Вкусный и полезный напиток, открытый китайцами, уже давно стал родным и привычным. И утро без кружечки ароматного чая многими воспринимается как катастрофа. Чай поднимает настроение, согревает душу и тело, готовит к новому трудовому дню. Мы научились заваривать чай, но знаем ли как осуществлять хранение чая? Ведь от продолжительности хранения зависят вкус и полезные свойства напитка.
О чём говорит упаковка?
Продолжительность хранения чая обычно написана на упаковке. Если срока годности нет, скорее всего – это подделка. Но обычно мы невнимательно относимся к дате, а зря… Мы не отравимся чаем, срок годности которого давно истёк, но он потеряет свои вкусовые качества.
Срок годности чая у различных производителей указан по-разному:
- срок годности: этот тот промежуток, после которого потребление нежелательно;
- срок хранения: период времени, за который чай нужно выпить;
- годен до: до какой даты напиток будет вкусным и полезным.
Независимо от объёма или состава чай можно хранить до того времени, которое указано на этикетке.
Это надо знать:
- Когда срок годности чая заканчивается, его аромат уже не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным. Словом, должного удовольствия от напитка вы не получите.
- Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения чая разных сортов отличаются.
- Сортов чая известно много и их название определяется в том числе цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый. Определённый оттенок зависит от степени ферментации, но также его напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки, которыми разбавили чаинки.
- Внимание! В случае плохой упаковки сырья, чай лучше использовать в течение месяца, потом он частично теряет свои свойства. Вы почувствуете: это не тот напиток, который вы любили раньше.
Теперь мы знаем, есть ли срок годности у чая, и внимательно читаем этикетку, прежде чем приобрести заварку. И хотя чай или, например, кофе — продукты привычные и практически повседневные, тем не менее, тоже не вечные и требующие определенных условий.
Срок годности и хранение различных чайных сортов
Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила. Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.
- Чёрный: хранится год, если он в упаковке. В открытом виде – примерно два месяца. Срок хранения чёрного чая связан и с тем, в каком помещении и в какой таре он находится. Если же он уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
- Зелёный: упакованный остаётся полезным год, пакетированный – полгода. Хранить заваренным можно до 12 часов в холодильнике.
- Каркаде: чай из листьев гибискуса с кисловатым оттенком «на любителя», годен на протяжении 24 месяцев. Кислый вкус связан с наличием щавелевой кислоты. Заварить его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
- Жёлтый: египетский чай может лежать на полке целых 5 лет в упакованном виде. Но при нарушенной упаковке быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
- Иван-чай: промышленная упаковка не предполагает длительного хранения, поэтому хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой. Хранится он до двух лет и более. Если сбор произведён самостоятельно, то лучше начать его пробовать спустя месяц после сбора. Он будет вкуснее и целебнее.
На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.
Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!
Качество чая
При покупке или после хранения нужно уметь определять качество чая: пригоден он для употребления или уже нет?
- Покупка листового чая принесёт вам больше пользы, чем пакетированного.
- Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок.
- Если чаинки потолочь, они должны хрустеть, а не превращаться в труху.
- Когда открываешь пачку, то ощущается особый чайный аромат.
- Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
- Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
- Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.
Условия правильного хранения: рекомендации
Как хранить чай в домашних условиях? На этот счёт существуют определённые правила:
- Место, где хранятся чайные листья, должно быть защищено от влаги, жары, холода.
- Лучший температурный режим – комнатный.
- Правильный способ — в полутемном месте.
- Неправильный способ хранения – без доступа воздуха.
- Чай легко «обогащается» посторонними запахами, поэтому нежелательно хранение рядом со специями, например.
Несколько слов о том, как правильно хранить чай в пакетиках. Для приготовления пакетированного чая обычно используют не самое качественное сырье. Как правило, это отходы листового чая. Чтобы улучшить вкус, его разбавляют ароматизаторами. Хранение чайных пакетиков осуществляется на протяжении полугода.
Срок годности зелёного чая (качественного и дорогого), особенно после вскрытия упаковки, непродолжителен. Покупайте его небольшими порциями и употребляйте в течение недели. Только так вам гарантирован отличный вкус и аромат напитка.
В какой таре должен храниться чай?
При любых условиях, когда закончится срок хранения, чай по вкусу становится похожим на «сено». Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкости для хранения классического чая не должны производиться из неприродных материалов: пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.
Банки для хранения чайных листочков — это:
- Жестяные коробки с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть пищевая, то она не будет окисляться.
- Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника с течением времени чай, скорее всего, приобретёт и его вкусовой оттенок.
- Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
- Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
- Хороши также плотные тканевые — хлопковые или льняные — мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
- Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт.
Обычно любители чая акцент делают на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств. Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях. И пейте этот любимый многими и полезный напиток свежим и с удовольствием!
Как выбрать чай?
Как вам статья?
Если чай так легко в себя впитывает запахи, то не надышится ли он чем-нибудь в холодильнике? Колбасой, например, или яблоками. В холодильнике ведь в общей камере плюсовая температура.
Всегда стараюсь покупать рассыпной чай, который храню в специальных стеклянных банках.