ли крупы жучками.

Какую емкость выбрать?

Согласно правилам хранения круп и муки, главная ошибка неопытных хозяек – оставлять принесенные из магазина сыпучие продукты в том пакете, в котором их упаковали на заводе. Мало того, что это неудобно и непрактично – пакет может быстро прорваться и лишиться своего содержимого, так в нем еще из-за отсутствия герметичности вскоре поселяются насекомые.

Торговля предлагает множество вариантов сосудов для хранения муки и круп.

Стеклянные банки

Условия хранения сыпучих продуктов

Красивые и удобные стеклянные банки с крышками, нередко в дизайнерском исполнении, способны надежно предохранить сыпучие продукты от незваных гостей. Некоторые виды выпускаются с защелкивающимися крышками разных цветов. Можно подобрать емкости различных объемов и буквально украсить кухонную полку подобной тарой.

Преимуществ у стеклотары для хранения сыпучих продуктов значительно больше, чем недостатков:

  • в них сохраняется аромат душистых специй, а также кофе/чая;
  • сколько бы лет вы их ни эксплуатировали, они не способны терять и искажать свою форму;
  • не пропитываются неприятными и вообще посторонними запахами, а если в них хранилось что-то пахучее, то этот аромат нетрудно удалить при мытье;
  • стекло легко очистить водой с моющим средством;
  • крышки банок снабжены силиконовыми прокладками, обеспечивающими герметичную укупорку.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Герметично закрытая стеклянная банка может сослужить плохую службу при хранении сухофруктов: без вентиляции воздуха они могут покрыться плесенью.

А минус у стеклянной тары один – ее легко разбить.

Впрочем, если «стеклянный» вопрос стоит принципиально, то можно выбрать ударопрочную тару из толстого стекла.

Пластиковые контейнеры

Условия хранения сыпучих продуктов

Можно ли хранить крупы в пластиковых контейнерах? На этот вопрос можно ответить только положительно: в легких, доступных, практичных и удобных пластиковых контейнерах продуктовые запасы хорошо сохраняются. Такие емкости значительно легче стеклянных, и при хранении круп на кухне полочки кухонных шкафчиков не будут подвержены лишней нагрузке. Такая тара выпускается в разных вариантах, объемах и формах:

  • с «дозирующими» клапанами,
  • закручивающимися крышками,
  • с ручками и без оных,
  • квадратные, круглые, прямоугольные,
  • высокие и пониже,
  • стоящие обособленно и территориально экономно составляющиеся друг на друга.

Есть у пластиковой тары и свои недостатки:

  • потеря с течением времени герметичности,
  • появление трещин на поверхности,
  • склонность к деформированию,
  • появление неприятного специфического запаха.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Поклонницам пластиковых емкостей при покупке имеет смысл в прямом смысле принюхаться к выбранным экземплярам. Если они изготовлены из качественного пластика, то никакого запаха не будет. Наличие же резкого «аромата» свидетельствует о низком качестве исходного сырья.

Металлические банки

Условия хранения сыпучих продуктов

Банки из металла красивы и прочны, но страдают одним существенным недостатком: со временем в них могут образоваться ржавые пятна. «Металлотара» из нержавейки лишена подобного, но зато и цены на нее значительно выше.

Керамические банки

Условия хранения сыпучих продуктов

Считается, что емкости из керамики являются лучшей тарой для рассматриваемой цели. Эксперты отмечают их герметичность, практичность, привлекательный дизайн. С помощью такой тары можно собрать своеобразную коллекцию с одинаковым оформлением.

ВАЖНО
Какую бы емкость вы ни выбрали, прежде чем пересыпать туда ваши сыпучие продукты, хорошенько промойте и продезинфицируйте ее.

Тканевые мешочки

Условия хранения сыпучих продуктов

Можно воспользоваться старым бабушкиным методом хранения бакалейных продуктов в текстильных мешочках. Их нетрудно сшить самостоятельно из любой натуральной ткани и, прокипятив (в качестве обработки) в соленой воде и высушив, надписать, какой вид продукта будет храниться в мешочке, а затем поместить в него и сам продукт. Ему там будет комфортно при отличной вентиляции, сохранятся его аромат и свежесть. Главное, не подвергать упаковку воздействию влаги, иначе мука или крупа могут испортиться.

Другие способы упаковки

  • Зажимы и прищепки

Условия хранения сыпучих продуктов

Если все же хозяйка привыкла осуществлять хранение круп в фабричной упаковке, то, взяв из нее нужное количество крупы или муки, не следует оставлять гостеприимно открытой. В продаже сейчас есть различные зажимы да прищепки, с помощью которых пакет можно легко «защелкнуть».

  • Пакеты с zip-замком

Условия хранения сыпучих продуктов

Эти пакеты герметичны, компактны, прозрачны и имеют аккуратный внешний вид. Однако специалисты советуют помещать в них продукты, которые не слишком часто используются, типа манной или перловой крупы, а также для остатков продуктов.

Как может измениться крупа при хранении

Какие процессы происходят в крупе при хранении? В ходе длительного хранения крупы могут прогоркнуть или прокиснуть из-за внутреннего окисления, «старения» составляющих их веществ. Как же понять, что крупа испортилась?

Условия хранения сыпучих продуктов

Да при помощи зрения и обоняния. Любой хозяйке под силу рассмотреть крупинки, понюхать да пощупать их. Испорченный продукт будет иметь такие характеристики:

  • что касается макаронных продуктов, то их выдаст наличие крошек, трещин;
  • крупа перестает быть рассыпчатой, отличается слипшимися комками. Это может случиться по двум причинам: попадание влаги и появление вредителей;
  • запах затхлости, плесени;
  • крупа меняет цвет, приобретая нехарактерные оттенки – от зеленоватых до черных.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если крупа испортилась, бессмысленно ее «реанимировать». Ни промывание с просушиванием, ни попытки прожарить для дальнейшего использования проблему не решат, поскольку зерна повреждены изнутри. И если их попытаться варить, повышенная температура спровоцирует усиление неприятных запахов.

А чтобы исчез затхлый запах от долго хранившегося риса, в банку с ним стоит положить стручок красного жгучего перчика.

Избавляемся от «крупоядных» насекомых

Условия хранения сыпучих продуктов

Появление в крупяных запасах черных жучков не одной хозяйке испортило настроение. Можно ли их победить и как?

  • Прежде чем пересыпать только что купленную крупу в емкость, на ее дно надо положить пару лавровых листиков, лимонные корки или чесночную дольку, не очищая ее.
  • А вот подушечку мятной жвачки кладут поверх насыпанной в банку крупы и закрывают крышкой.
  • Другие хозяйки «радуют» непрошеных гостей помещенными в банку кусочками фольги или обыкновенной столовой ложкой. По непонятным причинам жучки сторонятся такого соседства.
  • Испугает жучков и морозилка. Зараженный ими пакет с сыпучим продуктом на сутки помещают в домашний «полюс холода», а после тщательно перебирают.

КСТАТИ

Как хранить крупы зимой? В эту пору года запасы сыпучих продуктов можно держать на балконе. Температура ниже комнатной защитит и от жучков, и позволит намного увеличить сроки хранения.

  • В народе сохранился такой способ сохранения от вредных пищевых насекомых как прокаливание на сковородке сразу же после покупки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector