Как сохранить в кофе его вкус

Кофе имеет очень много почитателей по всему миру. Его вкус может отличаться в зависимости от сорта, страны производителя, обжарки и способа его приготовления. Если хороший кофе хранить неправильно, он может стать непригодным к употреблению. Чтобы не утратить бодрящий вкус и приятный аромат напитка, необходимо знать, как хранить кофе.

кофе в зернах
Проявите заботу о любимом напитке, храните его правильно.

Основные правила

Кофе – это продукт, который отличается особой требовательностью к условиям хранения и так же, как чай, имеет свои особые требования. Чтобы избежать потери качества, следует организовать хранение кофе, прислушиваясь к таким советам:

  • Выбираем место – оно должно быть сухим и темным. Например, отлично подойдет обычный кухонный шкаф. Важно, чтобы он располагался как можно дальше от плиты и другой нагревающейся техники. Хранить кофе в основном отсеке холодильника не рекомендуют. По причине частого перепада температуры, внутри упаковки может возникать конденсат, который негативно сказывается на качестве напитка. Если выбрать место с повышенной влажностью, продукт может испортиться уже через несколько дней. Поэтому относитесь к вопросу, где хранить кофе, ответственно. 
  • Соблюдаем температурный режим – чтобы сохранить напиток как можно дольше, следует отрегулировать температуру воздуха на уровне 16 градусов. Конечно, в домашних условиях добиться подобного результата достаточно сложно. Поэтому нужно просто постараться создать такие условия хранения кофе, в которых он долго будет оставаться свежим. Главное избегать перепада температуры. На длительный период можно оставить кофе в морозильной камере. Важно, чтобы упаковка при этом была хорошо закрытой. Также рекомендуют замораживать небольшие порции продукта.
  • Выбираем тару – можно использовать для кофе любую герметичную емкость. Особой популярность пользуются специальные пакеты. Они должны быть достаточно плотными и иметь застежку, предотвращающую проникновение воздуха. Банки для хранения кофе – это классическая тара. Она отличается безопасностью и удобством использования. Особенно хороши банки с силиконовыми защитными прокладками на крышке. Емкости из железа или пластика могут давать продукту неприятный запах и привкус, поэтому их использовать не рекомендуют.

Также следует проверять место хранения кофе на наличие насекомых. Они могут испортить продукт. Кроме того, кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о вентиляции места хранения.

Оптимальные сроки хранения

Срок годности кофе отличается в зависимости от его вида и обжарки. Это объясняется наличием разных компонентов в составе продукта.

Растворимый кофе сроки хранения имеет самые длительные. В закрытой упаковке и при комнатной температуре такой продукт остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет. Даже в открытой емкости он достаточно долго сохраняет свое изначальное качество. Срок годности растворимого кофе в таком случае составляет не менее 4 месяцев. После этого периода у продукта значительно снизятся вкусовые качества, он может стать кислым.

Сроки годности кофе в зернах разнятся в зависимости от того, было ли обжаривание. Свежие бобы хранятся около 10 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке для продления этого периода. Сколько хранится кофе в зернах, который обжарили, зависит от температуры содержания. В морозильной камере он остается пригодным почти 3 года. Срок хранения кофе в зернах сокращается до 6 месяцев при комнатной температуре. Если открыть упаковку, то употребить продукт следует уже через 30 дней.

Срок годности молотого кофе составляет не более 3 месяцев. Он быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому после открытия упаковки его можно заваривать только 7-10 дней. Конечно, после этого срока продукт не станет опасным для здоровья, но он не будет уже настолько вкусным и ароматным.

Как хранить зерна

Если неправильно организовать хранение зернового кофе, он может окислиться от воздействия воздуха. В результате этого исчезает стойкий аромат напитка, при заваривании не появляется пенка.

Обжаренные зерна кофе
Обжаренные зерна могут храниться в морозилке без потери вкуса до 3 лет, при комнатной температуре до шести месяцев.

Среди основных правил хранения кофе в зернах следует отметить:

  • раздельное хранение – подразумевает необходимость изоляции молотого и зернового продукта друг от друга. Они обладают разной влажностью, поэтому могут испортиться от совместного хранения;
  • соблюдение чистоты – необходимо тщательно перебрать все зерна прежде чем оставлять их на длительное хранение. Там могут встречаться маленькие веточки и шелуха;
  • выбор тары – цельные бобы лучше всего сохранять в герметичном пакете, который помещают в жестяную или стеклянную банку. Таким образом удается сберечь продукт свежим и ароматным. Сквозь герметичную защиту не проникает свет и влага.

Не стоит слишком часто открывать емкость с зернами. Лучше заранее отложить нужное количество для использования в ближайшее время в отдельную тару.

Если существует необходимость хранения зерен в морозилке, следует расфасовать их по маленьким пакетикам. Это поможет уберечь продукт от последующего размораживания.

Как хранить кофе молотый

Для изготовления молотого кофе используют спелые и обжаренные зерна. Как лучше измельчить бобы, зависит от личных предпочтений. Они могут быть мелкого, среднего и крупного помола. От этих характеристик зависит длительность их хранения. После измельчения зерен до состояния порошка значительно увеличивается вероятность того, что продукт быстрее испортится.

Чтобы продлить процесс хранения молотого кофе, необходимо в первую очередь правильно выбрать тару. Отлично в таком случае подойдут плотные темные пакеты с зажимом. Помещая в них порошок, следует выпустить весь воздух. Это можно сделать с помощью бытового вакууматора. При отсутствии воздуха не происходит окисление, соответственно значительно увеличивается срок годности.

молотый кофе
Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества.

Конечно, хранить порошок можно и в банке. Но так быстрее пропадет характерный кофейный аромат. Более того, значительно возрастает вероятность, что продукт отсыреет и будет уже не столь вкусным.

Понять пригоден кофейный напиток к употреблению или нет можно по его внешнему виду. Испорченный продукт стает рыхлым и более светлым. При заваривании не образуется пеночка. Прежде чем выбрасывать его, следует убедиться, есть ли затхлый кисловатый запах. Он является точным признаком того, что хранение молотого кофе было неправильным и он испортился.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе имеет самый длительный срок годности и хранить его значительно легче. Это обусловлено тем, что производители в процессе изготовления добавляют специальные вещества, защищающие продукт от сырости. Конечно, говорить о натуральности такого напитка не стоит, но у него есть свои достоинства:

  • простота и скорость приготовления – он не требует предварительного заваривания, достаточно лишь добавить ложечку порошка в кипяченую воду;
  • цена – растворимый кофе стоит дешевле, чем в зернах или молотый;
  • длительность хранения – не портится на протяжении нескольких месяцев даже в открытой банке.

Растворимый кофе отлично сохраняет свои положительные свойства в стеклянной упаковке. Хотя её цена немного выше, она не окисляет продукт, как жестяная. Покупая продукт в пакете, следует его сразу пересыпать в герметичную банку. Если не сделать это вовремя, он может быстро утратить свой аромат.

Растворимый кофейный напиток нельзя хранить в морозильной камере. Лучше всего оставлять его на полке шкафа. Он должен быть расположен далеко от окна, чтобы избежать поступления влаги.

В целом, разобраться в том, как хранить кофе в зернах, молотый или растворимый, следует всем ценителям этого напитка. Важно помнить, что основными врагами столь деликатного продукта являются влага, солнечный свет и кислород. Если обезопасить его от них, то можно надолго сохранить вкус кофе и радовать себя чудесным и ароматным напитком.

Видеосовет

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о хранении
Комментарии: 2
  1. Кира

    Оказывается я всю жизнь не правильно хранила кофе, а еще считала себя заядлым кофеманом. Удивили!))

  2. Алла

    Я пью кофе только тот, который надо варить. И всегда хранила свои запасы в холодильнике, на нижней полке. Правда, из пакетов, пересыпала в стеклянные банки. Теперь перенесу запасы в кухонный шкаф.

Комментарии закрыты.