Цветущие тюльпаны – украшение любой клумбы и гарантия хорошего настроения хозяев участка. Большинство садоводов знает, что ежегодная выкопка этих цветов является обязательным этапом агротехники и залогом их буйного цветения в будущем сезоне.
Простые виды тюльпанов успешно «зимуют» в открытом грунте, если луковицы высадить в сентябре-октябре. Но для капризных цветов сложно создать естественные условия, при которых они смогут накопить свой потенциал и не потерять сортовые характеристики. Вот тут перед ответственным садоводом и встает вопрос, как хранить луковицы тюльпанов зимой.
А если не выкапывать?
Ежегодное выкапывание позволяет отобрать наиболее качественный материал, сохранив ценные видовые свойства для следующего урожая. Исключением являются простые сорта тюльпанов, которые отлично «переносят» осеннее ненастье и зимнюю стужу, а весной радуют отборными и сочными бутонами. Но и их рекомендуется периодически (раз в 2-3 года) выкапывать для «оздоровления» и «обновления» сортового фонда.
Нужно учитывать, что чем изысканнее цветок, тем большего внимания от садовода он потребует в сравнении с обычным (сортовым, а не гибридным) тюльпаном.
Игнорирование рекомендации выкапывать луковицы каждый сезон может привести к таким проблемам:
- измельчению посевного материала. Материнская луковица после окончания вегетативного периода отмирает, но дает жизнь многочисленным деткам. Если все семейство оставлять ежегодно в земле, то на площади, отведенной для одной полноценной луковицы, разместится несколько мелких экземпляров. Со временем тюльпаны слабеют и перестают формировать большие, красивые головки;
- заглублению луковиц в землю. В результате молодым росткам трудно «выбраться» на поверхность земли вовремя. Кроме этого, сам цветовод может за зиму забыть, где у него тюльпаны, не обнаружив в верхнем слое луковиц, и засеять участок чем-то другим или уничтожить только-только «проклюнувшийся» росток при вскапывании;
- повреждению и загниванию луковиц. Ежегодный осмотр и отбраковка подпорченных тюльпанов снижает риск поражения вредителями и болезнями.
- потере сортовых свойств. Слабые экземпляры не дадут жизнеспособных деток.
Хранение луковиц тюльпанов при определенном температурном режиме и влажности – залог роскошного весеннего цветения.
Время собирать луковицы: когда и как
Выкапывать тюльпаны можно после того, как два первых листа уже полностью пожелтели, а конец подсохшего стебля удается намотать на палец. Обычно это происходит в середине июня, но если опоздали, то в первой декаде июля придется наверстать упущенное. Точное время уборки зависит от вегетативных особенностей отдельного сорта и погодных условий.
После окончания цветения идет вызревание луковицы, которое длится около месяца. Стебель и листья постепенно усыхают, желтеют, а затем и опадают. Сразу после цветения нужно удалить коробочку для семян, чтобы сэкономить силы для формирования качественной луковицы.
Нельзя ждать, пока растение полностью засохнет, так как после этого сложно будет разыскать, где «прячутся» тюльпаны. Кроме этого, материнская луковица после увядания стебля разваливается на части, а мелкие детки часто остаются незамеченными и «зимуют» в почве, что повышает риск их заражения различными болезнями или вредителями. Копать рекомендуется тогда, когда листья становятся мягкими, податливыми, а стебель желтеет и иссушается.
Слишком раннее выкапывание приводит к тому, что покровная чешуя не успевает сформироваться. В этом случае луковицы беззащитны перед садовыми вредителями и болезнями. Недозрелый посевной материал плохо хранится и быстро портится, а на следующий год тюльпаны плохо цветут и практически не формируют деток.
Своевременная и ежегодная выкопка является важнейшим элементом агротехники, обеспечивающим отличное хранение тюльпанов не только до момента осенней высадки в открытый грунт, но и в течение всей зимы.
Как подготовить посевной материал к хранению
После выкопки тюльпаны с разросшимися старыми корнями и комками земли раскладывают для просушки под навесом в теплом, но хорошо вентилируемом месте. Для этого подойдет крытая веранда, сарай или беседка. Нужно постараться оградить посевной материал от осадков, яркого солнца и сквозняков.
Спустя неделю подсохшие луковицы очищают от покровных чешуек, старых корней, ножом соскабливают прилипшую почву, удаляют мелкие дефекты (язвочки, наросты, плесень). Критично поврежденные, подгнившие экземпляры выбрасывают. Гнезда разбирают на дольки и проводят сортировку всего посевного материала по размеру и сортам.
Хранить тюльпаны лучше после дезинсекции в растворе марганцовки – это уничтожит микроорганизмы, которые «пробрались» под чешуйки.
Отборные луковицы нужно рассыпать в 1-2 слоя для просушки на сложенную в несколько слоев бумагу и разместить в прохладном, проветриваемом месте в доме (квартире), а не на улице.
Зная, как хранить луковицы тюльпанов, даже неопытный садовод сможет избежать потерь качественного посевного материала.
Способы хранения тюльпанов
Обычно тюльпаны высаживают осенью, до заморозков. Но иногда провести высадку невозможно из-за погодных условий. Поэтому различают 2 способа хранения этих растений:
- для осенней посадки;
- закладка луковиц на зиму.
Правила осеннего хранения
После окончательной просушки подготовленные луковицы тюльпанов закладывают на хранение. При этом нужно учитывать, что им необходимо обеспечить комфортные условия. Так, температуру рекомендуется поддерживать на уровне +23-25 ˚С в конце лета, в сентябре снизить до +20 ˚С, а к октябрю довести до +15 ˚С.
Влажность не должна превышать 55-60% – это убережет материал от гниения. Обязательным условием является частое проветривание, только тогда луковицы тюльпанов способны сохранять свои сортовые характеристики длительное время.
Немногочисленную коллекцию тюльпанов хранят в нижнем ящике холодильника, рассыпав на дне в 1-2 слоя. Для обеспечения выживаемости наиболее ценных экземпляров рекомендуется аккуратно завернуть луковицы в бумагу и в таком виде поместить в камеру.
Правила зимнего выживания
Если тюльпаны приобретены поздней осенью, и высадить в грунт их нереально, то нужно организовать зимнее хранение. Так как длительную зимовку смогут пережить только жизнеспособные сорта, то нужно откалибровать наиболее подходящие экземпляры:
- луковицы объемом 3-4 см будут полноценно цвести на следующий год;
- луковицы размером 2-3 см зацветут не так обильно, но «дадут» деток;
- мелкие луковицы лучше отбраковать, так как запас жизненных сил у них невысок.
Отсортированные, протравленные тюльпаны засыпают в деревянные или пластмассовые ящики в 2-3 слоя. Лучше, если дно будет решетчатым, так как это обеспечит доступ воздуха. Картонные картонки лучше не использовать, в них посадочный материал быстро отсыреет. Для лучшей сохранности можно насыпать опилки или обернуть каждую луковичку в бумагу.
Хранить можно в обустроенном подвале, если имеется частный дом, или на утепленном балконе, вдали от отопительных приборов, если садовод – обитатель городской квартиры. Изобретательные ценители тюльпанов хранят тюльпаны в хлопковых мешочках или капроновых чулках в подвешенном состоянии.
Существует еще один вариант хранения использованием торфа. Для этого ящик наполняют (примерно на 10 см) торфом и укладывают ровным слоем подготовленные луковицы. Обычно в подвале сохраняется температура +1 – +3˚С и влажность 40-50%, что является наиболее оптимальными условиями для зимовки тюльпанов. При таком режиме растения хотя и укоренятся, но не «проклюнутся».
Очень важно постоянно контролировать температуру и проводить регулярную (примерно 1 раз в месяц) ревизию на наличие загнивания, плесени, усыхания. В случае обнаружения больных экземпляров, нужно отделить ее от остальных и обработать, если область поражения незначительна:
- обнаруженную плесень рекомендуется убрать, а место присыпать толченым углем;
- гнилостные очаги нужно удалить с помощью ножа (ранее продезинфицированного) и обработать здоровые ткани зеленкой.
Пролеченные тюльпаны закладываются на дальнейшее хранение в отдельном ящике. Торф в емкости, где были обнаружены больные луковицы, нужно заменить.
Здоровые луковицы тюльпанов, успешно пережившие холода, порадуют заботливых хозяев красивыми, полными жизненной силы, цветками.
Как вам статья?