Прежде чем назвать срок хранения хлорной извести, рассмотрим разницу между негашеной и гашеной, а также хлорной. Есть существенные отличия и в условиях, и в сроках хранения.
Негашеная известь
Негашеная известь (кипелка) – это окись кальция. Бывает комовой или молотой.
Хранение негашеной извести осуществляется в сухом закрытом неотапливаемом помещении в течение 15 суток. Более длительное хранение приводит к карбонизации, что снижает ее активные свойства. Поэтому хранят обычно не более 15-дневного запаса, необходимого для работы. В производственных условиях лучше всего для хранения подходят резервуары, оснащенные системами подачи.
Срок хранения негашеной извести в мешках из бумаги ограничен 15 сутками, в герметичной упаковке срок хранения не ограничен.
Хранение негашеной извести требует полного исключения попадания на нее влаги, в противном случае можно спровоцировать достаточно сильное нагревание вещества. Поэтому высоки требования к защите помещений, в которых складируются упаковки, от дождя, снега или тумана.
Гашеная известь
Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.
Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – свыше 25 минут.
В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.
Хранение гашеной извести
После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель – если она используется в растворах или для кладки. И около месяца – если она применяется для оштукатуривания.
Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена – для безопасности людей и животных. Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.
Срок хранения
Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.
Где применяется
Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:
- ею смягчают жесткую воду,
- используют для производства удобрений,
- отделки интерьеров,
- защиты стволов деревьев от насекомых и грызунов,
- добавляют в строительные смеси для защиты от грибка, плесени.
Известь хлорная
Хлорную известь получают через хлорирование пушонки в кипящем слое. Ее используют для дегазации, обеззараживания, отбеливания питьевой воды и для дезинфекции. Бывает двух сортов и представляет собой порошок (может быть с комками) белого или слабоокрашенного цвета.
Отличаются сорта по доле активного хлора и по коэффициенту термостабильности. Мелкие упаковки для розничной реализации имеют разный срок годности и зависит он от сорта: первый сорт имеет срок годности – 3 года, а второй – 2 года.
Мелкофасованная хлорная известь должна храниться в герметичных упаковках, в защищенном от влаги и солнечных лучей месте. На заводской упаковке должна быть маркировка, обозначающая, что это едкое вещество.
Она может быть упакована в полиэтиленовые или пропиленовые мешки, в стальные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. В розничной торговле это обычно пакеты определенной прочности весом в 500 г, 1200 г и 1500 г. Упаковка может быть запаяна, перевязана хлоростойким шпагатом или металлическим кольцом. На Крайний Север это вещество поставляют в деревянных бочках.
Требования безопасности
По тяжести воздействия на организм при попадании внутрь хлорная известь относится к умеренно опасным веществам третьего класса, а выделяемый из нее хлор – ко второму классу.
Под воздействием воздуха, тепла, влаги, света хлорная известь распадается, выделяя хлор и кислород. Является сильным окислителем, а хлорная пыль может вызывать раздражение слизистых оболочек.
При работе с ней нужно защищать органы дыхания и глаза специальными средствами защиты – фильтрующим противогазом или респиратором. Если же все-таки вещество попало на слизистые, нужно в течение 15-20 минут промывать их проточной водой. При попадании в желудок рекомендуется пить глотками растительное масло, воду и немедленно обратиться за врачебной помощью.
Помещения, в которых хранится это вещество, должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.
Сама по себе хлорная известь не является горючим веществом, однако попадая на другие материалы может усиливать их горение, поэтому при хранении и перевозке следует учитывать ее совместимость с другими материалами.
При разложении может возникать саморазогрев хлорной извести, в этом случае нужно принять меры по рассредоточению ее запасов.
Хлорную известь, предназначенную для бытового использования, утилизируют как бытовые отходы, в производственных масштабах она должна утилизироваться на специальных лицензированных предприятиях.
Требования к складам
Упаковки можно хранить в неотапливаемых темных складах с хорошей вентиляцией. Полы должны быть кирпичные, асфальтовые или бетонные. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые и горючие вещества, баллоны с газом. Гарантийный срок хранения на складах для первого сорта – 3 года, для второго – не более года.
Хранилища должны быть оснащены средствами пожаротушения: ящики с песком, углекислотные огнетушители, краны с пожарными рукавами.
Понимание сути используемого вещества, соблюдение элементарных условий, указанных производителем и мер безопасности, поможет вам использовать и хранить известь безопасно в течение установленного для нее гарантийного срока.
Как вам статья?