Как можно хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок – универсальный продукт, без которого многие блюда показались бы пресными и невкусными. Его используют как приправу при приготовлении мясных или рыбных рецептов, без него невозможно представить настоящий плов. Кроме высокой пищевой ценности, он применяется как народное средство при лечении некоторых заболеваний (ОРВИ, атеросклероза, гипертонии). Но как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы использовать его полезные свойства круглый год?

головки чеснока

От чего зависит длительность хранения чеснока

На длительность хранения влияет несколько факторов:

  • вид чеснока. По ботаническим особенностям различают:
  1. яровой (летний, не образует стрелок), который высаживают весной, а убирают в августе. Именно он, обладая хорошей лёжкостью, имеет все шансы успешно перезимовать;
  2. озимый (зимний), его засевают осенью, а собирают в конце июля. Из-за того, что он имеет незначительное количество кроющих чешуек, этот вид чеснока быстро портится. Его лучше использовать для консервирования или в течение первых месяцев после сбора урожая.
  • качество головок. Повредить целостность головок можно ещё на этапе сбора урожая, задев лопатой или вилами. Такой продукт быстро испортится, его нужно сразу же использовать. Хранение чеснока зимой зависит и от того, хорошо ли головки высушены;
  • условия содержания. Идеальной для хранения чеснока считается температура в диапазоне от -1˚ С до -3 ˚С при влажности 70–75% – так растение не портится на протяжении 5–6 зимних месяцев.

При соблюдении стабильного температурного режима и определённого уровня влажности он будет лежать долго, в то время как пренебрежение рекомендациями может привести к проблемам:

  1. усыханию головок, что является следствием хранения продукта при относительно низкой влажности, но высокой температуре;
  2. поражению различными грибковыми заболеваниями: чёрной гнилью, зелёной плесенью из-за повышенной влажности;
  3. прорастанию – это происходит, когда чеснок хранится не в тёмном месте, а непосредственно под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет является катализатором, запускающим процесс фотосинтеза в недрах растения.

Существует несколько способов выращивания чеснока:

  • зубками (головка разбирается на дольки);
  • из воздушных луковичек;
  • из севка (однозубки), когда головка состоит из одного зубчика.

Продумывая, как хранить чеснок зимой, лучше выбрать для этой цели яровые сорта, которые не столь прихотливы и не так быстро портятся, как зимние. Длительность хранения напрямую зависит от того, вовремя и правильно ли собран урожай.

чеснок на грядке
Своевременная уборка влияет на длительность хранения.

Время собирать чеснок

На пригодность чеснока к хранению влияет время сбора урожая. Если не медлить, а действовать оперативно и своевременно, то потери будут минимальными. Запаздывание приведёт к ухудшению качества продукции, что проявляется в виде:

  • растрескивания кроющих чешуек;
  • укоренения луковиц;
  • разрушения целостности головки.

Каждый из видов имеет свои признаки готовности к сбору урожая:

  1. показателем зрелости ярового чеснока является пожелтение нижних листьев с последующим полеганием всей ботвы. На этом этапе головка полностью сформирована, имеет плотную структуру и обеспечена плотной, равномерной оболочкой, состоящей из отдельных чешуек. Сбор урожая обычно происходит в конце августа, однако время необходимо корректировать в зависимости от степени готовности растения к уборке. Лишённый корней, полностью вызревший чеснок непригоден для длительного хранения, так как в процессе головка просто распадётся на мелкие зубчики;
  2. готовность к уборке зимних сортов можно легко определить по внешнему виду растений: желтеют нижние листья, растрескивается обёртка у соцветий, а защитные чешуйки истончаются и подсыхают. Обычно это происходит в последней декаде июля.

Чтобы продукт оставался качественным на протяжении всего зимнего периода, нужно знать, когда и как его собирать. Неправильно выбранное время сбора урожая может привести к значительным его потерям.

выкопанный чеснок
После копки чеснок нужно освободить от земли и просушить.

Уборка чеснока перед закладкой на хранение

Выкапывать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить головку. Делать это можно лопатой, но эффективнее – садовыми вилами. Нельзя просто выдёргивать растение из земли, потянув за ботву – немного подсохшие стебли легко обламываются, а головка остаётся глубоко в почве. Чтобы её достать, не повредив, придётся изрядно постараться.

Если погода солнечная, сухая, то после извлечения из земли растения можно оставить прямо на грядке немного просохнуть. Именно поэтому рекомендуется начинать убирать рано утром в погожий денёк, чтобы чеснок, пролежав под солнечными лучами целый день, немного подсох. В таком виде его уже можно убирать для дальнейшей просушки.

Алгоритм сбора таков:

  1. Аккуратно стряхнуть землю с луковицы и корней, уложить ровными рядами непосредственно на участке (при хорошей солнечной погоде) или занести под навес (если идёт дождь). Можно разместить луковицы на сушку в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, на веранде или чердаке, ежедневно вынося урожай на солнце;
  2. Не нужно срезать зелёную ботву – содержащиеся в листьях полезные вещества в процессе сушки поступают в луковицу, повышая её качество и массу. Даже если стебель с листьями подсох, не нужно спешить его удалить – позже при их помощи можно сформировать из головок оригинальные косички и уже так хранить чеснок на зиму;
  3. Держать на солнце на протяжении 5–7 дней до полного высушивания стеблей и корней;
  4. После просушки приступить к обрезке: ложный стебель для обычного хранения обрезают до 3–4 см, а для косичек оставляют длину не менее 15 см, корни срезают до 3 мм.

Длительность хранения чеснока повышается, если у просушенных головок коротко обрезать стебель, а корни обжечь на слабом огне (используя свечу или горелку).

высушенный чеснок
Сушка продолжается до полного высыхания корней и стеблей.

Сортировка и отбраковка некачественных луковиц перед закладкой чеснока на зиму в хранилище позволит сохранить урожай на протяжении 6, а иногда и 8 месяцев.

Правильная уборка и хранение чеснока при оптимальных условиях обеспечат вашу семью этим продуктом на протяжении всего зимнего периода.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

  • если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
  • иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
  • если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся. Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

косы из чеснока
Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Хранение в квартире

Как хранить чеснок в городской квартире:

  • подальше от отопительных или нагревательных (камин, обогреватель) приборов;
  • в сухом, затемнённом и прохладном закутке;
  • на застеклённом балконе (при умеренно холодных зимах), если урожай выдался хороший, или в холодильнике, если запас невелик.

Хранение чеснока в домашних условиях подразумевает выделение некоторого пространства, найти которое на ограниченной площади очень проблематично. Существует несколько вариантов, позволяющих сохранять урожай на протяжении нескольких месяцев.

В косах

Это отличный вариант для стильной кухни, он создаст неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла.

Луковицы с длинными ложными стеблями (не менее 15 см) поочерёдно вплетают, формируя косичку. Для удобства можно использовать шпагат, а полноценная и красивая коса получится только при использовании 13–15 единиц.

Это идеальный способ хранения продукта в летней кухне (в частном доме). Из-за ограниченных площадей кухни в городских квартирах очень маленькие, поэтому там очень жарко, и чеснок может быстро испортиться. Косы можно разместить на закрытом балконе (проверьте, что на застекленном балконе в ваших климатических условиях сохраняется подходящая температура зимой), защитив их от попадания яркого солнечного света.

декоративная коса из чеснока
Многие используют косы из чеснока как декор для уютной кухни в стиле кантри.

В корзинах или ящиках

Красивые, плотные луковицы аккуратно укладывают корешками вниз на дно подходящей коробки, корзины или ящика. Один раз в месяц чеснок перебирают, удаляя испорченные экземпляры. Для длительного хранения лучше подобрать корзины с неплотным плетением, а в картонных коробках нужно проделать отверстия – так обеспечивается вентиляция.

В сетках и чулках

Луковицы плотно укладываются в капроновые чулки или сетки (для овощей, игрушек), формируя своеобразную гирлянду. Конструкцию лучше хранить в подвешенном состоянии.

В полотняных мешочках

В небольшой, но плотный хлопчатобумажный мешочек складываются луковицы. При пониженной влажности воздуха можно добавить луковую шелуху, а при повышенной рекомендуется сначала опустить мешочек в концентрированный раствор поваренной соли, высушить его, а затем наполнить чесноком. Такой метод защитит луковицы не только от избыточной влаги, но и от различных вредителей.

В соли

В любую подходящую ёмкость (неглубокий ящик, банку), которую можно плотно закрыть, закладывают неочищенные (в кожуре) головки, щедро пересыпая их солью. При этом продукты укладывают послойно, головки не должны соприкасаться, а первый и последний слои – всегда соль. В этом случае соль выступает консервантом, защищающим продукт от влаги. Заготовленный таким способом чеснок можно хранить даже на кухне.

В масле

Это довольно трудоёмкий способ, однако его использование принесёт двойную выгоду – чеснок сохранит свои свойства, а чесночный концентрат можно использовать для заправки салатов. Луковицу разбирают на мелкие дольки, очищают и аккуратно укладывают да дно предварительно простерилизованной банки. Содержимое заливают растительным маслом, тщательно закупоривают и хранят в тёмном месте, лучше в холодильнике.

чеснок в масле
Чеснок прекрасно подходит для консервирования, в том числе и в масле.

В муке

Хранение чеснока в муке – простой, но эффективный способ. В банку (её нужно простерилизовать) или неглубокий ящик (если хранят в погребе) нужно аккуратно сложить луковицы, щедро посыпая каждую мукой. После того, как ёмкость заполнится, её закупоривают крышкой и ставят в хранилище. Считается, что это убережёт чеснок от влаги и плесени.

В холодильнике

Хранение чеснока в квартире организовать сложно, поэтому большинство людей предпочитает не запасаться впрок продуктом и держать чеснок в холодильнике в малых количествах. Но можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да, хранение в холодильнике подойдёт для озимых сортов, которые не отличаются хорошей лёжкостью:

  • луковицы разделяют на отдельные зубчики, не очищая, заполняют ими стеклянную ёмкость, которую плотно закупоривают крышкой. В таком виде чеснок может храниться достаточно долго;
  • замораживать отдельные, даже неочищенные, головки чеснока не рекомендуется. Максимально низкая температура, которую выдерживает чеснок во время хранения, составляет -3 ˚С. Хранение при более низких температурах приведёт к потере вкусовых качеств;
  • при условии, что продукт будет использован в ближайшие недели, можно хранить чеснок в обычных целлофановых пакетиках, проделав в них маленькие отверстия для вентиляции. Для длительного хранения такой способ не подходит, так как это приведёт к прорастанию головок;
  • если хозяйка располагает специальным прибором, создающим вакуум в пакете или ёмкости, то это позволит увеличить период сохранности продукта.

При хранении в пакетиках очень часто наблюдается пожелтение зубчиков луковицы. Многие хозяйки интересуются, почему желтеет чеснок. Это – следствие бактериоза, распространённого заболевания, возбудителем которого являются бактерии.

проросший чеснок
Можно защитить чеснок от прорастания, если обжечь корни на свече или газовой горелке, перед тем, как заложить головки растения на хранение.

Первыми признаками заражения является появление коричневых язвочек и полос на дольках, затем желтеющий на глазах зубчик становится мягким, водянистым и источает гнилостный запах. Бороться с заболеванием на этапе хранения бесполезно, предупредить заражение можно, если хорошо просушить чеснок перед закладкой на хранение.

Производство чеснока в массовых масштабах подразумевает, что для хранения будет использован промышленный холодильник.

Зная, как правильно хранить чеснок, можно круглогодично пользоваться этим незаменимым в многих блюдах продуктом, радуя семью новыми блюдами.

Как плести косы из чеснока. Видео

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования