Как правильно хранить лимоны

Периодически находите у себя в холодильнике засохшие или подгнившие лимоны? Жалко, но не страшно. Давайте вместе узнаем, как хранить лимоны правильно.

лимоны на ветке

Как сохранять лимоны при комнатной температуре?

Главное, что необходимо знать, что этот фрукт можно держать в комнатных условиях относительно недолго. В том случае, если лимоны здоровые и свежие, их можно хранить до нескольких недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, цитрусы можно обмазать небольшим количеством растительного масла.

Как и многие другие продукты, этот фрукт не любит повышенную влажность, которая может привести к гниению. По той же причине эти цитрусы не рекомендуется сохранять в закрытых пакетах. Прямое попадание на плоды дневного света также не способствует длительности хранения. Но чаще всего мы замечаем, что у лимона высыхает кожура. Не все знают, что исправить это можно, если фрукт окунуть в горячую воду на пару минут.

Хранение цельных лимонов

Существует множество различных методик сохранения лимонов дома, мы рассмотрим самые верные и результативные. Применяя их, лимоны можно сохранять от недель до нескольких месяцев.

В песке

Для этого необходимо взять сухой песок, если он влажный, то можно его обдать жаром в духовке. Далее его следует насыпать в любую неглубокую тару слоем примерно 3 сантиметра. Все фрукты нужно тщательно вымыть, просушить и обернуть в пергаментную бумагу, затем выложить на сам песок. После всей проделанной работы тару необходимо поместить на хранение в сухом и тёмном месте. В том случае, если вы взяли более глубокую тару, то запросто можно сделать большее количество слоёв.

В воске

Этот способ осуществить непросто, да и денег потребуется больше. Во время обработки этих фруктов прибегаем к применению восковой бумаги или же самого воска. Если вы выбрали способ с применением восковой бумаги, тогда вам понадобится завернуть лимоны в бумагу (каждый раздельно) и поместить в тару с крышкой для последующего хранения. Если был выбран второй способ, то первым делом необходимо растопить воск на паровой бане и при помощи кисти нанести небольшой слой на каждый фрукт. Для правильного хранения цитрусов с применением воска тару нужно время от времени подвергать проветриванию.

В вакууме

Для создания вакуума в таре можно воспользоваться как специальным прибором, так и кустарным способом. Нужно взять банку, положить в неё небольшое количество цитрусов и сверху установить остаток свечи. Далее следует поджечь фитиль свечи и плотно закрыть банку с помощь крышки. После того как в банке выгорит кислород, свечка потухнет. При использовании такого способа лимоны сохраняются длительное время.

Как правильно держать лимоны в холодильнике?

Лимоны любят тепло и не переносят низкотемпературных режимов. По этой причине нормальная температура для их сохранения составляет плюс 5–8⁰C. Разумеется, их можно хранить и в комнате, но как было сказано выше — не более нескольких недель. После этого они понемногу начинают засыхать, утрачивают сочность и аромат.

Если нужно сохранить плоды на долгое время, то для этих целей можно использовать специальный отдел холодильника для фруктов и овощей.

Вот некоторые способы хранения лимонов в холодильнике:

  • обернуть пергаментной бумагой и раз в несколько недель перебирать, чтобы своевременно увидеть плод, который испортился и извлечь его;
  • обмазать маслом растительного происхождения (без запаха) и поместить на нижнюю полку холодильника. Обработанные маслом цитрусы могут сохранять свою свежесть до 3 месяцев;
    положить плоды в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить водой (холодной). При таком способе хранения фрукты останутся свежими около 1 месяца.
  • также лимоны можно замораживать, плоды кладут в морозилку вместе с кожурой, после с ней же и употребляют.

Как хранить лимоны в разрезанном виде?

Разрезанный лимон быстро сохнет. Чтобы замедлить высыхание, можно использовать такие методы:

  • Выложить его срезом на тарелку и прикрыть обычным стаканом.
  • Приобрести в посудных магазинах специальную лимонницу, в ней разрезанный плод можно сохранять около недели.
  • Выложить разрезанный плод на тарелку, которая предварительно промазана уксусом или обсыпано сахаром.
  • Промазать место разреза плода яичным белком.
нарезанный лимон
Нарезанный лимон отлично хранится в сахаре и в… соли!

Хранение лимона с сахаром

Существует традиционный и знакомый домохозяйкам метод консервации разрезанных лимонов в сахаре. При таком способе приготовления этих фруктов гарантируется самый долгий срок хранения. Плоды можно нарезать вместе с кожурой, а можно засахарить, уже очистив от неё.

Нарезку делайте острым ножом, чтобы фрукт не мялся и не выпускал сок. Лучше, если толщина кусочков не будет превышать полсантиметра. Уложите в банку слоями, чередуя лимон с сахаром в пропорции 1:1, иначе говоря, на 1 килограмм плодов нужно использовать столько же сахара. Такая заготовка сохранить сок, аромат и вкус любимого фрукта на протяжении 5–6 месяцев как минимум. Хранить её стоит при температуре не ниже 0 ˚C.

А еще лимоны можно солить, для жителей Марокко — это совершенно привычный способ сохранения фрукта, который у нас ассоциируется, скорее, с сахаром, чем с солью. Смотрите короткий пошаговый рецепт в следующем видео.

Как приготовить солёные лимоны. Видео

Ссылка на основную публикацию
Индекс цитирования